Информация о правах пожилого больного должна быть ему доступна

Четверг, 06.12.2012, 18:44:00

Карен Хасикян, врач и медицинский юрист, считает, что это дело государственное. Необходимо  разъяснять пожилым пациентам их права и обучать алгоритму действий, как добиться того или иного благоприятного для себя результата. Незнание своих прав, недостаток информированности часто является причиной социальной беспомощности многих пожилых людей


Незнание своих прав, недостаток информированности часто является причиной  социальной беспомощности  многих пожилых людей. Негде узнать, нет навыка понимания сложных инструкций, грубоватость сотрудников... И пожилой пациент машет рукой - да бесполезно все, все равно ничего не получится. Доктор Хасикян из Омска несогласен с этой беспомощностью: бороться с неосведомленностью стоит централизованно и профессионально.  Подготовить специалистов, и через систему организации лекций, просветительской методичной работы в СМИ, на радио, на телевидении, в формате индивидуального бесплатного консультирования  обучать алгоритму действий, "как добиться того или иного благоприятного для себя результата". Нам кажется, что это гораздо больше, чем просто грамотный совет юриста.  Для некоторых людей это может быть обретением чувства собственного достоинства, собственной значимости, без которых трудно защищать свои права.



«НП» продолжает публиковать материалы Круглого стола «В центре внимания пожилой человек: как сделать медико-социальные услуги ближе и доступнее?», который прошел в Москве в рамках XVII ежегодной Международной конференции «Пожилой больной. Качество жизни». В обсуждении приняли участие представители социальных служб, некоммерческого сектора, волонтерских движений, специалистов широкого профиля. Конференция прошла при поддержке Благотворительного фонда «Ладога».



Государством гарантирован целый перечень медико-социальных услуг для лиц старшего поколения, предлагаются различные инновации для решения конкретных задач.Казалось бы - услуг становится все больше, а воспользоваться ими, по мнению участников круглого стола, все сложнее. Одна из причин сложности - недостаток информированности старшего поколения о возможностях различных программ.
Юрисконсульт Центра медицинского права в Омске Карен Геворгович Хасикян заинтересовал участников круглого стола темой своего выступления: «Информирование пожилых людей по вопросам медико-социальных гарантий и реабилитации: проблемы и возможности».
В семи российских регионах в рамках специального проекта изучались возможности повышения информированности малоимущих по правам доступности бесплатной медицинской помощи. Карен Геворгович уточнил, что 95-99% малоимущих являются людьми пожилого возраста, пенсионерами.
"Мы решили, что самым лучшим методом будут информационные встречи, когда собирались до 150 человек в больших залах, где рассказывалось о том, какие имеются права в соответствии с нашими федеральными законами. Также рассказывался алгоритм действий в том или ином случае, когда вопрос касался либо дополнительного лекарственного обеспечения, либо длительности плановой медицинской помощи"- рассказал Карен Геворгович . "Что самое удивительное, - продолжил доктор Хасикян, - с какими проблемами мы столкнулись. Лица пожилого возраста почему-то не хотели защищать свои права. Мы им объясняем: «Надо вот так, делайте такой шаг, такой шаг, не помогает – обращайтесь туда». – «Нет, зачем мне это надо? Нервы мотать. Я никуда не пойду».
И это неудивительно, читатели "Нового пенсионера" нередко сетуют на бюрократические препоны и утомительность бесконечных путешествий по кабинетам, недоверие к чиновникам , неясность и неконкретность требований, отсутствие спокойных и лаконичных разъяснений сотрудников служб. В сочетании с физической слабостью такое обращение порождает пассивную апатичную беспомощность.
В Омске, по словам Карена Геворговича, большинство вопросов касались инвалидности. "Не знаю, как в других регионах устанавливается инвалидность, но у нас почему-то большая проблема с этим. Врачи не объясняют, не говорят, направления не выдают. Соответственно, люди не знают, куда обратиться".
В Омске был организован консультативный центр на базе Центра медицинского права. "Могу сказать, что мы потихонечку продолжаем эту практику. Хотя, конечно, ситуация уже немножко осложнилась – не так много свободного времени для встреч и для объяснений. Люди приходили по вопросам установления инвалидности. Приходилось с нуля людям рассказывать все: как должен был поступить участковый врач, как должен был поступить узкий специалист, какие есть условия для установления инвалидности, какие шаги необходимо сделать, чтобы добиться этого результата ".
"Такую методику было бы очень хорошо организовать в регионах. Подготовить специалистов, научить их, чтобы они встречались с пожилыми людьми и объясняли, помимо алгоритмов действий, как устанавливается группа инвалидности, как добиться того или иного благоприятного для себя результата".

"Пожилым объяснялось, как устанавливается группа, какие основания. Ведь это не просто человек заболел, он считает, что он инвалид, должна быть установлена группа. Я им приводил примеры, которыми они были шокированы. У нас такое законодательство на сегодня. Человеку с ампутированный нижней конечностью установлен протез, он его освоил - группа снимается. Конечно, почтальоном он работать не будет. Но если он работал, допустим, тем же почтальоном, его должны в течение года инвалидности трудоустроить, и потом он инвалидом уже не признается".

Способствует просветительской работе, по  мнению доктора Хасикяна, выпуск информационных листков, памяток для пациентов, выступления на радио, телевидении, в газетах.

"НП":

Иными словами, разрешаться такая проблема в корне должна только централизованно. Иной раз создается впечатление, что пожилой больной, отстаивая свои права, начинает бороться с ветряной мельницей. И неясно, почему? Неужели не может быть создана "системная этика", которая способствовала бы целенаправленным шагам не по доказательству прав, а по шаговому алгоритму  разрешения проблемной ситуации. Разве сотрудникам поликлиник (например) удобны очереди, раздражение пациентов, изматывающие разговоры и претензии? Раз есть законы, почему бы не упростить их использование логичнными, дотупными, пошаговыми инструкциями. Почему бы не сделать это обычной нормой работы?

Карен Хасикян (Омск)

Комментарии: С. Коренева, психолог "НП"                   

Справка: Хасикян Карен Геворгович (Омск) – преподаватель спецкурса по медицинскому праву на кафедре социального права юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, практикующий врач-онколог, юрисконсульт Центра медицинского права в Омске.

Материал подготовлен при содействии Благотворительного фонда "Ладога"   

Иллюстрация: "НП"

 6 декабря, 2012г.

 "НП"

 Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна.                                                            


Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Цикл лекций об истории искусства

Четверг, 21.06.2018, 12:59:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры