Что поможет остановить самоубийства онкологических больных?

Четверг, 03.04.2014, 07:56:00

Недавно появился новый порядок, согласно которому послеоперационное облучение раковых больных стало платным. Возможно, это стало последней каплей, которая породила серию самоубийств людей с онкологическими заболеваниями. Однако комплексного решения власти не предлагают. «Соломинку» протягивают депутаты Госдумы, которые пытаются законодательно «пробить» приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами и продлить срок действия рецепта до 30 дней

 Недавно появился новый порядок, согласно которому послеоперационное облучение раковых больных стало платным. Возможно, это стало последней каплей, которая породила серию самоубийств людей с онкологическими заболеваниями. Однако комплексного решения власти не предлагают. «Соломинку» протягивают депутаты Госдумы, которые пытаются законодательно «пробить» приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами и продлить срок действия рецепта до 30 дней >>

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, сегодня Россия занимает 38-е место из 42 в Европе и 82-е место в мире по доступности наркотического обезболивания.

Онкобольные часто вынуждены страдать от невыносимых болей только потому, что получить лекарства чрезвычайно сложно — процесс забюрократизирован до абсурда. В среднем срок получения лекарства на наркотические обезболивающие препараты занимает три дня. И это после того, как врач выписал рецепт, то есть признал право больного на такое лечение. При этом выписанным рецептом можно воспользоваться только в течение 5 дней — и если на них выпадают, например, праздники, рецепт теряет силу.

Оправданы ли такие жесткие меры? Врачи полагают, что нет. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна, на протяжении последних 20 лет случаев утечки наркотических препаратов из медицинских учреждений еще не было. «Легальный оборот наркотических и психотропных лекарственных средств в нелегальном обороте наркотиков не участвует», - подчеркивает он.

В то же время, система выдачи и уничтожения обезболивающих наркотических средств так усложнена, что «врачам проще не назначать лекарства, чем назначать. Против иных докторов, которые из жалости обеспечивают своих больных нужными лекарствами, возбуждают уголовные дела. Есть наркологические заболевания, которые лечатся только транквилизаторами, а их сейчас тоже ввели в список наркотических веществ. В итоге страдают пациенты. Вопрос оказания паллиативной медицинской помощи должен решаться в пользу больных, а не в пользу служб наркоконтроля», - сказал Евгений Брюн.

– Ряд трагических фактов стал поводом пристального внимания к проблеме получения пациентами, страдающими нестерпимыми болями, необходимых обезболивающих препаратов. Это во многом вызвано излишней забюрократизированностью процесса получения, а затем и уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов и тары, - рассказывает председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова.

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, предлагающий установить приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Документ также предлагает продлить срок действия рецепта до 30 дней и упростить порядок уничтожения не использованных в медицинских целях наркотических и психотропных препаратов. Текст законопроекта рассмотрела комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. В целом столичные депутаты его поддержали.

«Новый пенсионер» видит все же в таком решении полумеры. Обратите внимание: срок продления рецепта – дело важное, но оплата лекарства лежит на плечах больных и их близких.
Необходимо бесплатное лечение тяжелых заболеваний. И уж тем более недопустимо взимать плату за облучение онкологических больных – такого нет ни в одной стране мира. Даже обескровленная Греция лечит своих больных бесплатно.

Подробности: http://www.mk.ru/social/health/article/2014/03/31/1006532-srok-deystviya-retseptov-na-narkoticheskie-lekarstva-hotyat-prodlit-do-30-dney.html

Илл.: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры