Музыкальный октябрь в Царицыне

Воскресенье, 07.10.2018, 09:25:17

С 6 по 14 октября в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет Международный фестиваль «Музыкальный октябрь». Представляем его участников и заодно рассказываем о концертах, которые пройдут в «Царицыне» в октябре.

Фестиваль «Музыкальный октябрь» придумали и организовали выпускник Московской консерватории кларнетист Никита Агафонов и выпускница Кливлендского университета скрипачка Лиана Гурджия. Идея, которой они руководствовались, очень простая: собрать в одном из лучших концертных пространств в городе музыкантов, которые с успехом концертируют по всему миру и в Москву приезжают достаточно редко. В четырех концертах — 6, 7, 13 и 14 октября, — которые пройдут в Атриуме Хлебного дома и Екатерининском зале Большого дворца, прозвучат шедевры мировой классики и состоится мировая премьера произведения современного российского композитора Олега Пайбердина.

Фестиваль откроется в субботу, 6 октября концертом в Атриуме Хлебного дома — сочинения Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Клары Шуман исполнят Никита Агафонов, Лиана Гурджия, альтист Сергей Полтавский, виолончелист Николай Шугаев и пианист Николай Токарев. Все пятеро — востребованные музыканты. Лиана — профессор École normale de musique в Париже и лауреат многочисленных международных конкурсов. Никита Агафонов — обладатель десятка премий и организатор несколько джазовых фестивалей (на которых выступал как саксофонист, под псевдонимом Nick Saxman). Сергей Полтавский — экспериментатор и мульти-инструменталист, одинаково виртуозно управляющийся и с консервативным альтом, и с барочной виоль д’амур. Николай Шугаев — обладатель нескольких престижных премий и уникальной виолончели, изготовленной специально для него швейцарским мастером Михаэлем Штюрценхофеккерем. Николай Токарев окончил Royal College of Music в Лондоне по классу фортепиано и выиграл гран-при престижного норвежского конкурса Klassica Eurovision (аналога «Евровидения» для классических музыкантов).

Музыкальный октябрь в Царицыно

На концерте в воскресенье, 7 октября, в Екатерининском зале Большого дворца музыканты отпразднуют 100-летний юбилей мимодрамы «История солдата» Игоря Стравинского. В концерте примет участие скрипач Айлен Притчин, выступавший с «Солистами Москвы», Национальным оркестром Лилля, Симфоническим оркестром Венского радио и многими другими. В программе — камерная версия «Истории солдата» и некоторые другие произведения Стравинского, Соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси, написанная примерно в то же время, что и «История солдата», и парафраз на тему из концертной сюиты «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского.

Следующий концерт пройдет в субботу, 13 октября, и будет посвящен знаменитым «Картинкам с выставки» Модеста Мусоргского. На сцену вместе с Никитой Агафоновым выйдут несколько музыкантов, среди которых пианистка Анастасия Теренкова, минувшим летом участвовавшая в проекте «Report on the Blind» актера Джона Малковича. Вместе с оркестром I Solisti Aquilani Анастасия аккомпанировала Малковичу, читавшему со сцены главы из романа аргентинского писателя Эрнесто Сабато «Sobre héroes y tumbas». В программе концерта в «Царицыне» помимо произведений Мусоргского фортепианные сюиты Клода Дебюсси, Белы Бартока и Леоша Яначека.

На концерте, которым в воскресенье, 14 октября, завершится фестиваль «Музыкальный октябрь в Царицыне», состоится настоящая мировая премьера. «Точка неба» —произведение российского композитора Олега Пайбердина — будет исполнено впервые. Дирижировать оркестром, в который помимо музыкантов ансамбля «Премьера» войдет Лиана Гурджия, будет сам автор. И на этом закончится фестиваль, но — не музыкальный октябрь в «Царицыне».

Уже в воскресенье, 21 октября, в Атриуме Хлебного дома выступят солисты музыкального театра «Новая опера» с большой оперной программой, в которой помимо прочего есть ария Шамаханской царицы из оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова, дуэт Нерона и Поппеи из оперы «Коронация Поппеи» Чайковского и романс молодого цыгана из оперы «Алеко» Рахманинова.

В цикле «Царицыно. Джаз по пятницам» 26 октября в Казаковском зале Большого дворца выступит степ-ансамбль BO Jazz Band, играющий музыку, звучащую в Новом Орлеане, Чикаго, Нью-Йорке и других больших городов Нового Света в самом начале XX века. Свинг, линди хоп, бальбоа, чарльстон, стэп — вот все эти невероятные стили переплетены в творчестве BO Jazz Band самым причудливым образом (стулья в зале специально будут установлены так, чтобы места для танцев хватило всем).

Концерты в музее-заповеднике «Царицыно» проходят каждые выходные в рамках нескольких циклов и абонементов. Атриум Хлебного дома — одно из немногих мест в Москве, где можно послушать органную музыку, а цикл «Царицыно. Джаз по пятницам» является уникальным в своем роде проектом, возрождающим к жизни концертный джаз, когда музыканты выступают не в камерном клубе, а на большой сцене.

Подробнее о «Музыкальном октябре в Царицыне» и других концертах в музее — tsaritsyno-museum.ru/events/concerts.

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Культура Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры