Американские ученые установили, что овощи и фрукты, снятые с грядки или с деревьев, продолжают вести себя как часть "живого" растения, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи. Они по-прежнему реагируют на изменения в освещенности, что влияет на их устойчивость к паразитам и полезность для здоровья.
По словам ученых, подобная реакция плода на свет и окружающую температуру может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Именно она помогает ему защищаться от атак вредителей и болезней.
То, что это так, доказали эксперименты с капустой. Ученые поместили кочаны капусты в одно помещение с гусеницами-белянками. Выяснилось, что насекомые чаще объедали овощи с отключенными "часами". Овощи, которые придерживались естественного цикла "день-ночь", сохраняли высокий уровень химических веществ, отпугивающих вредителей. Похожие опыты, проведенные с салатом, шпинатом, кабачками, картофелем и морковью, показали те же самые результаты, сообщает The Telegraph.
Возможно, что фрукты и овощи следует хранить в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной, считают исследователи.
Подробности: http://www.rg.ru/2013/06/21/ovoschi-svet-site-anons.html
Илл.: Новый пенсионер
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную