Какие продукты помогут нам приятно и полезно встретить Новый год?

Суббота, 28.12.2013, 07:13:00

В преддверии Нового года и традиционно связанных с ним обильных возлияний и столь же безоглядного падения в бездны чревоугодия, превращающего посиделки за праздничным столом в серьезное испытание для нашего здоровья, ведущие столичные врачи рассказали, как выбрать для пиршества продукты, которые способны продлить празднующим жизнь, а не укоротить ее

В преддверии Нового года и традиционно связанных с ним обильных возлияний и столь же безоглядного падения в бездны чревоугодия, превращающего посиделки за праздничным столом в серьезное испытание для нашего здоровья, ведущие столичные врачи рассказали, как выбрать для пиршества продукты, которые способны продлить празднующим жизнь, а не укоротить ее >>

Несмотря на то, что в разовых проявлениях чревоугодия врачи не усматривают никакого особенного вреда и даже уверяют, что люди без хронических заболеваний способны пережить такие пищевые «залпы прямой наводкой» по организму без негативных последствий для собственного здоровья, - о пользе правильного питания наши и зарубежные эскулапы, тем не менее, не устают повторять всем своим настоящим - и будущим пациентам. Что же в первую очередь нужно - и не нужно, так сказать, употреблять в эти праздничные дни, дабы предотвратить развитие всех основных заболеваний, которые уносят сегодня жизни наших людей - а это, согласно статистике, прежде всего сердечно-сосудистые хвори?

«Доказано, что, если снизить потребление т.н. трансжиров хотя бы на 1%, то ежегодно мы в России будем терять на 11 тысяч человек меньше. Продукты с трансжирами укорачивают жизнь. Главные из них - рафинированные растительные масла, кетчуп, майонез, чипсы и сухарики», - подчеркивает заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Аркадий Верткин.

Кроме того, самые разные современные исследования вновь и вновь доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%, в то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск инсульта на 30%. В списке главных составляющих полезной для сердца диеты первое место по праву занимает рыба, причем, как ни странно, ее жирные виды: лосось, тунец, скумбрия, форель, - которые содержат много полезных жирных кислот омега-3. Российские ученые доказали, что регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов, по крайней мере, у женщин. Было обследовано 80 тысяч дам, и у тех из них, кто ел всего по 100 граммов рыбы 2–4 раза в неделю, риск ишемической болезни снижался на 48%. В этой связи кардиологи настоятельно рекомендуют всем еженедельно съедать по паре порций рыбы.

Также для хорошей работы сердца диетологи рекомендуют своим пациентам и шоколад. Наиболее полезным считается шоколад с содержанием какао не менее 70% - именно такой в количестве - увы! - не более 10 граммов в день способен препятствовать образованию тромбов, а значит, служить профилактическим средством в борьбе с инфарктами и инсультами. Горький шоколад также укрепляет работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Больше того: совсем недавно медики пересмотрели свои рекомендации в отношении кофе, который раньше дружно считали серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что кофе может быть вреден с этой точки зрения лишь в том случае, если выпивать его в объеме, превышающем 6 чашек в день. Кроме того, сейчас, как и раньше, врачи не рекомендуют кофе людям с артериальной гипертензией. Людям же с пониженным артериальным давлением кофе полезен - недавно ученые доказали, что кофе (конечно, в умеренным количествах) можно использовать даже как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается основных блюд и гарнира, то, например, заправлять праздничные - да и любые другие салаты диетологи рекомендуют не майонезом, а растительным маслом – в первую очередь, оливковым, которое, благодаря обилию в своем составе незаменимых жирных кислот, помогающих бороться с излишками холестерина, поддерживает работу нашего сердца и сосудов. Ученые полагают, что низкими показателями смертности от болезней сердца жители средиземноморского региона обязаны именно традиционному наличию в их рационе блюд с оливковым маслом.

Незаменимые жирные кислоты, необходимые для работы сердца, в огромном количестве содержатся также в орехах. Больше всего их в миндале, кедровых и грецких орехах. Не менее важен для работы сердца и такой источник ненасыщенных жиров, как семечки подсолнуха. При этом не стоит не забывать, что и орехи, и семечки очень калорийны.

Собирая праздничный и не только стол, не следует забывать и о кашах - источниках быстрорастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению вредного холестерина, поступающего с другой пищей. Особенно полезной в ряду прочих каш считается овсянка, которая, помимо всего остального, содержит омега-3 и полезный для укрепления сердечной мышцы калий. Оба эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. Готовя каши, выбирайте для этого цельные крупы: бурый рис, пшено, ячмень (ячневую и перловую крупу), кукурузу и гречку. В гречке содержится много рутина, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам и предотвращающего их закупорку. А вот в ячмене много замечательных пищевых волокон, снижающих уровень вредного холестерина в крови. Наконец, кукуруза обеспечит Вас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если потреблять ее вместе с фасолью и другими бобовыми.

Кстати, о бобовых - они тоже чрезвычайно полезны для сердца. Так, в красной фасоли и чечевице много растительной клетчатки и калия. Бобы содержат несколько видов флавоноидов - веществ, полезных для профилактики артериальной гипертензии. Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, железа и фолиевой кислоты делают фасоль настоящим подарком для сердца.

Говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо упомянуть и овощи - практически все они показаны не только для хорошей работы сердца, но и для поддержания высокого качества жизни и здоровья вообще. Например, брокколи, считающаяся самым полезным видом капусты, содержит так много антиоксидантов и полезных веществ, что ее считают лучшим продуктом для профилактики атеросклероза. К тому же, брокколи практически полностью нейтрализует все канцерогены, попадающие в организм. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия, что делает ее прекрасным средством профилактики атеросклероза. Кроме того, тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и даже снижает артериальное давление.

Экзотический для наших широт авокадо, лишь недавно ставший популярным в рационе россиян тоже снижает риск развития болезней сердца - благодаря огромному количеству полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых считается главной причиной нарушения холестеринового обмена. Кроме того, в авокадо много калия, способствующего правильной работе сердца и избавляющего нас от стресса. Как и тыква, авокадо способствует снижению артериального давления, а еще он содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Наконец, чрезвычайно полезны для человека и любые ягоды, которые замедляют процессы старения. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца, снимает отеки. Калий вообще необходим организму при хронической сердечной недостаточности и аритмии. Наряду с ним лишнюю жидкость из организма выводит и магний, который также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет стенки сосудов, витамин Р оберегает капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, в ягодах много полезной клетчатки. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими излишки холестерина, - и кумарином, препятствующим образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной терапии, настоящий вишневый кумарин передозировать невозможно.

Фрукты также поддерживают и берегут наше сердце. Например, привычные для нас яблоки уменьшают риск развития большинства заболеваний сердца. Содержащиеся в них витамины и клетчатка способны снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца вообще довольно часто используются т.н. разгрузочные яблочные дни - благодаря им можно снизить вес, уменьшить отеки, улучшить пищеварение и нормализовать артериальное давление. В яблоках есть и калий, который активирует работу выделительной системы, и пектиновые волокна, уменьшающие содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и помогают организму побыстрее от них избавиться. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс и уменьшают риск развития сахарного диабета и подагры.

Наконец, чрезвычайно полезны для работы нашей сердечно-сосудистой системы гранаты: они разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровообращение в целом. Защитить сердце помогает и сушеные абрикосы или курага. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, защищающими организм от разрушительного действия свободных радикалов. Врачи уверяют, что всего пара горстей кураги в день способны защитить человека от повторного инфаркта.

Вообще, как отмечает профессор Верткин, составление здорового рациона - тяжелый труд, который, однако, позволит каждому человеку, решившему работать над собой, получить в итоге дополнительные 10-15 лет, так сказать, «бонусом» к собственной жизни. «Основу здорового рациона должны составлять натуральные продукты, питание которыми должно быть регулярным, причем разовая порция лучше путь будет маленькой, но пусть этих порций будет больше в течение дня», - говорит Аркадий Львович.

«Неполезной натуральной пищи не бывает, бывает ее неполезное количество. Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков - и Вы сразу отметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», - добавляет известный столичный диетолог Марианна Трифонова.

Подробности: http://www.mk.ru/social/article/2013/12/18/961767-sidet-za-stolom-ili-lezhat-na-stole.html
НП

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как сделать бесплатно УЗИ?

Пятница, 21.09.2018, 12:35:45,

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

"Золотые рыбки" из Тюмени

Пятница, 21.09.2018, 11:22:26,

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей

Пятница, 21.09.2018, 11:16:03,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 сентября

Пятница, 21.09.2018, 10:48:10,

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы сегодня будет рассмотрен Правительством​

Пятница, 21.09.2018, 10:38:25,

Новая инициатива мэра Москвы о поддержке москвичей старше 50 лет

Четверг, 20.09.2018, 13:50:50,

В Москве работают 100 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Четверг, 20.09.2018, 12:44:16,

В воскресенье 30 сентября в 12:00 всех ждут на благотворительном фудмаркете "Смородиновая вечеринка"

Четверг, 20.09.2018, 12:32:48,

Служба в Армии стоила пенсионеру 44 000 рублей

Четверг, 20.09.2018, 12:24:11,

Наше детство достойно музея

Четверг, 20.09.2018, 12:15:22,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры