Минздрав предупреждает, что он не отвечает!

Суббота, 11.06.2011, 07:17:00

Минздрав предупреждает, что он не отвечает! Минздравсоцразвития РФ не имеет никакого отношения к распространению и продаже биологически активных добавок (БАД), не намерено возвращать деньги обманутым гражданам и рекомендует им обращаться в суд, хотя правозащитники уверены, что даже судебные разбирательства не помогут пострадавшим людям получить компенсацию. По информации министерства, обычно "лжеврачи" предлагают по телефону препараты, которые не зарегистрированы как лекарственные средства в установленном порядке в РФ и не внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний, говорится в сообщении министерства.         

Минздравсоцразвития РФ не имеет никакого отношения к распространению и продаже биологически активных добавок (БАД), не намерено возвращать деньги обманутым гражданам и рекомендует им обращаться в суд, хотя правозащитники уверены, что даже судебные разбирательства не помогут пострадавшим людям получить компенсацию.

По информации министерства, обычно "лжеврачи" предлагают по телефону препараты, которые не зарегистрированы как лекарственные средства в установленном порядке в РФ и не внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний, говорится в сообщении министерства.

"Однако зачастую навязываемая реклама предлагает БАДы как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний. Это обман, обман сознательный, преступный и циничный. Особенно возмущает, когда этому обману подвергаются пожилые и не самые обеспеченные люди, тем более что многие БАДы стоят недешево", - сообщили в Минздравсоцразвития.

При этом в ведомстве отмечают, что количество писем от людей, попавших под влияние "лжеврачей", говорит об огромных масштабах их деятельности на всей территории России.

Медицинский адвокат "Лиги пациентов" Дмитрий Айвазян подтвердил РИА Новости, что чаще всего страдают от действий "лжеврачей" люди преклонного возраста.
"Периодически звонки бывают от лиц старшего возраста, которые обычно жалуются на зря потраченные деньги. Купили, а потом пили это сено - эффект нулевой, ничего не получилось, либо эффект незначительный или не соответствует рекламируемому", - сказал Айвазян - "Жалоб на то, что после приема БАД состояние  здоровья ухудшилось".

По статистике, которую приводит Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", 90-95% всех БАДов являются "пустышками" и не обладают заявленными свойствами. По словам главы ОЗПП Михаила Аншакова, в большинстве случаев в составе БАДов оказывается примитивное пищевое сырье.
"В 2010 году пенсионеры принесли к нам яркую коробочку с БАДами. Наши эксперты провели лабораторное исследование, которое выявило, что чудо-средством оказался концентрированный свекольный сок. За этот препарат пожилые люди заплатили 18 тысяч рублей при себестоимости, наверное, не более 10 рублей", - сказал Аншаков.

Схема, по которой свекольный сок распространялся как БАД, проста и довольно распространена в российском обществе, заметил Аншаков. "Распространители БАД покупают базы данных и клиентские карты в поликлиниках и больницах и обзванивают этих пенсионеров. Ссылаясь на лечащего врача, даже на рекомендации Минздравсоцразвития России, они предлагают пенсионеру купить чудо-средство от всех болезней", - сказал он.
Доверяй, но проверяй

По словам Аншакова, помимо телефонных обзвонов существует другой способ привлечь новых клиентов - реклама на проводном радио. "Радиоточки остались в квартирах только пожилых людей, а это целевая аудитория. Поэтому основными рекламодателями на этих радиостанциях являются как раз фирмы-производители БАД", - сказал правозащитник.

Научный сотрудник отделения терапии больных наркоманией и алкоголизмом ГНЦ имени Сербского Ольга Баранова рассказала РИА Новости, что результативность применения БАДов во многом зависит от того, насколько человек верит в чудодейственные свойства этих пилюль.
"Практически все люди в той или иной степени внушаемы. И сам эффект назначения любого плацебо, в котором нет основного действующего вещества, вызывает психологические изменения, которые людям в итоге помогают. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей", - сказала она - "Фирмы-производители учитывают эффект плацебо очень часто, рекламируя и выделяя в рекламе те свойства препаратов, которые заранее желаемы для основного контингента населения, но это не значит, что вещества, входящие в состав БАДов, совсем не помогают. "Мы проводили клинические испытания препаратов, и было выяснено, что наряду с эффектом плацебо есть и те эффекты, которые обусловлены химическим действием вещества. Клинические испытания препаратов, которые проводятся перед тем, как лекарство выпустить на рынок, как раз для того и устраиваются, чтобы изучить эффект плацебо и его как-то нивелировать, то есть увидеть основное действие вещества. А эффект плацебо просто увидеть и пересчитать".

Минздрав предупреждает


В министерстве заявляют, что отвечать за потраченные гражданами средства чиновники ведомства отвечать не будут.
"Минздравсоцразвития России не уполномочено рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить какие-либо деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

В свою очередь, медадвокат Айвазян считает, что если человек купил БАД и не получил никакого эффекта, в суд идти бессмысленно. "Лучше забыть об этом и в следующий раз так не поступать. Если БАД продается легально и человек его купил, то это ваша проблема, что он не подействовал. Значит, вы попали в ту категорию людей (0,1%), на которых этот БАД влияния не оказывает", - пояснил он.

"Если же человек купил БАД с рук уличных или квартирных торговцев, то предъявлять претензии можно к этому человеку (к продавцу). Это уже из области незаконного предпринимательства, мошенничества. Но отыскать таких продавцов, как правило, уже невозможно", - заметил адвокат.

Похожего мнения придерживается и правозащитник Аншаков. Он считает, что после того, как пенсионер отдает деньги за БАД, он уже никогда не найдет продавца.

"Все истории с покупкой БАД заканчиваются ничем. Невозможно найти концы. На упаковке БАД указывается в лучшем случае юридический адрес, например, глухая деревня в Смоленской области. Хотя по этому адресу кроме старого сарая, ничего нет", - сказал Аншаков.
Кроме того, по его словам, зачастую продажа БАД организовывается на базе работы фирмы-однодневки, которую, по мнению Аншакова, "создать в России можно за час по интернету".


Минздрав рекомендует


В сложившихся условиях, как подчеркивается в сообщении министерства, только бдительность и ответственность самих граждан может противостоять противоправным действиям мошенников.

Минздравсоцразвития дало несколько рекомендаций тем, кто сталкивается с "лжеврачами". Первое - не вступать в разговоры с неизвестными лицами, не предоставлять им свои персональные данные, не рассказывать о проблемах со здоровьем. "Только врач при личном посещении больного может назначать лекарственные препараты и нести за это ответственность", - говорится в сообщении.

Второе - необходимо помнить, что продажа БАД дистанционным путем (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом, через дистрибьюторов) является нарушением в сфере реализации БАД.

И третье - покупать БАДы можно только в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях, киосках продовольственных магазинов, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

РИА-Новости

Карикатура «БАДы людям не лекарства» Сергея Елкина

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры