Доктор, лечи старость!

Понедельник, 30.05.2016, 09:31:21

Долгая и дряхлая старость чревата большими экономическими проблемами. Ученые полагают, что избежать их можно, продлевая продуктивное долголетие

Долгая и дряхлая старость чревата большими экономическими проблемами. Ученые полагают, что избежать их можно, продлевая продуктивное долголетие

«Сколько лет вы бы хотели прожить?» — такой небольшой опрос провел Совет по общественному здоровью и проблемам демографии в России с целью выяснить отношение людей к старению и долголетию. Ответы не сильно удивили. К среднестатистической продолжительности жизни в России (чуть больше 70 лет) респонденты прибавляли от шести до одиннадцати лет. Если учесть, что главной мировой долгожительнице Жанне Кальман было больше 122 лет и поколение столетних в мире не такое уж и малое, то российскую планку никак нельзя назвать амбициозной. И понятно, почему. Большинство людей ассоциируют старение с болезнями. Никому не охота быть сгорбленной шаркающей старушкой, прикованным к постели параличом стариком, больным раком или Альцгеймером на всю голову, вынуждающим семью либо тратить непомерные деньги, либо жить с чувством вины. Мало кому в голову приходит мысль, что и в восемьдесят лет, и в девяносто можно быть бодрячком. Мы думаем, что они — считанные по пальцам исключения. На самом деле таких людей не так уж мало, статистика говорит, что когорта восьмидесятилетних в последние годы увеличивается и среди них растет число активных людей. Правда, их все же не большинство.

Ученые убеждены, что ситуацию можно и нужно исправить. Это важно из экономических соображений — седеющее больное поколение может стать огромным бременем для общества, и из гуманистических: люди хотели бы жить подольше без болезней. На конференции по здоровому долголетию, которая прошла в конце апреля в Санкт-Петербурге по инициативе биотехнологической компании IVAO, ученые из разных стран как раз и обсуждали последние достижения в области изучения старения, его глубинных механизмов, исследований по продлению активной и здоровой жизни.

Вызовы седеющего мира

Наш мир приближается к знаменательному явлению — пересечению двух демографических кривых, означающему, что соотношение между молодыми и пожилыми меняется в пользу последних. По словам известного американского демографа Кевина Кинселлы, уже с 2020 года в разных странах мира — впервые в истории человечества — доля людей старше 65 лет будет превышать 50%. Эксперты утверждают, что население Земли стремительно стареет: если в период с 2000 по 2015 год доля пожилых людей старше 60 лет увеличилась на 2,3%, то в следующие 15 лет этот рост составит более 4%. При этом самым стремительным он оказался в Восточной Азии, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась до 74 лет с 45 лет в 1950 году.

По прогнозам ООН, с 2015 по 2030 год общая численность людей старше 60 лет на планете увеличится с нынешних 901 млн до 1,4 млрд, а к 2050 году количество пожилых людей составит почти 2,1 млрд человек. Старение населения коснется каждой страны мира и станет существенной экономической проблемой.

Аналитики Standard & Poor’s прогнозируют, что для типичной развитой страны расходы, связанные со старением, могут возрасти к 2050 году на 10% ВВП и почти две трети этих трат придутся на здравоохранение. Впрочем, оценки аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более осторожны. Они полагают, что, в частности, пенсии, занимающие сейчас примерно 7,4% ВВП, могут вырасти до уровня 10,6% ВВП. При этом расходы на здравоохранение увеличатся с нынешних 5,5 до 8,3%.

По мнению руководителя компании Insilico Medicine Алекса Жаворонкова, если среднестатистический неработающий американец старше 65 лет, на которого сейчас тратится примерно 32 тыс. долларов в год, будет жить еще 30–40 лет, то он «вынесет» из экономики больше, чем в нее внес. «Рекомендации увеличить затраты на здравоохранение или уменьшить пенсии, увеличить пенсионный возраст и регулировать миграцию не решают главной проблемы: как сделать так, чтобы люди в пожилом возрасте были здоровее, функциональнее и подольше могли бы работать и обеспечивать себя. Это просто экономически выгодно, чтобы люди долго оставались здоровыми», — считает Брайан Кеннеди, глава американского Института Бака, занимающегося фундаментальными и прикладными проблемами долголетия.

Существенное увеличение продолжительности жизни, начавшееся в XX веке, в частности, благодаря победам над инфекционными заболеваниями, привело к тому, что основными болезнями стали неинфекционные хронические заболевания. Специалисты ООН прогнозируют, что к 2030 году доля неинфекционных хронических заболеваний в странах с высоким уровнем дохода вырастет с нынешних 85 до 89%, а в странах со средним и низким уровнем — с теперешних 44 до 54%.

Многие неинфекционные хронические заболевания еще называют возрастозависимыми: их доля резко нарастает у людей старшего возраста. Сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет второго типа, атеросклероз, деменции, остеопороз, артрит, глазные болезни начинают лечить с постановки диагноза. Причем пожилой человек зачастую имеет не одно, а целый букет заболеваний. По данным Национального центра статистики здравоохранения США, одно хроническое заболевание имели 85,6% людей старше 65 лет, два — 56%, три — 23,1%. По некоторым данным, на пожилых приходится до двух третей затрат всего здравоохранения.

Лечение онкологических заболеваний, в частности, может стоить десятки и сотни тысяч долларов. Инновационные препараты в этой и других областях с каждым годом становятся дороже. Аналитики предрекают: если ничего не предпринимать, системы здравоохранения ожидает коллапс. Правительства многих стран ищут различные меры для реформирования систем здравоохранения и их финансирования. Но есть одна мера, которая, по мнению многих ученых, может значительно снизить бремя хронических заболеваний. Им представляется, что многие хронические заболевания проистекают из-за старения, поэтому нужно научиться лечить причину.

Полностью

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры