"Декабрьские вечера 2020" в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдут онлайн

Среда, 02.12.2020, 13:17:16

XL Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива: 2020–1981» пройдет онлайн

Фестиваль будет посвящен памяти президента Пушкинского музея Ирины Александровны Антоновой, ушедшей из жизни 30 ноября 2020 года

2–18 декабря 2020

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет XL Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива: 2020–1981». В связи с мерами безопасности, введенными приказом Министерства культуры РФ на период с 16 ноября 2020 по 15 января 2021 года, концерты пройдут в Белом зале Главного здания музея без слушателей. Выступления выдающихся отечественных исполнителей, известных во всем мире, можно будет увидеть в прямых трансляциях бесплатно на онлайн-ресурсах музея (YouTube, VK, Facebook) и партнерских площадках: Культура.рф, по подписке на телеканале А2 и в онлайн-сервисе Amediateka в разделе «Эфир». Полная информация, расписание трансляций, подробные музыкальные программы, интервью и воспоминания исполнителей и участников фестиваля разных лет представлены на отдельном сайте — decemberfest.pushkinmuseum.art.

Фестиваль «Декабрьские вечера» был создан в 1981 году по инициативе Ирины Александровны Антоновой и Святослава Теофиловича Рихтера. Его основная идея – единство культуры через синтез изобразительных искусств, музыки и поэзии.

И.А. Антонова: «Музыкальный фестиваль придал музею новое измерение, обогатил восприятие глубиной ассоциаций, размышлениями о природе искусства. Он вернул нас к изначальному пониманию нашего Дома как музея изящных искусств».

Декабрьские вечера им А С Пушкина

Концертная программа фестиваля этого года имеет законченную симметричную форму. Открывает и закрывает фестиваль камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Вместе с легендарным коллективом выступают отечественные звезды: Евгений Миронов, Александр Рудин, Борис Березовский, Фридрих Липс и Денис Мацуев. Два других концерта отданы пианистам — Михаилу Плетнёву и Элисо Вирсаладзе, чьи имена неразрывно связаны с историей «Декабрьских вечеров» и хорошо известны поклонникам фортепианной музыки.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

2 декабря, 20:00 — «Художник читает Библию»

(Декабрьские вечера 1994)

Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Солисты Москвы и Юрий Башмет

Художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет

Солисты — Евгений Миронов (чтец), Александр Рудин (виолончель), Фридрих Липс (баян)
В программе: Й. Гайдн, С. Губайдулина

Евгений_Миронов

Программа концерта «Художник читает Библию» отсылает к нескольким фестивалям прошлого. В 1994 году на «Декабрьских вечерах» впервые прозвучала библейская тема, отраженная в музыке нескольких эпох: от Средневековья до «новой готики» XX века. На фестивале «Се, Человек!» (1999), приуроченном к 2000-летию христианства, исполнялась духовная музыка и произведения, связанные с библейскими сюжетами. В 2004 году параллельно с ретроспективой работ Пабло Пикассо в музыкальной программе «Отражения – метаморфозы» соединились оригинальные партитуры Баха и транскрипции современных композиторов. Именно тогда впервые прозвучали в одном концерте «Семь слов Спасителя на Кресте» Йозефа Гайдна и «Семь слов» Софии Губайдулиной, открывающие нынешний фестиваль вечной темой Страстей Господних.

6 декабря, 19:00 — «Юбилейное приношение»

Михаил Плетнев

(Декабрьские вечера 1995)

Klavierabend Михаила Плетнёва

В программе: П.И. Чайковский, Ф. Шуберт
Программа сольного концерта Михаила Плетнёва отсылает к «Юбилейным приношениям» – фестивалю, посвященному 15-летию «Декабрьских вечеров», объединившему зарубежное и русское искусство XIX–XX веков. Для своего Klavierabend’a Михаил Плетнёв выбрал произведения Франца Шуберта и Петра Ильича Чайковского.
Современники не спешили включать в свой репертуар фортепианные сонаты Шуберта, полагая, что в них он подражал гениальному Бетховену. Этот миф был развеян лишь в начале XX века Артуром Шнабелем, сыгравшим на своих концертах 15 сонат Шуберта. Путь Святослава Рихтера к ним также был постепенным: от Листа и Шопена в 1950-х, пианист, начиная с 1960-х, всё больше углублялся в мир созерцательной лирики Шуберта, составляя монографические программы из произведений композитора. Рихтеровские интерпретации Шуберта, по оценкам современников, стали «целой исполнительской эпохой». Выбор Михаилом Плетнёвым двух сонат Шуберта из из репертуара Рихтера можно считать данью памяти основателю «Декабрьских вечеров».
Во втором отделении концерта Михаил Плетнёв исполнит фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года» (1876).Именно с музыки Чайковского началась история фестиваля в 1981 году, а также дебют самого Михаила Плетнёва на «Декабрьских вечерах» в 1986-м. Пианист по праву считается лучшим интерпретатором произведений Чайковского.

11 декабря, 20:00 — «Звездный час»

(Декабрьские вечера 1990)

Денис Мацуев(фортепиано)

Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет
В программе: Д. Шостакович, Р. Шуман, Ф. Шопен
Третий концерт фестиваля является своеобразным рефреном в классическом пятичастном рондо. Название концерта «Звездный час» полностью соответствует не только составу исполнителей, но, прежде всего, напоминает о первом юбилее «Декабрьских вечеров» в 1990 году, когда фестиваль отмечал свое 10-летие. Тогда музыкальные программы представили публике антологию европейской музыки со времен раннего Возрождения и полифонии строгого стиля Жоскена Депре до произведений композиторов XX века, включая лидеров авангарда 1960-х годов — Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Николая Каретникова.
Программа нынешнего концерта рисует «обратную перспективу» из XX в XIX век, от консерваторца Дмитрия Шостаковича, преступившего «классические каноны и правила» в начале 1920-х, к молодому Фредерику Шопену, который в первых крупных сочинениях следовал традиции «блестящего стиля» начала XIX века и одновременно порывал с ним навсегда, открывая абсолютно новые качества выразительности.

15 декабря, 20:00 — «Мир романтизма»

(Декабрьские вечера 1985)

Элисо Вирсоладзе

Klavierabend Элисо Вирсаладзе
В программе: Р. Шуман, Ф. Шопен
На «Декабрьских вечерах» часто звучала музыка композиторов-романтиков, целиком ей были посвящены фестивали «Мир романтизма» (1985) и «Романтическое интермеццо» (1997). В декабре 1985 года Борис Мессерер превратил Белый зал музея в подобие музыкального салона XIX века. По мысли Рихтера, происходившее на сцене должно было напоминать о вечерних собраниях у Жорж Санд: в глубине сцены находилось широкое окно, за которым угадывался снег, вокруг рояля сидели «званые гости» в вечерних туалетах, а репетиции незаметно переходили в концерты, звучала музыка Шуберта, Шумана, Шопена. Рихтер стремился преодолеть дистанцию между исполнителями и публикой, создать атмосферу импровизации, «точно друзья собрались послушать музыку в домашней обстановке».
Элисо Вирсаладзе играла на одном из «Декабрьских вечеров» 1985 сочинения Шумана. Рихтер – признанный мастер интерпретации шумановских сочинений, тонко и точно передававший противоречивый и мятежных дух композитора, высоко оценил ее исполнение. Вполне закономерно, что Klavierabend Элисо Вирсаладзе посвящен музыке романтиков и главным протагонистам эпохи – Роберту Шуману и Фредерику Шопену.

18 декабря, 20:00 — «Классика и авангард»

(Декабрьские вечера 1991)

Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет

Солисты — Борис Березовский (фортепиано), Андрей Поскробко(скрипка), Михаил Ашуров(скрипка)

В программе: В. А. Моцарт, А. Шнитке, А. Вустин
В 1991 году, пожалуй, впервые на «Декабрьских вечерах» столь бескомпромиссно была представлена новая музыка. На фестивале «Классика и авангард» звучали произведения композиторов ХХ века, живших и творивших рядом с нами. Многие имена московская публика слышала впервые. Среди них был и Альфред Шнитке, для которого «Декабрьские вечера» стали еще одной ступенью к мировому признанию и подтверждением безусловного таланта композитора, хотя еще недавно публичное исполнение его авангардных сочинений было запрещено.
В концерте 18 декабря прозвучит одно из самых любимых и публикой, и исполнителями произведение Альфреда Шнитке – ироничная музыкальная шутка «Moz-Art à la Haydn», написанная в 1977 году для новогоднего концерта Камерного ансамбля Гидона Кремера. В качестве первоисточника будет исполнен Концерт № 25 для фортепиано с оркестром С-dur КV 503 Вольфганга Амадея Моцарта, принадлежащий к числу самых выдающихся сочинений композитора в жанре инструментального концерта. В завершении вечера и фестиваля состоится мировая премьера последнего сочинения ушедшего этой весной московского композитора Александра Вустина. Пьеса для камерного оркестра «Юбиляции» была сочинена в феврале 2020 года специально по заказу организаторов фестиваля Декабрьские вечера, сам автор дал ей подзаголовок «„Декабрьским вечерам“ посвящается».

Художественный руководитель фестиваля — Юрий Башмет.
Программный директор фестиваля – Юлия Де-Клерк.


Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Cамые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году

Пятница, 15.01.2021, 11:45:33,

Цикл лекций по архитектуре онлайн. Сезон 2021

Среда, 13.01.2021, 09:41:10,

Онлайн-премьера на ВДНХ: Алиса Гребенщикова представит новогодние литературные чтения

Четверг, 24.12.2020, 10:41:33,

Экспозиция из фондов Музея Востока на ВДНХ: впервые онлайн

Среда, 23.12.2020, 11:32:19,

Премьеры января на телеканале HISTORY

Вторник, 22.12.2020, 14:26:54,

Онлайн-трансляция «О чём расскажет гардеробная?»

Пятница, 04.12.2020, 15:13:22,

"Декабрьские вечера 2020" в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдут онлайн

Среда, 02.12.2020, 13:17:16,

Выставка Ивана Билибина в Музее-институте семьи Рерихов (СПб)

Вторник, 24.11.2020, 19:35:30,

Онлайн-экскурсия по выставке японской керамики

Пятница, 20.11.2020, 13:37:43,

Все билеты, купленные на сайте ярмарки NON/FICTIO№, будут действительны в марте

Четверг, 12.11.2020, 14:12:18,

Открыта продажа билетов на международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fictio№22

Вторник, 10.11.2020, 10:43:12,

Выставка «Неувядающий сад»

Четверг, 05.11.2020, 10:46:19,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виртуальный #ЗОЖмарафонЦСО стартовал в Москве (26.01.2021) Лидеры клубов «Моего социального центра» рассказали, как жить со вкусом (26.01.2021) Одежда для пожилых дам: тонкости выбора (21.01.2021) «Эй вы, там, наверху!»: как общаться с соседями, которые делают ремонт (21.01.2021) Можно ли в пожилом возрасте зимой заниматься спортом? (19.01.2021) Самое надежное средство от гриппа – вакцина (18.01.2021) Лидер клуба «Оздоровительный смех» Анита Розенталь: сложнее остановиться, чем начать (18.01.2021) 13 января отмечается День российской печати (13.01.2021) Рождество - 2021 (07.01.2021) Время обыкновенных чудес. Горка (30.12.2020) Время обыкновенных чудес. Когда сугробы были большими (29.12.2020) Хрупкая история радости (28.12.2020) Мемуаротерапия: для чего пожилым людям полезно записывать свои воспоминания (25.12.2020) «Мои социальные центры» поделились веселыми историями «удаленки» (25.12.2020) Суперфинал музыкальной онлайн-игры «Новогодний сМУЗи» пройдет 25 декабря (24.12.2020) Москвичи благодарят социальных работников за их труд (23.12.2020) Москвичей старшего поколения приглашают на Новогоднюю онлайн-вечеринку проекта «Московское долголетие» (21.12.2020) Чем заняться перед Новым годом? Посетить полезные онлайн-лекции «Моих социальных центров»! (21.12.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры