Головокружение: что стоит за одним из главных недугов пожилых

Суббота, 17.03.2018, 08:45:21

Причин у него может быть не менее восьмидесяти

Головокружение — одна из самых частых жалоб людей в возрасте «за...». А с каждым прожитым годом вероятность его появления растет. Если среди пациентов врачей общей практики такие жалобы предъявляют около 2% людей, то среди пожилых — уже 10%. В целом же, по статистике, в возрасте 65 лет и старше головокружение испытывают 30% людей; в возрасте 85 лет и старше - 50%.

Надо заметить, что головокружение — это не заболевание, а лишь симптом. Главный вопрос — симптом чего? Ведь причин у головокружения может быть не меньше восьмидесяти.

Как поясняет Наталья Вахнина, при потере равновесия даже многие молодые ощущают состояние ужаса и безысходности, что уж говорить о пожилых. На чувства баланса в организме работает множество органов и систем — начиная от мышц и суставов, и заканчивая сенсорными рецепторами и системой внутреннего уха. И все же самая главная причина головокружения — это нарушение работы вестибулярного аппарата. Именно такой тип головокружения и называют «вертиго» (от греческого vertere – вращаться).

Если объяснить совсем просто, то вестибулярный аппарат реагирует на все наши движения и передает сигналы прямо в головной мозг. Дополнительными симптомами вертиго зачастую являются тошнота и даже рвота, дурнота, холодный пот. Возможны также нарушения слуха и (или) шум в ушах. С такими жалобами лучше всего обращаться к лору или неврологу (есть и более узкий специалист — отоневролог). На практике же, для выяснения настоящей причины головокружения пациент в среднем обходит четырех специалистов, а до 75% головокружений так и остаются нераспознанными и нелеченными.

Специалисты также выделяют группу несистемных головокружений. При них человек ощущает себя будто бы немного пьяным. Характерные симптомы – состояние, близкое к обмороку; повышенная тревожность; учащенное сердцебиение, шатание и покачивание. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.

Из других причин головокружения стоит выделить интоксикацию (алкогольную гипотензивных и антидепрессантов), заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, опухоль, травмы, множественная сенсорная недостаточность. Кстати, иногда головокружение является единственным симптомом инсульта, так что обращаться к врачу нужно в любом случае. «Нередко причиной головокружения у пожилых является изменение суставов (например, тазобедренного). Грамотный врач обязательно рассмотрит все эти возможные проблемы», - говорит Наталья Вахнина.

А вот наиболее тяжелые головокружения случаются при болезни Меньера – тяжелом, но относительно малоизвестном хроническом заболевании, поражающем одного из 25 тысяч человек ежегодно в мире. Болезнью Меньера, как сейчас известно, страдал Винсент Ван Гог. Боли измучили его настолько, что он решил отрезать себе ухо.

- Это может прозвучать странно, но пожилым людям, страдающим от головокружения, мы рекомендуем почаще двигаться, например, ходить. Многие из них боятся выходить из дома, потому что думают, что упадут. При этом по квартире ходят уверенно. Конечно, в таких случаях показана когнитивная терапия, которая поможет справиться с этой фобией, - продолжает Наталья Вахнина.

Понятно, что, прежде чем назначать лечение, врач должен выяснить точную причину головокружений у пожилых.

Читайте полностью на сайте "МК"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры