Несмотря на то, что в разовых проявлениях чревоугодия врачи не усматривают никакого особенного вреда и даже уверяют, что люди без хронических заболеваний способны пережить такие пищевые «залпы прямой наводкой» по организму без негативных последствий для собственного здоровья, - о пользе правильного питания наши и зарубежные эскулапы, тем не менее, не устают повторять всем своим настоящим - и будущим пациентам. Что же в первую очередь нужно - и не нужно, так сказать, употреблять в эти праздничные дни, дабы предотвратить развитие всех основных заболеваний, которые уносят сегодня жизни наших людей - а это, согласно статистике, прежде всего сердечно-сосудистые хвори?
«Доказано, что, если снизить потребление т.н. трансжиров хотя бы на 1%, то ежегодно мы в России будем терять на 11 тысяч человек меньше. Продукты с трансжирами укорачивают жизнь. Главные из них - рафинированные растительные масла, кетчуп, майонез, чипсы и сухарики», - подчеркивает заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Аркадий Верткин.
Кроме того, самые разные современные исследования вновь и вновь доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%, в то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск инсульта на 30%. В списке главных составляющих полезной для сердца диеты первое место по праву занимает рыба, причем, как ни странно, ее жирные виды: лосось, тунец, скумбрия, форель, - которые содержат много полезных жирных кислот омега-3. Российские ученые доказали, что регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов, по крайней мере, у женщин. Было обследовано 80 тысяч дам, и у тех из них, кто ел всего по 100 граммов рыбы 2–4 раза в неделю, риск ишемической болезни снижался на 48%. В этой связи кардиологи настоятельно рекомендуют всем еженедельно съедать по паре порций рыбы.
Также для хорошей работы сердца диетологи рекомендуют своим пациентам и шоколад. Наиболее полезным считается шоколад с содержанием какао не менее 70% - именно такой в количестве - увы! - не более 10 граммов в день способен препятствовать образованию тромбов, а значит, служить профилактическим средством в борьбе с инфарктами и инсультами. Горький шоколад также укрепляет работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Больше того: совсем недавно медики пересмотрели свои рекомендации в отношении кофе, который раньше дружно считали серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что кофе может быть вреден с этой точки зрения лишь в том случае, если выпивать его в объеме, превышающем 6 чашек в день. Кроме того, сейчас, как и раньше, врачи не рекомендуют кофе людям с артериальной гипертензией. Людям же с пониженным артериальным давлением кофе полезен - недавно ученые доказали, что кофе (конечно, в умеренным количествах) можно использовать даже как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Что же касается основных блюд и гарнира, то, например, заправлять праздничные - да и любые другие салаты диетологи рекомендуют не майонезом, а растительным маслом – в первую очередь, оливковым, которое, благодаря обилию в своем составе незаменимых жирных кислот, помогающих бороться с излишками холестерина, поддерживает работу нашего сердца и сосудов. Ученые полагают, что низкими показателями смертности от болезней сердца жители средиземноморского региона обязаны именно традиционному наличию в их рационе блюд с оливковым маслом.
Незаменимые жирные кислоты, необходимые для работы сердца, в огромном количестве содержатся также в орехах. Больше всего их в миндале, кедровых и грецких орехах. Не менее важен для работы сердца и такой источник ненасыщенных жиров, как семечки подсолнуха. При этом не стоит не забывать, что и орехи, и семечки очень калорийны.
Собирая праздничный и не только стол, не следует забывать и о кашах - источниках быстрорастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению вредного холестерина, поступающего с другой пищей. Особенно полезной в ряду прочих каш считается овсянка, которая, помимо всего остального, содержит омега-3 и полезный для укрепления сердечной мышцы калий. Оба эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. Готовя каши, выбирайте для этого цельные крупы: бурый рис, пшено, ячмень (ячневую и перловую крупу), кукурузу и гречку. В гречке содержится много рутина, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам и предотвращающего их закупорку. А вот в ячмене много замечательных пищевых волокон, снижающих уровень вредного холестерина в крови. Наконец, кукуруза обеспечит Вас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если потреблять ее вместе с фасолью и другими бобовыми.
Кстати, о бобовых - они тоже чрезвычайно полезны для сердца. Так, в красной фасоли и чечевице много растительной клетчатки и калия. Бобы содержат несколько видов флавоноидов - веществ, полезных для профилактики артериальной гипертензии. Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, железа и фолиевой кислоты делают фасоль настоящим подарком для сердца.
Говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо упомянуть и овощи - практически все они показаны не только для хорошей работы сердца, но и для поддержания высокого качества жизни и здоровья вообще. Например, брокколи, считающаяся самым полезным видом капусты, содержит так много антиоксидантов и полезных веществ, что ее считают лучшим продуктом для профилактики атеросклероза. К тому же, брокколи практически полностью нейтрализует все канцерогены, попадающие в организм. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия, что делает ее прекрасным средством профилактики атеросклероза. Кроме того, тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и даже снижает артериальное давление.
Экзотический для наших широт авокадо, лишь недавно ставший популярным в рационе россиян тоже снижает риск развития болезней сердца - благодаря огромному количеству полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых считается главной причиной нарушения холестеринового обмена. Кроме того, в авокадо много калия, способствующего правильной работе сердца и избавляющего нас от стресса. Как и тыква, авокадо способствует снижению артериального давления, а еще он содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.
Наконец, чрезвычайно полезны для человека и любые ягоды, которые замедляют процессы старения. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца, снимает отеки. Калий вообще необходим организму при хронической сердечной недостаточности и аритмии. Наряду с ним лишнюю жидкость из организма выводит и магний, который также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет стенки сосудов, витамин Р оберегает капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, в ягодах много полезной клетчатки. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими излишки холестерина, - и кумарином, препятствующим образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной терапии, настоящий вишневый кумарин передозировать невозможно.
Фрукты также поддерживают и берегут наше сердце. Например, привычные для нас яблоки уменьшают риск развития большинства заболеваний сердца. Содержащиеся в них витамины и клетчатка способны снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца вообще довольно часто используются т.н. разгрузочные яблочные дни - благодаря им можно снизить вес, уменьшить отеки, улучшить пищеварение и нормализовать артериальное давление. В яблоках есть и калий, который активирует работу выделительной системы, и пектиновые волокна, уменьшающие содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и помогают организму побыстрее от них избавиться. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс и уменьшают риск развития сахарного диабета и подагры.
Наконец, чрезвычайно полезны для работы нашей сердечно-сосудистой системы гранаты: они разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровообращение в целом. Защитить сердце помогает и сушеные абрикосы или курага. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, защищающими организм от разрушительного действия свободных радикалов. Врачи уверяют, что всего пара горстей кураги в день способны защитить человека от повторного инфаркта.
Вообще, как отмечает профессор Верткин, составление здорового рациона - тяжелый труд, который, однако, позволит каждому человеку, решившему работать над собой, получить в итоге дополнительные 10-15 лет, так сказать, «бонусом» к собственной жизни. «Основу здорового рациона должны составлять натуральные продукты, питание которыми должно быть регулярным, причем разовая порция лучше путь будет маленькой, но пусть этих порций будет больше в течение дня», - говорит Аркадий Львович.
«Неполезной натуральной пищи не бывает, бывает ее неполезное количество. Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков - и Вы сразу отметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», - добавляет известный столичный диетолог Марианна Трифонова.
Подробности: http://www.mk.ru/social/article/2013/12/18/961767-sidet-za-stolom-ili-lezhat-na-stole.html
НП
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную