Ирина Слуцкая: спортсменка помогает укрепить здоровье

Четверг, 13.04.2017, 10:32:28

Идеальная длина ежедневной прогулки – примерно 7 километров или 10 тысяч шагов, считает кардиолог Ольга Бокерия. Ирина Слуцкая создала сеть школ скандинавской ходьбы. Спортсменка и кардиолог организуют регулярные прогулки, которые помогают людям всех возрастов преодолеть страх перед расстоянием

В минувшие выходные Москва и Подмосковье отметили Всемирный День здоровья. Инициаторами оздоровительных прогулок выступили известная спортсменка чемпионка Мира и Европы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, Депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая и известный врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник «ННПЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Ольга Бокерия.

В эти дни движение «Прогулка с врачом» объединила людей разных поколений под одной идеей здорового образа жизни. Около ста человек собралось на Воробьевых горах в Москве и более 700 человек в Одинцово в парке имени Героя России Ларисы Лазутиной. Для жителей Подмосковья, кроме консультаций ведущих кардиологов и эндокринологов, событие ознаменовалось грандиозным праздником - открытием «Школ скандинавской ходьбы» под руководством Ирины Слуцкой, которые начинают свою работу в Московской области.

Инициативу создания таких школ ранее поддержал Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков: «Ирина как знаменитая спортсменка, как известный медийный человек, на которого хочется равняться, является для нас неким волонтером в пропаганде здорового образ жизни и физической культуры, особенно для людей с непростыми диагнозами».

Инициативные группы приверженцев здорового образа жизни со всего Подмосковья собрались в спортивном парке. Приехали жители Клина, Пушкина, Химок, Серпухова, Королева, Наро-Фоминска, Красногорска, Раменского, Люберец, Подольска, Мытищ, самая многочисленная группа, конечно, это жители самого Одинцовского района.

Под маршевые мелодии и звонкие выступления детских коллективов, участники праздника с удовольствием делали зарядку вместе с известными спортсменками, депутатами Мособлдумы Ириной Слуцкой и прославленной лыжницей Ларисой Лазутиной, с профессором кардиологом Ольгой Бокерия и главой администрации Одинцовского района Татьяной Одинцовой.

Ирина Слуцкая: «Изначально проект создания «Школ скандинавской ходьбы» ориентирован на людей с диагнозом «сахарный диабет», так как этот вид активности является самым доступным, безопасным и действенным в системе реабилитации таких больных. Организовывая подобные мероприятия, каждый раз убеждаюсь, что скандинавская ходьба, имеет еще и психологический аспект воздействия, это движение объединяет людей разных возрастов и увлечений, разной степени физической подготовки, и вносит свой склад в решение проблемы социального сиротства пожилых людей и пенсионеров. Подобные школы являются, своего рода, клубами по интересам».

20170413-Слуцкая-Бокерия2.jpg

Перед стартом «Прогулки с врачом» со скандинавскими палками все присутствующие прошли медицинскую диагностику, врачи национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева провели замеры давления, уровня сахара в крови, частоту сердечных сокращений и других показателей организма с занесением в специальную карту участника прогулки. Во время диагностики каждый желающий смог получить индивидуальную консультацию врача кардиолога, эндокринолога.

Идеолог и организатор движения «Прогулка с врачом» Ольга Бокерия: «При средней скорости ходьбы один километр проходится за 10 минут. Кажется, что много, но на самом деле человек втягивается, и ему это начинает нравиться. Идеальная длина ежедневного променада – примерно 7 километров или 10 тысяч шагов. Отсчитать нужное количество поможет шагомер».

И вот в полдень – все участники стоят перед сценой со скандинавскими палками наготове. Палки розданы и тем, кто решил приобщиться к скандинавской ходьбе и пройтись в первый раз, попробовать свои силы. Мастер-класс перед стартом проводит сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе Ирина Касьян. И наконец, объявлен старт!

Два, а то и три круга по лыжной трассе, в течение 40 минут совершали энтузиасты здорового образа жизни и скандинавской ходьбы. Это был настоящий «поход за здоровьем», в финале которого им снова предстояло пройти диагностику организма и сравнить показатели здоровья «до и после» прогулки. Каково же было удивление многих участников, особенно людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда обнаруживалось, что и давление, и сахар крови и другие показатели в норме. Более того, у некоторых «ходоков» показатель давления даже снизился после прогулки на свежем воздухе. Организм сам принял решение – «Вперед, к здоровью!»

И это не удивительно, программа реабилитации с использование скандинавской ходьбы имеет научное обоснование, и все инструкторы, прежде чем вести занятия в Школах скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой, проходят обучение по программе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова».

«У нас есть возможность донести с помощью этого проекта правильную идеологию реабилитации, то есть не больничная койка и ограничение двигательной активности, а наоборот, использование различных методов медицинской реабилитации, в том числе и скандинавской ходьбы», - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию «Школ скандинавской ходьбы» профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

Скандинавская ходьба – это тот вид двигательной активности, который под силу любому человеку, в любом возрасте и физическом состоянии, это и спорт, и физкультура, реабилитация и профилактика, отдых и развлечение. И главное, на воздухе и в компании единомышленников. О полезных качествах ходьбы со скандинавскими палками известно давно, в этом году, по счастливому совпадению, отмечается 20 лет этому виду активности. Однако, Ирине Слуцкой удалось пойти дальше, объединить усилия медиков, общественных организаций, социальных работников и государственных структур, направив работу в прикладное русло – от создания методики реабилитации с помощью скандинавской ходьбы до организации «Школ» по всему Подмосковью.

20170413-Слуцкая-Бокерия3.jpg

Ирина Слуцкая: «Люди с диагнозом сахарный диабет могут и должны найти себя в данном спортивном увлечении – скандинавской ходьбе. Это поможет им не только контролировать заболевание, но и улучшить качество жизни. Основная задача нашего проекта – это изменение ментальности людей, здоровых и больных, убеждение их в том, что физическая активность, в частности, такой доступный и простой вид реабилитации и профилактики, как скандинавская ходьба, способны изменить их образ жизни кардинальным образом. И если хотя бы какое-то количество людей поверят в себя и начнут заниматься скандинавской ходьбой, либо другими видами активности, мы будем искреннее уверены, что наши инициативы нужны обществу в целом, и каждому в отдельности. Я хочу искренне пожелать всем здоровым или имеющим какое-то заболевание - пусть Здоровый Образ Жизни станет Вашим образом жизни!».

Пресс-служба «Школ скандинавской ходьбы» Ирины Слуцкой – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры