23.01.18 19:11:44

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Грипп: сезонные страсти

Воскресенье, 13.02.2011, 08:40:00

Грипп: сезонные страсти Эпидемия гриппа стихает, а дискуссии по поводу вакцинации не прекращаются. Большинство врачей считает, что прививки делать надо. Но не всем. Кому это показано, а кому противопоказано и почему, а также что нужно делать и чего нельзя, читайте в материале врача и блоггера Алексея Яковлева (РИА-Новости).  


Эпидемия гриппа стихает, а дискуссии по поводу вакцинации не прекращаются. Большинство врачей считает, что прививки делать надо. Но не всем. Кому это показано, а кому противопоказано, и почему, и а также что нужно делать и чего нельзя, читайте в материале врача и блоггера Алексея Яковлева (РИА-Новости).
Грипп - высокозаразительное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В первом случае мы подхватываем вирус от кашляющего, чихающего или просто разговаривающего с нами больного человека, чаще в замкнутом плохо проветриваемом помещении. Во втором сценарии мы заражаемся, когда ковыряем в носу или берем в рот пальцы, которыми прикасались к поручням, клавиатуре, дверным ручкам и т.п., после того, как на них попали частички слизи больных. При этом инфицирующая доза и размер вируса настолько малы, что барьерные и гигиенические методы защиты, такие как ношение ватно-марлевых повязок или медицинских масок, обработка рук спиртсодержащими гелями и т.п. не дают существенного эффекта. Не предотвращает эпидемию и изоляция больных, поскольку человек становится заразным за сутки до появления у него первых симптомов и остается таковым какое-то время после клинического выздоровления.
Не стоит сильно полагаться и на неспецифические меры профилактики. Витамины и чеснок хороши всегда, но предотвратить заболевание не способны, хотя рациональное питание и здоровый образ жизни помогут вам перенести инфекцию значительно легче.
Бессильны против гриппа и многочисленные противопростудные средства, которыми пестрят витрины аптек и рекламные постеры.
По мере того, как фундаментальные науки у нас чахнут, да и практическая медицина пребывает в загоне, российский фармрынок наводнила разного рода гомеопатия. К гомеопатическим средствам относятся, в частности, такие популярные в России снадобья как Оциллококцинум, Анаферон, Афлубин, Агри. Как врач должен заметить, что эффективность гомеопатических средств - это исключительно вопрос веры, не лежащий в плоскости медицины. Как говорят мои коллеги из Германии и Великобритании, где гомеопатические средства весьма популярны в силу исторических причин, медицинская наука не слишком тратится на доказательство неэффективности гомеопатии, точно так же, как не занимается она разоблачением гороскопов или гадания на кофейной гуще. Сама идея "памяти воды", лежащая в основе современной гомеопатии, не имеет под собой никакой доказательной базы и может быть поставлена в один ряд с алхимией.
Тем не менее, именно в Англии еще в 2005 году был опубликован качественный метанализ - самое доказательное исследование из всех возможных в современной медицине. В этой работе были проанализированы 110 клинических испытаний и 110 испытаний, проведенных гомеопатами. Вывод таков: «Клинические эффекты от гомеопатии являются плацебо-эффектами».
В особом ряду стоят многочисленные отечественные средства, занимающие почетное место на любой аптечной полке. К сведению читателя должен заметить, что ни одно из них не прошло клинических испытаний по международным стандартам, а потому не может считаться средством с доказанной эффективностью. В основном это разного рода иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Нигде в цивилизованном мире эти средства не применяются ни для профилактики, ни для лечения гриппа или других ОРВИ.
Практически неэффективен против гриппа и эндемично популярный у нас интерферон (капли в нос). Препарат действует только местно, куда закапан, тогда как вирус гриппа атакует преимущественно трахею.
Лишь ингибиторы нейраминидазы (препараты, блокирующую ту самую N в названии подтипа вируса - фермент, помогающий вирусу проникнуть в организм) признаны мировым сообществом в качестве эффективных противогриппозных средств для борьбы с текущей эпидемией гриппа, и то эффект их далеко не абсолютен, а самоназначение озельтамивира или занамивира без рекомендации врача недопустимо.
Таким образом, как ни крути, самым эффективным и практичным методом профилактики гриппа остается вакцинация.
Защитный иммунитет развивается через 2 недели после укола, а профилактическая эффективность его достигает 60-90% (у детей и пожилых несколько ниже, у здоровых взрослых - выше). Исследования показывают, что эпидемию удается приостановить при охвате прививками 70-80% популяции. Вакцинация снижает смертность от гриппа более чем на 40%. Значительная экономическая эффективность для предприятий показана при вакцинации трудовых коллективов. В этом году CDC (американский аналог нашего Роспотребнадзора) и ВОЗ усиленно рекомендуют прививку всем лицам, и находящимся в группах риска, и здоровым. Многолетняя вакцинация многих миллионов людей доказала и безопасность прививки.
Однако у вакцины против гриппа есть ряд существенных недостатков.
1. Вакцинный иммунитет хоть и является подтипоспецифичным, все же эффективен только в отношении самых близкородственных вакцинальному штаммов.
Иммунитет же после перенесенного заболевания защищает от более широкого спектра гриппозных штаммов, что и было продемонстрировано во время эпидемии "свиного" гриппа, когда заболевали в основном лица, родившиеся после пандемии гриппа А/H1N1 1977 года. Пандемия та сопровождалась невысокой летальностью, как и "свиная", однако приобретенный иммунитет сформировал в среде переболевших достаточную иммунную прослойку. Поэтому "свиным" гриппом болеют преимущественно молодые люди.
Исходя из вышесказанного ясно, что каждый год состав вакцины приходится пересматривать с учетом появления новых циркулирующих штаммов гриппа, при этом производители не всегда попадают в точку, как в этом году.
Надо особо отметить, что при появлении действительно опасных качественно новых штаммов или даже подтипов гриппа, никакая существующая вакцина не поможет. Не оказалась эффективной в 2009 году против "свиного" гриппа и применяемая на тот момент сезонная вакцина, хоть она и содержала один из штаммов H1N1 (а вот иммунитет с конца 1970-х работал!). Во время пандемии "испанки" в 1918-19 годах, когда человечество впервые столкнулось с гриппом подтипа H1N1, пришедшего к нам от птиц также через свиней, погибло более 40 миллионов (по некоторым данным до 70 млн) людей во всем мире. Случись "испанка" сегодня, мы окажемся подготовленными немногим лучше: чтобы произвести новую эффективную вакцину потребуется не менее полугода.
2. Вакцина против гриппа обладает самым краткосрочным защитным действием.
Титр антител падает ниже защитного уже через год, после чего организм оказывается безоружным перед инфекцией, которая не думает никуда исчезать. В то же время после перенесенного заболевания вырабатывается многолетний, практически пожизненный иммунитет против как перенесенного штамма гриппа, так и широкого спектра родственных ему в пределах одного подтипа. Дело в том, что, столкнувшись с инфекцией, наш организм вырабатывает не только антитела к инфекции, но еще и стойкий Т-клеточный иммунитет.
Получается, что вакцина защитит вас на один год, и то, если правильно прогнозирован ее состав, тогда как иммунитет после перенесенной инфекции будет работать десятилетиями.
Кроме того, важно понимать, что всякий новоявленный штамм гриппа неизбежно инфицирует почти все восприимчивое к нему население. Восприимчивость эта определяется, главным образом, генетической лотереей (геммаглютинин вируса, обозначаемый буквой Н, должен подойти к рецептору на ваших слизистых, коме того генетически определяется плотность этих рецепторов), в гораздо меньшей степени состоянием общего иммунитета. Так к "свиному" гриппу восприимчивы порядка 15-20% людей, подавляющее большинство которых переносят инфекцию в легкой форме. Таким образом, если вы способны заболеть этим гриппом, вы им неизбежно заболеете, если только не переселитесь на необитаемый остров. Если не заболели в этом году, заболеете в следующем или через год.
Как же быть, стоит ли прививаться всем и каждому?
ВОЗ и CDC рекомендуют вакцину против гриппа всем лицам старше 6 месяцев, при этом делается упор на группы риска. И в рекомендациях этих есть своя логика. На практике ожидать, что привьются все или почти все, не приходится, а, кроме того, наиболее генетически восприимчивые лица переболевают гриппом, хоть и в легкой форме, даже будучи вакцинированными.
Поэтому, при текущей прививаемости населения естественная иммунная прослойка все же создается, тогда как наиболее активно вакцинируемые группы риска болеют и погибают от гриппа и его осложнений значительно реже.
В конечном же итоге вы, дорогие читатели, должны принять самостоятельное решение.
Я же, как врач, настоятельно рекомендую сделать прививку тем, кто относится к группам риска, в которых чаще всего и возникают тяжелые осложнения гриппа, уносящего жизни нескольких сотен тысяч людей каждый год.
ВОЗ определяет группы, приоритетные для вакцинации, так (в порядке убывания значимости):
- жители домов престарелых и домов инвалидов;
- пожилые люди;
- люди с хроническими болезнями (бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердца и др.);
- беременные;
- дети в возрасте от шести месяцев до двух лет;
- работники здравоохранения; люди, занимающие ответственные социальные посты.
От себя добавлю, что вакцина очень пригодится, если на эпидемический сезон вы запланировали путешествие. Обидно будет, если долгожданный отпуск вы проведете не под сенью тропических пальм, а на гостиничной кровати. Я также рекомендую прививаться родителям грудничков. Дети до 1 года составляют 2/3 от всех госпитализируемых с гриппом детей, а потому очень важно защитить их от инфекции в этом уязвимом возрасте.
В заключение приведу самые яркие шедевры народного мифотворчества:
МИФ: Вакцина приводит к тому, что человек переболевает гриппом в "легкой форме".
ПРАВДА: Большинство вакцин содержат разрушенный вирус гриппа (сплит-вакцина), либо и вовсе 2 белка вируса (нейраминидазу и гемагглютинин), на которые вырабатывается иммунитет (субъединичные вакцины). Такие вакцины даже теоретически не способны инфицировать организм по той простой причине, что инфекции не содержат.
МИФ: Вакцина может ослабить иммунитет, после чего легко подхватить простуду.
ПРАВДА: Ежедневно наш организм сталкивается с множеством антигенов в виде микроорганизмов и белков, проникающих в наш организм с воздухом, пищей, через кожу и слизистые. На все эти антигены вырабатывается точно такой же иммунитет, как и на вакцину. Вакцина здесь - капля в море.
МИФ: От вакцины толку нет, потому что разновидностей гриппа много, а вакцина одна.
ПРАВДА: Здесь истина мешается с предубеждением, и в итоге получается уродливая химера. Истина в том, что ежегодно регистрируется несколько штаммов вируса гриппа, иногда появляются совершенно неожиданные. Однако эксперты ВОЗ довольно точно (точность выше 85% на сегодняшний момент) предсказывают тройку наиболее актуальных штаммов на будущий сезон. Все современные вакцины трехвалентны, т.е. эффективны против трех предсказанных штаммов.
Как и во всем прочем, стопроцентной гарантии нам никто не даст. Мы живем в век вероятностей, и производитель честно информирует нас, что вакцина эффективна в лучшем случае на 90%, а для любого разумного человека этой цифры вполне достаточно.
МИФ: Надо не вакцинироваться, а заниматься спортом, а во время эпидемий есть чеснок/лимон/витамин С/пить отвар шиповника/препараты эхинацеи/мазаться барсучьим жиром и окаменелым фекалиями доисторических пчел.
ПРАВДА: Физическая активность и здоровая диета исключительно важны для здоровья в целом. Но против вируса гриппа ничто из перечисленного не эффективно. Никакие фитонциды, витамины и разрекламированные снадобья не способны надежно защитить вас от гриппа. Здоровый образ жизни надо вести постоянно, а не только в разгар эпидемии, тогда болезнь переносится легче, а вероятность осложнений минимизируется.
МИФ: Существует большой выбор препаратов, которые эффективны против гриппа. Они-то и излечат нас, если что...
ПРАВДА: На сегодняшний момент существует лишь одна группа препаратов, способных предотвратить заражение и сократить срок болезни на 1-2 дня в 80-90% случаев. Это ингибиторы нейраминидазы. Только они рекомендованы ВОЗ, однако показаны они далеко не во всех случаях и должны назначаться врачом.

Здесь можно прочитать материал Алексея Яковлева полностью.

РИА-Новости - Новый пенсионер

Рубрика: Будьте здоровы

Также читайте в рубрике

«Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?

Понедельник, 22.01.2018: С 2018 года в ОМС включили гериатрическую помощь. Эту новость слышали многие россияне, но все ли поняли, о чём идет речь? Кто такой врач-гериатр, кому принесет пользу это нововведение, как попасть к данному специалисту? >>>

Как жить дольше, но не стареть

Понедельник, 15.01.2018: Через десять лет человечество сможет эффективно продлевать молодость и жизнь >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Гериатрическая помощь по полису обязательного медицинского страхования

Среда, 10.01.2018: Для пожилых россиян с начала 2018 года впервые включили в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) гериатрическую врачебную помощь >>>

Проверь свое сердце! В январе на ВДНХ

Четверг, 28.12.2017: С 4 по 20 января c.г. ежедневно с 10:00 до 18:00 в Строении №452 ВДНХ (2 этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре. >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>