Наши внуки будут жить дольше

Суббота, 22.10.2011, 08:25:00

Анализ ДНК женщины, которая умерла в возрасте 115 лет, помог обнаружить в ее организме особые гены, защищавшие ее от слабоумия, сообщает Би-Би-Си. По словам соавтора исследования, доктора Хенне Хольстедж (Henne Holstege) из медицинского центра Амстердамского свободного университета, в ДНК женщины можно наблюдать редкие генетические изменения. Пока точно не ясно, какую роль они сыграли в ее развитии, но наиболее вероятно, что в организме содержались гены, которые предотвращали появление слабоумия и других заболеваний, которые часто встречаются у людей пожилого возраста.  

Анализ ДНК женщины, которая умерла в возрасте 115 лет, помог обнаружить в ее организме особые гены, защищавшие ее от слабоумия, сообщает Би-би-си.

По словам соавтора исследования, доктора Хенне Хольстедж (Henne Holstege) из медицинского центра Амстердамского свободного университета, в ДНК женщины можно наблюдать редкие генетические изменения. Пока точно не ясно, какую роль они сыграли в ее развитии, но наиболее вероятно, что в организме содержались гены, которые предотвращали появление слабоумия и других заболеваний, которые часто встречаются у людей пожилого возраста.

"Нам известно, что в ее мозге не было никаких признаков болезни Альцгеймера, - заявил доктор Хольстедж. - Мы полагаем, что существуют гены, продлевающие жизнь".

Имя женщины, которая на момент смерти была самым старым человеком на Земле, не разглашается, ее тело лишь имеет код W115.

Долгожительница родилась недоношенной, и врачи прогнозировали, что она не выживет. Тем не менее, женщина прожила долгую жизнь. В 113-летнем возрасте она прошла тест, который выявил ее умственные способности. Женщина показала результат на уровне человека в возрасте 60-75 лет.

Причиной смерти долгожительницы стала раковая опухоль желудка. Перед смертью она дала согласие на то, чтобы ее тело исследовали ученые. Проведя вскрытие, врачи не обнаружили никаких признаков заболеваний, свойственных пожилым людям.

В скором времени результаты анализа, проведенного голландскими учеными, будут доступны другим исследователям. Как сообщил британский эксперт, дальнейшие исследования в этой области позволят понять, почему некоторые люди рождаются с генами, которые позволяют им жить дольше остальных.

А американские генетики ищут как же включить этот ген долголетия. Переупаковка ДНК при помощи специальных белков-"редакторов" без изменения структуры генома включила гены долгожительства в популяции круглых червей-нематод и нескольких поколений их потомков, что доказывает возможность негенетического наследования приобретенных признаков, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Анны Брюнет (Anne Brunet) из Стэнфордского университета (США) обнаружила признаки негенетического наследования долгожительства, проследив за длительностью жизни в популяции нематод Caenorhabditis elegans, геном предков которых был отредактирован при помощи специальных белков, не нарушающих структуру ДНК.

В июне 2010 году Брюнет и ее коллеги обнаружили гены "долгожительства" червей-нематод, управляющих сборкой белков, которые контролируют работу генома нематод. Эти белки добавляли или удаляли метильные группы - "хвосты" СН3, присоединенные к некоторым генам червей. Такие отростки не меняют структуру ДНК, но при этом понижают или же повышают "читаемость" этого фрагмента, что влияет на концентрацию белков или других молекул, которые собираются при помощи помеченного гена.

Исследователи обнаружили, что отключение гена Ash-2, синтезирующего такой белок-"редактор", увеличило продолжительность жизни червей примерно на треть.
На этот раз ученые проследили за тем, как долго будут жить несколько поколений червей-нематод, у родителей которых биологи отключили гены, отвечающие за сборку белка Ash-2 и других геномных "редакторов" WDR-5 и SET-2.

Для этого биологи вывели специальный штамм кишечной палочки, которая синтезировала специальные молекулы информационной РНК, отключавшей сборку белков Ash-2, WDR-5 и SET-2. Нематоды питаются почвенными бактериями и устройство их пищеварительной системы настолько примитивно, что часть генетического материала, синтезируемого бактериями, может легко проникнуть в ткани червей.

Ученые поместили несколько зародышей и молодых червей в емкость, в которой выращивались бактерии, и проследили за продолжительностью жизни нематод и нескольких поколений их потомков.

Как и ожидалось, родительское поколение червей жило дольше, чем их дикие сородичи, которые питались "обычной" кишечной палочкой. Три-четыре поколения их потомков с включенными генами-"редакторами" жили на 20-30% дольше по сравнению с потомками нематод из контрольной группы.

В предыдущем исследовании ученые установили, что ген Ash-2 включается и работает только во время созревания половых клеток и яиц нематод. Ученые вырастили несколько популяций червей, у которых половые клетки погибали на стадии зародыша в том случае, если температура среды их обитания превышала определенное значение.

Популяции таких червей, выращенных в теплой земле, умерли от старости примерно в то же время, что и их дикие сородичи. С другой стороны, те же самые нематоды, которые провели свое детство и юность в холодной почве, унаследовали долгую жизнь от своих родителей.

Таким образом, здоровые половые клетки необходимы для того, чтобы нематода могла реализовать тот запас долгожительства, который ей передали ее родители.
Затем ученые сопоставили наборы "включенных" и "выключенных" генов в клетках червей-"долгожителей" и обычных нематод. Оказалось, что эпигенетические изменения в структуре ДНК привели к изменению в работе 760 генов, многие из которых связаны с увеличением продолжительности жизни.

"В некотором роде, нашу работу можно сравнить с теориями наследования приобретенных признаков, что является по сути еретической идеей, так как она не принимается в расчет и отвергается законами Менделя. Мы показали, что черви-нематоды могут наследовать долгую жизнь от своих родителей благодаря вариациям в работе белков, которые записывают эпигенетические изменения в молекулы хроматина (упаковку ДНК)", - заключает Брюнет.

А пока ученые бьются над тайнами ДНК, мы уже сейчас может воспользоваться старыми, но проверенными секретами долголетия.

РИА Новости - НП

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры