10 лет Лиге здоровья нации

Понедельник, 11.02.2013, 12:42:00

В конце января в Москве было отмечено это действительно важное событие. Вдохновителем и организатором ее работы стал талантливый кардиохирург, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАН и РАМН, известный на всю страну общественный деятель Лео Антонович Бокерия

В конце января в Москве было отмечено это действительно важное событие. Вдохновителем и организатором ее работы стал талантливый кардиохирург, директор НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, академик РАН и РАМН, известный на всю страну общественный деятель Лео Антонович БОКЕРИЯ >>

На торжественном заседании Президиума Лиги присутствовала, по мнению «КП», съехалась самая здоровая часть российского общества. Среди них – Владимир Третьяк, Ирина Роднина, актриса Элина Быстрицкая, депутаты Государственной думы РФ, представители власти, члены Общественной палаты, журналисты, певцы, музыканты, неравнодушные по жизни студенты...

Президент России Владимир Путин в своем поздравительном послании участникам юбилейного заседания отметил, что за прошедшие годы «Лига наработала большой опыт, уверенно заявила о себе как о состоявшейся, авторитетной и в высшей степени востребованной организации». И что «деятельность Лиги заслуживает самой высокой оценки».
Что правда, то правда. За минувшие 10 лет проведено множество поистине народных акций. Причем, в большинстве регионов страны. Чего стоят, например, ежегодные теплоходные поездки по городам и весям России бригад врачей с высокотехнологичным диагностическим оборудованием из НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА и других ведущих медицинских центров г. Москвы под названием «Волна здоровья». Цель более чем благородна и такого пока не делал никто: помочь больным детям, живущим в малых городах страны, кому высокопрофессиональная медицинская помощь практически не доступна. Мамы с больными детьми ждут столичных докторов уже у причала. Специалисты их обследуют в кабинетах прямо на палубе теплохода. А самым тяжелым выдают бесплатные сертификаты на лечение в Москве.
- Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» направлена на внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганду здорового образа жизни и оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, - сказал в интервью «МК» Лео Антонович Бокерия. - С 2006 по 2012 год мы побывали более чем в 40 городах пяти федеральных округов России. В рамках около 4000 детей были обследованы и получили медицинские консультации, более 500 — стали обладателями сертификатов на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы.
Не менее важна и всероссийская акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Задача - привлечь внимание общественности к проблеме врожденных пороков сердца у детей. Благодаря только этой акции стоящие на кардиологическом учете получают бесплатные медицинские консультации. Более 1000 таких ребят прооперированы в НЦ ССХ им.А.Н. Бакулева.
Призывы заниматься спортом, вести здоровый образ жизни мы слышим каждый день и по многу раз. Но организаторы работы Лиги пошли другим путем: они начали действовать. Уже в течение 7 лет организуют «Марафоны здоровья» на главной аллее ВВЦ в Москве. И не потребовалось никого убеждать: спортивные соревнования, зрелищные культурно-развлекательные мероприятия собирают десятки тысяч москвичей и гостей столицы. На таких праздниках уже побывали более миллиона человек. Что не удивительно: фестивали боевых искусств, мото-, вело-, и автошоу, спортивные и танцевальные мастер-классы, массовые соревнования для гостей и участников.
Участвуют не только молодежные и спортивные коллективы из различных регионов России, но и известные артисты, политики, общественные деятели. В последние годы «Марафон здоровья» проходил под названием «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», «Россия без табака», «За честный и здоровый спорт», «Моя альтернатива» и др.
Пожалуй, наиболее удачным был проект «Общество против наркотиков». Кроме пропагандистских акций (тематических конгрессов, круглых столов, семинаров, конференций и телеконференций), прошли молодежные митинги и шествия, направленных на сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению их в молодежной среде.
Крайне актуальными на сегодняшний день представляются и комплексные национальные общественные проекты Лиги «Россия без табака» и «Безалкогольная Россия». Наконец-то общество озаботилось здоровьем нации, стало бороться не на словах с самыми уязвимыми национальными привычками. Добавьте сюда массовое движение «Гражданское общество за здоровый образ жизни» и Всероссийскую комплексную профилактическую программу «Здоровье населения». В их рамках на ВВЦ, в павильон №5 открыты общественные приемные ведущих медицинских центров, осуществляющих бесплатную первичную диагностику и консультации населения.
За четыре года в рамках акций «Проверь свое сердце», «Проверь уровень холестерина», «Проверь позвоночник», «Проверь слух», «Проверь позвоночник», «Промывание носа — барьер для вирусов», «Мобильные центры здоровья», «Лечение и профилактика гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей», «Активное долголетие», «Диабет: время действовать» и т.д. получили бесплатные консультации более ста тысяч человек.
Важно, что эти программа реализуются теперь совместно с местными органами управления здравоохранением и в большинстве регионов страны. Только за 2 года минувших года различные мероприятия программы были реализованы более чем в 50 городах России. А отделения Лиги здоровья нации зарегистрированы уже в 67 регионах РФ. Ежегодно Лига расширяет свои границы. Межгосударственный форум государств-участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества» — тому доказательство. Бывшие республики СССР захотели воспользоваться российским опытом в плане формирования здорового и активного образа жизни, развития массовых видов спорта в своих странах.
Но Россия идет дальше. Теперь, в соответствии с распоряжениями Президента России, Лига здоровья нации в 2007, 2008, 2011 и 2012 годах является оператором по предоставлению некоммерческим неправительственным организациям грантов для реализации социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и охраны окружающей среды. По замыслу организаторов, Лига должна стать связующим звеном между российской общественностью и органами государственной власти в решении задач улучшения состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России.

Подробности: http://www.ligazn.ru/media/news/5755.html

НП

 

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры