Музей Москвы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Среда, 06.05.2020, 10:25:32

Два онлайн-проекта: «Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны». Выставки будут доступны с 7 мая.

«Письмо. 75 слов о Войне»


Дата открытия: 7 мая

Форма проведения: на странице Музей Москвы Онлайн.

Куратор: Ирина Карпачева


Проект «Письмо. 75 слов о Войне» исследует фронтовую переписку, личные записи и воспоминания москвичей. Вместо сухого языка цифр и фактов будет звучать «живой» голос участников главной трагедии прошлого столетия. «Мы все повыскакивали с кроватей, стучимся в двери, кто-то из окон кричит: "Победа!" И прямо в чем были, в ночных рубашках во двор! Все целуются, плачут, смеются. Дожили, выдержали…» — из письма Светланы Поповой сестре 10 мая 1945 года.



Для онлайн-экспозиции собрано более пятидесяти писем. Они будут оцифрованы и расшифрованы, а также представлены в видеоформате. Тексты прозвучат в исполнении студентов выпускного курса актерского факультета Мастерской народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева (Российского института театрального искусства — ГИТИС). Материалы взяты из фондов Музея Москвы, а также из Главного Архивного Управления города Москвы.

Музей Москвы приглашает горожан поделиться фронтовыми письмами, которые хранятся в их семейных коллекциях. Если вы хотите дополнить выставку, то пишете на почту:


Выставка «Письма. 75 слов о войне» делится на разделы «Город» и «Война».

Раздел «Город» отражает образ столицы в письмах. Битва под Москвой в октябре 1941 – апреле 1942 года — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. В защите города участвовали практически все жители.

Баррикады возвели на Садовом и Бульварном кольце, линией обороны должна была стать и Московская окружная железная дорога.

Участница событий, балерина Большого театра Евгения Макарова, пишет: «… вернулись под утро. Сил нет даже раздеться. Тяжела московская землица! Никогда не думала, что буду переворачивать лопатами землю. И выдержу, и выстою. Недаром за плечами 8 лет балетного станка! Рядом все девчонки — худенькие, красивые (как Богини в платках и телогрейках) роют окопы всю ночь. Только попробуй не устоять…».

Раздел «Война» рассказывает о москвичах, сражавшихся на фронте. 2 июля 1941 года было принято постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в народное ополчение. Предполагалось сформировать 25 дивизий, общей численностью 270 тысяч человек.

«…Я работаю теперь опять отдельно от мамы. Работаю отдельно в роте. Участвовала уже в бою. Как ты уже знаешь воюем мы победоносно. Гоним его и будем гнать дальше… День рождения я провела в походе…», — писала в письме отцу Нина Яхонтова, воевавшая в 21 дивизии вместе с мамой. Через месяц Софья Ильинична Яхонтова напишет мужу Алексею Николаевичу о гибели дочери Нины: «…Но знай, что она погибла честно за свою дорогую Родину».

Оффлайн экспозиция откроется в форме выставки-спектакля в рамках городских мероприятий к 75-летию Победы. Основной партнер и соорганизатор — Российский институт театрального искусства (ГИТИС).

Неотъемлемой частью проекта станут перформансы, в основу которых легли фронтовые письма. Режиссером выступит Филипп Виноградов, сценографом — Алексей Трегубов. Экспозиция воссоздаст Москву 1940-х годов, а каждое письмо вновь получит голос. Посетители будут перемещаться по выставке по определенному маршруту, в каждой локации актеры разыграют сцены из жизни горожан военного времени: солдата, обращающегося к невесте, сына, поздравляющего родителей с первым мая и другими героями.

Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны.jpeg

«Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны»

Дата открытия: 7 мая

Форма проведения: страница Музей Москвы Онлайн.

Кураторы: Ирина Чмырева, Ольга Быдзан, Владимир Самарин.

Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» показывает события 40-х годов прошлого столетия глазами двух фотографов: Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Каждый из них прошел войну и по-своему запечатлел главную трагедию XX века.

Для экспозиции собрано около двухсот фотографий, в онлайн-выставке появится более семидесяти из них: освобождение оккупированных территорий и немецких концлагерей, парадные портреты советских военачальников, кадры фронтовой жизни и снимки, ставшие материалами Нюрнбергского процесса.

Имя Бориса Всеволодовича Игнатовича (1899–1979) ассоциируется с авангардистской фотографией 1920–1930-х годов, лирическими пейзажами 1960-х. Он же был автором известных в свое время фотопортретов маршалов Георгия Жукова и Семена Буденного.

В собрании музея хранятся негативы, показывающие Игнатовича с малоизвестной для современной публики стороны — как военного фотокорреспондента, запечатлевшего повседневность и подвиги партизанских отрядов на оккупированных территориях. Вместе с этими документальными фотографиями на выставке впервые будут экспонироваться цветные парадные портреты военачальников, снимки послевоенного времени, сделанные по заказу Совинформбюро и Студии батальной живописи им. М.Б. Грекова.

Говоря об Ольге Всеволодовне Игнатович (1905–1984), обычно вспоминают фотографии советского спорта 1930-х годов и снимки для экспериментальной группы «Бригада Игнатовича». Это своеобразное агентство-профсоюз объединяло многих неординарных фотографов, таких как Елеазар Лангман и Николай Штерцер. Снимки публиковались в «Вечерней Москве», «Строим», «Наших достижениях», «Строительстве Москвы» и других изданий.

В собрании Музея Москвы также находится значительное количество негативов Ольги Игнатович. Она была фоторепортером газеты 30-й армии (в дальнейшем 10-й гвардейской) Калининского фронта и фронтовой газеты 1-го Украинского фронта. На ее фотографиях — освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. Ольга Игнатович в числе первых кино- и фотокорреспондентов вошла в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Освенцим.Ольга Всеволодовна Игнатович была самостоятельным ярким мастером фотографии, однако, видя под знаменитыми на весь мир фотографиями освобождения Освенцима подпись «Игнатович», зрители и специалисты не представляли, что фотографии сделаны женщиной.

Выставка «Два лица войны» возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной, среди которых — Ольга Игнатович.

Проект состоит из пяти разделов.

«Герои Победы». В экспозиции будут представлены фотографии маршалов Победы, созданные Борисом Игнатовичем для студии батальной живописи им. М.Б. Грекова. Эти снимки размещены рядом с фотографиями орденоносцев, запечатленными Ольгой Игнатович для фронтовой газеты. Парадные портреты и репортажная съемка — зрители увидят, как по-разному создавались образы героев войны.

«Дороги Войны». Военные хроники Бориса и Ольги Игнатович: быт и военные операции партизан в тылу врага, фронтовые будни советской армии.

«Ужасы войны». Последствия оккупации и разрушений в ходе боев. Снимки были использованы Советским Союзом на Нюрнбергском процессе.

«Освенцим». Фотографические документы, сделанные Ольгой Всеволодовной Игнатович в лагерях смерти Майданеке в 1944 и Освенциме в 1945 годах.


«После Победы. С надеждой в будущее». В финальной части — послевоенные фотографии Бориса и Ольги Игнатович. Зрители увидят фотографии Бориса Игнатовича с празднованием 800-летия Москвы (публикуется впервые); фотографии восстановления советскими солдатами Вены и Будапешта, парадные шествия и траурные митинги в память о героях, сделанные лейтенантом Ольгой Игнатович, прикомандированной к Центральной группе советских войск в 1945–1946 годах.

Партнеры:

Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Российская Академия Театрального Искусства (ГИТИС–РАТИ), Главное Архивное Управление города Москвы.

Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Старый Английский Двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского.www.mosmuseum.ru

Российский институт театрального искусства – ГИТИС — один из крупнейших в России и Европе театральных вузов. Был создан в 1878 году как частная музыкальная и драматическая школа, через пять лет получила статус консерватории и стала первым учебным заведением в России, где актёры получали высшее образование. В начале 20-х годов, решив, что режиссёрская профессия требует специального обучения, получивший здесь актёрское образование Вс. Мейерхольд, вернулся в alma mater, чтобы заложить основы обучения режиссуре. Именно Мейерхольд придумал в 1922 году новое название — ГИТИС.

Сегодня ГИТИС – единственное высшее учебное заведение России, где 1718 студентов получают образование по всем театральным специальностям на восьми факультетах: актерском, режиссерском, музыкального театра, эстрады, балетмейстерском, продюсерском, сценографии и театроведения. Из мастерских ГИТИСа вышли 5 московских театров — Театр Олега Табакова, «Геликон-опера», «Мастерская Петра Фоменко», театр «Квартет И», «Студия театрального искусства».

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
История Культура Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Онлайн фестиваль французской культуры

Среда, 08.07.2020, 10:33:19,

«В Пушкинский с Пушкиным»

Вторник, 07.07.2020, 13:09:03,

"Королева Шантеклера" против генерала Франко: жанровое и авторское кино Испании»

Вторник, 07.07.2020, 06:57:53,

«Нам родина пристанище дала»

Воскресенье, 05.07.2020, 08:08:23,

15 июля в отделе Доходный дом Любощинских - Вернадских откроется выставка "Чеховская Москва"

Воскресенье, 05.07.2020, 07:56:27,

Мы очень любим оперу

Воскресенье, 05.07.2020, 07:47:52,

6 июля — День открытых дверей в Еврейском музее

Воскресенье, 05.07.2020, 07:29:25,

Фестиваль камерной музыки VIVARTE запускает онлайн проект

Пятница, 26.06.2020, 07:42:21,

3 июля снова открываются экспозиции Всероссийского музея декоративного искусства

Пятница, 26.06.2020, 07:27:01,

Российский национальный музей музыки и портал «Культура.РФ» представляют спецпроект к 180-летию Петра Чайковского

Среда, 24.06.2020, 08:05:56,

Все адреса Морозовых

Среда, 24.06.2020, 07:24:42,

Москвичи! Продолжаем выходить из самоизоляции

Вторник, 23.06.2020, 09:10:33,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры