Деменция. Факторы риска

Понедельник, 10.04.2017, 10:41:59

Среди факторов риска деменции ученые назвали наличие сахарного диабета, гипертонии и неправильное питание. На ранней стадии заболевание можно если не предотвратить, то смягчить его течение. Мнение экспертов

Увеличение населения пожилого возраста — основной фактор распространения деменции в мире, считают специалисты. Ученые прогнозируют удвоение количества больных каждые 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 млн человек. Предупредить развитие заболевания можно, важно его вовремя обнаружить. Если у человека существует предрасположенность к этому диагнозу (генетическая, наличие сахарного диабета, повышенное артериальное давление, вредные привычки), то необходима ранняя профилактика, рассказали участники пресс-конференции «Академия памяти Мемини: единым фронтом против деменции», которая прошла в МИА «Россия сегодня».

Предотвратить дешевле, чем лечить

Вскоре на лечение и уход, прогнозируют ученые, потребуются затраты, неподъемные для бюджетов многих, даже развитых стран. По словам Анны Боголеповой, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова, научного руководителя программы «Академия памяти Мемини», в мире на уход за пациентом сейчас в среднем уходит порядка 30 тыс. долларов США в год. Всего на уход и лечение было переведено в 2016 году 818 млрд долларов, эта сумма перекрывает общие государственные затраты на другие заболевания.

Чтобы сократить траты в будущем на уход за пациентами, государство должно активно помогать общественным и медицинским организациям в реализации проектов по профилактике и лечению данного заболевания, считает невролог.

Основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера. По последним данным ВОЗ, она вошла в тройку болезней-«убийц» среди некоторых стран Европы, Северной и Южной Америки. Но диагностировать это заболевание до проявления явных признаков практически невозможно, говорит эксперт.

«Обычно человек сам начинает ощущать симптомы: на первом этапе появляются проблемы с памятью, трудно выполнять какие-то действия, которые ранее не вызывали проблем, сориентироваться в малознакомой местности, набросать планы, — говорит Анна Боголепова. — Для этого существует множество тестов. Даже в интернете. Конечно, наиболее квалифицировано диагностирует врач: на память, на внимание, на время реакции. При болезни Альцгеймера изменения в клетках мозга начинаются действительно за 15-20 лет до клинических проявлений. Их можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Но и это наличие не является обязательным показателем, что заболевание разовьется».

Что влияет на болезнь

Неизменяемые факторы риска – возраст, пол и генетика. Среди изменяемых факторов, по которым медики и ученые могут определить у пациентов наличие болезни Альцгеймера или склонность к данному диагнозу, на первом месте стоит сахарный диабет.

«Болезнь Альцгеймера называют еще сахарным диабетом третьей степени, — рассказал доктор психологии, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин. — Также очень много подтверждений тому, что гипертония связана с риском развития этой болезни. Ученые выяснили, что и метаболический синдром может служить следствием слабоумия. Даже есть такая поговорка: «Если хотите, чтоб работала голова, следите за талией»».

Эксперт также назвал одной из причин развития деменции возрастные гормональные изменения. Хотя ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают искать причинно-следственные связи. Например, недавно в Японии пришли к выводу, что на мозг влияет состояние полости рта. Если у человека осталось не более 10 собственных зубов, то это на 80% увеличивает риск развития деменции, не более 20 зубов – на 60%.

Методы профилактики

Одним из ключевых факторов уменьшения риска заболевания является уровень образования. У людей с высшим образованием и постоянной интеллектуальной работой симптоматика проявляется в более позднем возрасте.

«Советы некоторых врачей — учите стихи и решайте кроссворды — выглядит старомодно, — говорит Александр Сонин. — Нужно полностью нагружать организм: требуется совокупность физической и умственной активности». По мнению Сонина, нужно обязательно следить за качеством питания, сна. Наличие вредных привычек тоже может вызывать слабоумие, считает эксперт.

Среди профилактических мер многие специалисты отмечают: лечение гипертонии (снижение артериального давления), ограничение соли, употребление овощей и фруктов. Немаловажным фактором является и социализация человека: постоянное общение с близкими и знакомыми может отсрочить процесс старения мозга.

«Человек должен чувствовать свою востребованность, нужно добиться того, чтобы у пожилых людей была активная старость, — считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный специалист гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. — Не обязательно наличие работы. Просто должны быть интересы и общение. Медики не смогут справиться с этим диагнозом в одиночку, нужно подключать к этому социальных работников». Ольга Ткачева предложила задействовать все механизмы и структуры государства, чтобы в будущем не оплачивать лечение миллионов людей с деменцией.

Справка

Деменция (лат. dementia — безумие) — слабоумие, которое проявляется у части людей снижением когнитивной функции, познавательной деятельности, утратой памяти и практических навыков и невозможностью приобретения нового опыта.

В России, по разным оценкам, насчитывается от 1,2 до 1,8 млн больных деменцией. Из них чуть более 5% получают лечение антидементными препаратами. Мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых категорически не хватает. Как говорят специалисты проекта «Мемини», основное бремя по уходу за такими больными ложится на плечи родственников.

Подробности

АСИ – Новый пенсионер

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры