И хорошее настроение не покинет больше вас!

Пятница, 14.02.2014, 11:31:00

Что советуют ученые есть зимой и весной для хорошего настроения - этого главного фактора доброго здоровья и продления жизни? Оранжевые фрукты (особенно мандарины), семечки подсолнечника и тыквы, саму тыкву, морскую капусту, мороженое и селедку

Что советуют ученые есть зимой и весной для хорошего настроения - этого главного фактора доброго здоровья и продления жизни? Оранжевые фрукты (особенно мандарины), семечки подсолнечника и тыквы, саму тыкву, морскую капусту, мороженое и селедку >>

Причем все эти рекомендации даются на основе долголетних исследований.

Например, что такое селедочка? Морская рыба, не обработанная термически, а следовательно, сохраняющая в идеале все свои полезные свойства. Поэтому предпочтительнее селедка простого засола, из бочек или банок, а не пресервы.

Вы скажете, что слишком много соли? Не препятствие.

Разводим молоко водой и отмачиваем селедку в течение минимум часа, можно и дольше.

Некоторые предпочитают замачивать сельдь в чае. Тоже хорошо. Но скажем прямо: даже если рыба просто полежит в воде, она отдаст излишек соли.

Далее. Для людей с ослабленным здоровьем можно легко сделать селедочное масло. Размоченную селедочку смешиваем в блендере с вареной морковью (1 морковка на 1 селедку) и теплым, не из холодильника, сливочным маслом (грамм 70).

Селедочка «лечит» от усталости, повышает иммунитет. Более того: регулярное употребление слабосоленой сельди также улучшает работу желчного пузыря и состояние печени. Но гипертоникам надо быть с этим продуктом поосторожнее, а у «почечников» своя диета, селедку придется исключить.

Далее в нашем списке мороженое. Здесь все понятно: молочный продукт, повышающий настроение. Ешьте на здоровье. Японцы льдом и мороженым лечат ангину, но у нас с детства приучают во время простуды избегать холодного. Так что будьте внимательны: к чему привыкли, того и придерживайтесь. Не стоит рисковать здоровьем даже ради хорошего настроения.

Следом за мороженым поставим сладости. Опять же – диабетикам и людям с лишним весом эти продукты вредны или даже опасны. Но если нет противопоказаний, то мармелад-шоколад в малых количествах повысит настроение, заставит быстрее циркулировать кровь и даже может снять легкую головную боль. Так что чашечка чая с конфеткой доставит удовольствие и пойдет на пользу.

А вот морская капуста вообще должна бы стоять первой в списке ваших продуктов. Одна чистая польза. И диабетикам можно. Известно, что из водорослей делают разнообразные пищевые добавки и лекарства – она повышает тонус, помогает избавиться от лишних килограммов и, главное, является источником йода, которого нам так не хватает. И потом, потребляя морскую капусту, можно не бояться «съесть йода» больше нормы – если, конечно, вы съедите не бочку, а тарелочку.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания в острой форме (например, пищеварительных органов), крапивница, почки.

Недаром японцы, чей основной рацион состоит из риса, морской рыбы и морской капусты, держат одно из первых в мире мест по долгожительству, причем сохраняют активность и на десятом десятке, - в сто и более лет.

Тыква и ее семечки – известное лекарство, живой панангин. Люди, которые по утрам съедают ломтик тыквы (можно размягчить на сковородочке с маслом), занимаются профилактикой сердечных болячек.

Тушеная тыква с рисом – вообще замечательное блюдо. Однако тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам и тут не повезло. Индекс вареной тыквы – 75, как у арбуза, и выше изюма (65).

Рецепт для тех, кому можно: потушите мясо (или курицу) в кастрюле с тяжелой крышкой, с морковкой и луком, в течение 1,5 часа. Срежьте « крышечку» с тыквы, выскоблите семечки и мякоть, но оставьте «стенки» толщиной около 2-3 см, не меньше. Положите мясо в тыкву, добавьте бульон и немного мякоти тыквы, чеснок, соль, перец, душистую приправу по вкусу (например, базилик). «Кастрюльку-тыкву» погрузите в глубокую сковородку, добавьте немного водички, чтобы не пригорела, запекайте в духовом шкафу на малом огне минут 40, пока не станет мягкой «посуда» из тыквы. Не забывайте посматривать, не выкипела ли вода. Это блюдо украсит праздничный стол – и оно очень полезно.

Вегетарианцы могут начинить тыкву овощами с рисом, особенно красиво будут смотреться разноцветные ломтики болгарского перца.

Миндаль, фундук, фисташки – 1/3 стакана в день повысят настроение и сделают массу полезной работы в вашем организме, от профилактики онкологии – до насыщения витаминками.

Будьте здоровы!

Н. Морозова / Новый пенсионер

Илл. НП

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры