Медицина и культура на страже нашего здоровья

Четверг, 27.04.2017, 11:04:52

«Открытый университет» Лейлы Адамян и театр «Геликон Опера» объединились в благотворительном проекте: музыкальные спектакли и лекции о здоровье. В последний раз говорили о наших внуках – о репродуктивном здоровье подростков. Лекции доступны в Интернете.

Лекции врачей по вопросам женского здоровья доступны для всех желающих в рамках «Открытого университета». На сайте www.lafond.ru размещены видеотрансляции лекций.

Тема десятой научно-практической конференции университета Лейлы Адамян - «Репродуктивное здоровье детей и подростков в XXI веке». Возможно, кого-то из родителей шокирует сама постановка вопроса. Однако причины многих «взрослых» проблем, самая драматичная из которых – бесплодие женщин и репродуктивная несостоятельность мужчин, – кроются именно в подростковом возрасте.

«XXI век ставит перед человечеством новые проблемы. И люди должны о них знать», - считает доктор медицинских наук, профессор Лейла Владимировна Адамян.

Если врачи обращаются к разуму человека, то артисты театра «Геликон-опера» - к его душе. Конференция, по традиции, завершилась «терапевтическим аккордом»: оперой «Диалоги Кармелиток» Франсиса Пуленка в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана.

В Атриуме Геликона знаменитые гости, среди которых были Илья Резник с супругой, Лариса Вербицкая, Виктория Пьер Мари, Наталья Толстая, Олег Акулич, Владимир Брилев, Владислав Демченко, Юрий Розум, Наталья Починок и другие поблагодарили Лейлу Владимировну Адамян за нужные и полезные проекты.

***

Благотворительный фонд в области социальных и культурных инициатив Лейлы Адамян, созданный в 2012 году, организует бесплатные лекции врачей по вопросам женского здоровья для всех желающих в рамках «Открытого университета». На сайте www.lafond.ru размещены видеотрансляции лекций.

Опера французского композитора Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток» была написана в 1956 году для миланского театра La Scala по пьесе Ж. Бернаноcа и с тех пор не сходит со сцен европейских театров. Но в России она впервые прозвучала в «Геликоне», в лаконичной, почти пуританской, постановке. Спектакль сразу же большим событием и покорил публику искренностью, зрелостью и глубиной трактовки одного из ярчайших сочинений Пуленка.

Реальная история о мученической смерти 16 обитательниц кармелитского монастыря в г. Компьен во времена событий Великой французской революции превратилась в нечто большее, чем просто музыка и драматургия, объединенные замыслом режиссера в спектакль. «Диалоги кармелиток» – это прежде всего диалог с душой зрителя, который то страстно, то задумчиво, то жестко, но всегда с обнаженной искренностью ведут создатели спектакля.

«Это спектакль, поражающий хрупкостью человека перед стальной Идеей. Он о том, как легко крест превращается в клинок. О кровавой игре, которой предается человечество и суть которой – казнить и миловать. Финал – одна из самых сильных находок режиссера. Гильотинирование уподоблено боулингу: грохот шаров сплетается с патетическим реквиемом, голоса живых тонут, захлебываются в механической мертвечине. Идея гибельной игры доведена до символа, как у Чайковского в «Пиковой даме», и эта игра – тоже одна на все времена и эпохи».

Пресс-служба Открытого университета Л. Адамян – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Бесплатно Благотворительность Внуки Здоровье Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры