13.12.17 21:56:11

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

КС разрешил назначать пенсии студентам независимо от формы поступления

Среда, 13.12.2017, 20:54:00

КС РФ уравнял в правах студентов иностранных вузов, поступивших самостоятельно...

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

«Метеозависимости не существует»

Вторник, 28.02.2017, 23:17:42

Это мнение Антона Родионова, кардиолога-терапевта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры факультетской терапии ПМГМУ ИМ. Сеченова.
Новый пенсионер: «Метеозависимости не существует»

Почти каждый день в соцсетях можно встретить жалобы на плохую погоду и скверное самочувствие — усталость, сонливость, упадок сил. Люди вздыхают, мол, работать сил нет, хочется лечь на пол, накрыться простыней и в таком виде провести оставшийся день. Что это за напасть? Метеозависимость?

Процитирую одного из своих учителей, который во времена моего студенчества говорил нам: «Никогда не сваливайте плохое самочувствие своих пациентов на возраст и на погоду». Метеочувствительность — это миф, который был придуман в 90-х годах прошлого века и до сих пор очень активно культивируется журналистами. На самом деле люди плохо себя чувствуют не из-за погоды, а из-за каких-то заболеваний, иногда явных, иногда не очень.

Когда меня пытаются в очередной раз убедить в существовании метеочувствительности, я всегда предлагаю: назовите мне тот конкретный физический фактор, который может влиять на самочувствие. Атмосферное давление к ним не явно не относится, потому что, когда оно меняется от значения «ясно» до отметки «буря», этот перепад может составлять максимум 40–50 мм ртутного столба. Для Москвы, например, нормальным средним атмосферным давлением считается 748 мм ртутного столба. 760 мм — это уже очень ясная, великолепная погода, 710–720 мм — это отвратительная погода, циклон. Как мы видим, перепад довольно небольшой.

Когда мы летим на самолете (а на самолетах летают практически все), занявшем высоту 9 500–11 000 м (это обычная высота полетов для гражданской авиации), то перепад давления в салоне самолета может достигать 150 мм ртутного столба, что соответствует подъему в гору на 2000–2 500 м. И ни с кем, как правило, ничего плохого не происходит. Даже такой перепад атмосферного давления люди вполне нормально переносят. Это лишь один из примеров.

Тогда с чем связано ухудшение самочувствия при ненастной погоде?

Во-первых, когда мы оцениваем погоду, то прежде всего мы смотрим, есть на небе солнце или нет. Солнце есть — настроение хорошее. Солнца нет, пасмурно, дождь идет — настроение плохое. Я не знаю, можно ли называть это метеочувствительностью. Скорее, это наше эмоциональное отношение к погоде.

Недаром в северных странах, в частности в Норвегии, где определенная часть года — это полярная ночь, то есть длительный период, когда солнца почти нет, зимой увеличивается количество депрессий и даже суицидов. Недаром там стараются подсвечивать города искусственно, отделывать дома панелями ярких, веселых цветов. Можно ли называть это метеочувствительностью? Не уверен.

Нередко люди одновременно начинают говорить: «Да-да, у меня уже два дня голова кругом! Точно погода!». Это совпадение?

Думаю, чаще всего это способ поддержать беседу. Мои коллеги когда-то проводили исследование: на подстанции скорой помощи пытались проанализировать, как меняется частота вызовов по поводу гипертонических кризов в зависимости от падения или подъема атмосферного давления. Выяснилось, что никак не меняется. Зависимость артериального давления от атмосферного — это довольно распространенное заблуждение.

Могут ли упадок сил и сонливость быть связаны с гипотонией?

Прежде всего, надо сказать, что термин «гипотония» употребляют в быту гораздо чаще, чем в медицине. Нижней границы нормального давления для здорового человека нет. Низкое артериальное давление может быть реальной проблемой у пациентов с сердечной недостаточностью, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этих случаях нарушается кровоснабжение головного мозга, возникают головокружения и даже обмороки. Но, повторю, для здорового человека нижней границы артериального давления не существует.

То есть 90/60 — это норма?

Может быть нормой и 90/60, и 80/50. Есть множество людей, особенно молодых женщин, которые живут с таким давлением практически постоянно. Вообще говоря, попытка связать самочувствие с показаниями тонометра — одно из самых больших медицинских заблуждений, это касается и повышенного, и «пониженного» давления.

Другое дело, что есть некоторые заболевания, которые могут предрасполагать к развитию низкого давления. Например, это снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одно из исследований, которое нужно обязательно сделать человеку, жалующемуся на плохое самочувствие и имеющему невысокое давление, — это определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот показатель отражает функцию щитовидной железы. Если ТТГ повышен, то функция щитовидной железы снижена (принцип отрицательной обратной связи). Гипотиреоз — довольно распространенное заболевание, особенно во многих российских регионах с йододефицитом, поэтому определение ТТГ входит в обязательный минимум обследования.

Второе довольно часто состояние — это железодефицит, выраженность которого может варьировать от малосимптомного тканевого дефицита железа до тяжелой железодефицитной анемии. Поэтому второй анализ, который нужно сделать, — общий анализ крови (он же клинический анализ крови). Он нужен, чтобы посмотреть гемоглобин. Для женщины в норме гемоглобин должен быть не ниже 120 г/л.

Кроме гемоглобина нужно также проверять уровень железа?

Совершенно верно. Гемоглобин — это только верхушка айсберга. Когда у человека развивается анемия, это значит, что железа в организме уже очень мало. Однако часто встречается ситуация, когда гемоглобин в норме, а железа в тканях недостаточно. Для того чтобы определить наличие железа в организме, нужно посмотреть еще несколько показателей. Во-первых, это сывороточное железо, и во-вторых — это белок, который называется ферритин, он отражает тканевые запасы железа.

Именно тканевой железодефицит часто становится причиной общей слабости, сухости кожи, выпадения волос, ломкости ногтей, частых простудных заболеваний, боли в горле. Таким образом, минимальный объем обследований для пациентов с жалобами на слабость, гипотонию и метеозависимость — это общий анализ крови, а также анализы крови на железо, ферритин и ТТГ.

А что делать, если обнаружен железодефицит?

Если железодефицит доказан, назначают препараты железа, потому что самостоятельно синтезировать железо человеческий организм, увы, не может. Когда железодефицит клинически выражен, то только продуктами питания его, к сожалению, восполнить нельзя: мы не сможем съесть столько железа, чтобы повысить его запасы.

Вопреки распространенному мнению, в гранатах, в свекле и в красном вине железа практически нет, в яблоках железа тоже очень мало. Для восполнения запасов этого элемента в организме человечество изобрело таблетированные препараты, которые достаточно хорошо переносятся и с помощью которых железо нормально усваивается.

Читайте полностью

Рубрика: Будьте здоровы

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Неделя здравоохранения

Понедельник, 27.11.2017: Форум, который объединяет целый блок международных выставок и мероприятий. В 2017 году Российская неделя здравоохранения проводится в Москве, в Экспоцентре, с 4 по 8 декабря >>>

Бубновский и Слуцкая против диабета

Пятница, 24.11.2017: Известно, что одно из «лекарств» против коварного недуга – движение. Доктор Бубновский разработал комплекс упражнений, а фигуристка Ирина Слуцкая – организовала школы по скандинавской ходьбе >>>

Как поменять ОМС

Пятница, 24.11.2017: Можно ли сменить страховую компанию? Можно ли это сделать несколько раз? Отвечаем: Поменять страховую компанию можно 1 раз в год в срок до 1 ноября >>>

Медполисы

Четверг, 23.11.2017: Как получить второй медицинский полис? Можно ли это вообще сделать? Нужно ли получить другой полис при переезде в другой регион? Можно ли получить единственный полис – но не в том регионе, где есть прописка? >>>

Спаси взрослого!

Четверг, 02.11.2017: Студенты медицинских вузов в игровой форме обучили школьников распознавать симптомы инсульта, чтобы дети получили возможность вовремя помочь своим близким. Каждый школьник, поучаствовавший в акции, получил на память закладку для учебника с фаст-тестом симптомов инсульта. Всего в акции приняли участие 40 000 школьников. >>>

Наши эксклюзивы

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>