Что такое «канис-терапия»

Среда, 07.05.2014, 12:31:00

Канис-терапия (иногда пишут слитно «канистерапия») – новое направление в реабилитации, метод лечения с помощью специально обученных собак. Чаще всего помогает детям и престарелым, улучшает развитие умственных и эмоциональных способностей, двигательных функций и моторики. Новое направление в России возглавляет Ассоциация поддержки и развития канис-терапии (АПРКТ), располагающаяся в Санкт-Петербурге, но по вине чиновников она вот уже около года остается без помещения

Канис-терапия (иногда пишут слитно «канистерапия») – новое направление в реабилитации, метод лечения с помощью специально обученных собак. Чаще всего помогает детям и престарелым, улучшает развитие умственных и эмоциональных способностей, двигательных функций и моторики. Новое направление в России возглавляет Ассоциация поддержки и развития канис-терапии (АПРКТ), располагающаяся в Санкт-Петербурге, но по вине чиновников она вот уже около года остается без помещения >>


Ассоциация поддержки и развития канис-терапии (АПРКТ) в Санкт-Петербурге вынуждена около года оставаться без помещения по вине муниципальных чиновников, - сообщает Агентство социальной информации. Ассоциация возглавляет это направление реабилитации в России; сейчас оно развивается в 43 городах страны.

Несмотря на многочисленные жалобы активистов, проблему не удается сдвинуть с мертвой точки. При этом помощи собак-терапевтов ждут пациенты хосписов, дети-инвалиды, сироты и обитатели домов престарелых.

Собака-терапевт — не просто добродушный пес, который любит людей, это настоящий четвероногий врач, имеющий сертификат на свою деятельность. Он и его владелец обучаются в течение года, сдают специальный экзамен, проходят практику и только после этого допускаются к больным.

«Собака должна соответствовать системе сертификации практически как медицинский прибор. Есть критерии безопасности, есть критерии работоспособности. Такую собаку просто с улицы не приведешь, из кармана не вынешь и на уличной дрессировочной площадке не отдрессируешь», — рассказывает заместитель председателя АПРКТ Мария Мальцева.

Канис-терапевты посещают людей в хосписах, пенсионеров в домах престарелых, работают с детьми-инвалидами и воспитанников детских домов, учат обычных детей обращаться с животными и помогают снижать школьную агрессию. Собаку-терапевта готовят в помещении, которое имитирует обстановку больничной палаты или реабилитационного центра. Там находятся инвалидные коляски, ходунки, спирт — все это нужно, чтобы животное привыкло ко всем необычным раздражителям.


«Реабилитация с собакой — это очень сложная технология, — рассказывает Мальцева. — Собака должна быть морально готова, чтобы у нее не было стресса и она не испугалась человека, с которым работает. Собака побуждает человека к определенным движениям, а собакой руководит вожатый, подающий ей команды. Это не так красиво и легко, как показано на картинках. Все это обзывают нетрадиционной медициной, но это медицина самая что ни на есть традиционная. Мы члены Союз реабилитологов России. У нас нет проблем с Минздравом, у нас проблемы с чиновниками».

В течение 10 лет петербургская АПРКТ базировалась в помещении дома культуры «Ольгино». В этом небольшом и наполовину пустующем ДК сотрудники ассоциации по вечерам тренировали новых собак-терапевтов, обучали волонтеров, а также регулярно проводили кружки канис-терапии для детей как с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровыми. Деятельность активистов одобряла местная администрация. Однако в июле 2013 года сменилась муниципальная власть, и ассоциация оказалась на улице – чиновники лишили ее помещения в доме культуры.

«После 10 лет работы внезапно выяснилось, что «собаки наши воняют на все помещение, натащили блох, развели антисанитарию»… Новый глава местного образования мне откровенно в приватной беседе заявил, что собаке место на улице в будке, канис-терапия — полная ерунда и вообще нечего тут разводить свою деятельность и таскать всяких больных детей», — жалуется зампредседателя АПРКТ.

Сотрудники ассоциации, волонтеры и родители взялись отстаивать свои права. Они отправили запрос в районную СЭС и получили ответ, что имеют право находиться в ДК и дальше. В ответ на это муниципальные власти предоставили пять жалоб от местных пенсионеров, якобы недовольных запахом собак. Родители больных детей, которые занимались с канис-терапевтами, собрали 320 писем против этого решения, однако убедить местных чиновников это не помогло. Ассоциацию выселили, пообещав новое помещение. За год ситуация не изменилась, несмотря на то, что активисты писали письма в самые разные инстанции и обращались в администрацию.

В итоге почти целый год Ассоциация поддержки и развития канис-терапии вынуждена летом заниматься на улице и раз в неделю по вечерам в СПб ООИ «Даун Центр». Предложения тренироваться в общих залах для собак они принять не могут, так как чистота и отсутствие блох для собак-терапевтов, работающих с детьми и в хосписах, чрезвычайно важна. Если раньше за год специалисты успевали подготовить около 20 собак, то сейчас только 14. В очереди на прохождение курсов сейчас более 300 человек.

«Мы ведь не просим денег. И вообще практически никогда и ничего не просим. Пусть нам дадут похожее помещение или вернут в этот наполовину пустой дом культуры. Проблема еще в том, что мы это делаем бесплатно. Если бы мы брали деньги за занятия, у нас были бы деньги на аренду. Но наши волонтеры и так святые люди – они тратят в год на подготовку собаки 80 тысяч: ей нужна амуниция, специальные шлейки, тренировочные мячики, развивающие игры, гигиенический шампунь, потому что перед встречей с ребенком собака обязательно моется с головы до ног. Все за свой счет – даже расходы за транспорт никто не компенсирует. Иногда кто-то из родителей покупает развивающие игры, в прошлом году какой-то зоомагазин купил нам четыре шлейки, и мы перекрестились от счастья, передаем из рук в руки, хотя по инструкции одна собака — одна шлейка. Собирать с волонтеров деньги еще и на аренду — невозможно», — считает Мальцева.

Представители ассоциации не могут понять, почему им упорно отвечают отказом — дома молодежи и районные ДК зачастую пустуют, по САНПИНу в них можно находиться с собакой, волонтеры готовы бесплатно заниматься со всеми желающими.

«Но мне говорят: «Ужас! Собака в помещении!» Ощущение, что цивилизованных городских жителей не осталось, что они все приехали из одной деревни, где дружно не любили собак, — сетует зампредседателя АПРКТ. — Я пишу письма во все инстанции, но у меня ощущение, что меня не видят и не слышат. Есть желание выйти на городскую площадь, может, тогда на нас обратят внимание. Свободного времени, чтобы бежать в приемную и сидеть там 4 часа, нет. Не жалко время, если оно идет на дело, но прийти туда и получить очередной отказ — уже выше моих сил».

Аналогичные проблемы испытывает не только отделение Ассоциации поддержки и развития канис-терапии в Петербурге. В Екатеринбурге активисты также решают проблемы своими силами и средствами. Между тем, канис-терапевтов в Омске поддерживает местная администрация. Выделяет грант на развитие этого направления и правительство Мурманской области.

Несмотря на все трудности, сотрудники и волонтеры АПРКН продолжают навещать пациентов хосписов, устраивают праздники для обитателей домов-престарелых и работают с детьми-инвалидами. Они тратят на это свои зарплаты, время и силы, но ни о чем не жалеют. «Нас спасает наша работа, — поясняет Мальцева. — Мы понимаем, что у нас нет права впадать в истерику, нет права бросить это дело, так как некоторые пациенты, те, кому нужна наша помощь, могут просто не дождаться нашего приезда в таком случае, они не доживут до этого…»

Подробности: Дарья Шаповалова, "Канис-терапевты Санкт-Петербурга борются за возможность приносить пользу людям"

Справка:


Канистерапи?я (от лат. сanis — собака и греч. θεραπε?α — лечение ) — метод лечения и реабилитации в нетрадиционной медицине с использованием специально отобранных и обученных собак, разновидность пет-терапии.
Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека.

Пет-терапия (англ. pet therapy; от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное»), по-английски также называется animal assisted therapy – терапия с помощью животных ( собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.). Это направление появилось относительно недавно. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. animal — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).
Фото: АСИ

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры