Супер-старики: Юннаты

Понедельник, 19.12.2016, 14:37:12

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста. Истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В июле 2016 года к общественному движению «Юннаты Кузбасса» присоединились серебряные волонтеры. Юные натуралисты вместе со своими старшими товарищами ходят на экскурсии, собирают лекарственные травы, подкармливают птиц зимой, благоустраивают маршрут экологической тропы, участвуют в викторинах, проводят чайные церемонии. Старшее поколение молодеет, общаясь с юными натуралистами, а те перенимают опыт серебряных волонтеров по сохранению природы родного края.

Автора!

Ольга Прохорович — педагог дополнительного образования Областной детской эколого-биологической станции Кемерова. Окончила Кемеровский государственный университет по специальности «биолог». Любит природу. Хочет, чтобы дети вырастали с пониманием беречь, охранять и умножать природу, и чтобы им в этом помогало старшее поколение.

Зачем? Чтобы объединить юных и старших натуралистов

Областная детская эколого-биологическая станция Кемерова вот уже 64 года знакомит юных натуралистов с природоохранной деятельностью. Здесь занимаются дети от шести до 18 лет. Для каждой возрастной категории педагоги станции разработали образовательные программы. Например, детей 11-15 лет учат основам ландшафтного дизайна и флористике, а детей 7-10 лет знакомят с миром растений.

Территория станции окружена деревьями и кустарниками, ее площадь — 5 гектаров. На учебно-опытном участке (3,5 га) размещается плодово-ягодный сад (40 сортов), цветочно-декоративный отдел (более 100 видов и сортов), отдел овощеводства (60 сортов и видов), дендрологический отдел (22 вида), отдел лекарственных растений (15 видов), производственный отдел (15 видов).

Зоологический центр оборудован вольерами, аквариумами и клетками. В коллекции зооцентра 40 видов животных, их количество постоянно увеличивается.

Областную детскую эколого-биологическую станцию любят посещать и пожилые люди. Уже несколько лет на станцию приходят группы из центров социального обслуживания населения. Для них проводятся экскурсии. Пенсионеры принимают участие в различных природоохранных акциях (посадка деревьев, подкормка птиц зимой) и экопраздниках, проводимых специалистами станции.

Сотрудники Областной детской эколого-биологической станции подумали: а почему бы не использовать потенциал старшего поколения и не привлечь их к юннатской работе? Так появилась школа серебряных волонтеров «Юннаты Кузбасса 60+».

«Деятельность с участием старшего поколения уже давно идет. Она всегда присутствовала в нашей работе, потому что мы видели пользу от нее. Современные дети мало контактируют со старшим поколением. А на таких встречах люди старшего возраста часто рассказывают что-то интересное. Наши посетители легко отзываются на просьбы участвовать в экологических акциях, викторинах, песенных конкурсах. И мы видим, что это и детям интересно. Мы решили собрать энтузиастов, самых активных представителей старшего поколения, предложили собираться всем вместе, чтобы обсуждать новые мероприятия. Это оказалось очень плодотворно», — рассказывает Ольга Прохорович, руководитель проекта «Юннаты Кузбасса 60+».

Как это все происходит

В активе «Юннаты Кузбасса 60+» задействовано 52 человека.

Встреча юннатов молодого и старшего поколений прошла в августе. Юные натуралисты посвятили своих старших товарищей в ряды юннатского движения. Они повязали гостям зеленые галстуки, как символ юных натуралистов и защитников природы. А после этого пригласили бабушек и дедушек на чайную церемонию – угощали их чаем из целебных трав и печеньем с конфетами.

Такие встречи юных и старших активистов юннатского движения стали доброй традицией, они проходят два раза в месяц. На них обсуждаются планы будущих мероприятий, разрабатываются сценарии экологических праздников и акций.

Что получилось

Несколько лет назад педагоги станции вместе со школьниками обустроили экологическую тропу, но она не была приспособлена для маломобильных людей.

Летом 2016 года юннаты станции и активисты проекта «Юннаты Кузбасса 60+» составили план экскурсионных площадок экологической тропы, разработали проект стендов и баннеров, скамеек, демонстрационных табличек, провели очистку территории от бытового мусора, валежника и сухой травы.

Уже в августе на маршруте экологической тропы появились новые смотровые площадки: стоянка «Альпийская горка», стоянка «Сокровища Берендея», на которой посажены лиственные и хвойные деревья, произрастающие в Кемеровской области; стоянка «Лукошко Берегини», где представлены кустарники Кузбасса; стоянка «Земляничная поляна» — живописный уголок для отдыха.

В начале экологической тропы установили стенд с информационными баннерами. На схеме маршрута тропы «Целебные силы природы», например, изображены деревья и кустарники, с которыми можно познакомиться в дендропарке. По маршруту экологической тропы установили таблички с названиями стоянок и видов растений, а на экскурсионных стоянках — скамейки, удобные для отдыха. Между стоянками оборудованы удобные тропинки, покрытые мягкой газонной травой, которую в течение лета постоянно стригут.

«Мы обустроили тропу для старшего поколения, поставили лавки, стенды, чтобы можно было не только гулять по экотропе, но и отдыхать, не только растения посмотреть, но и прочитать о лекарственных травах. Сейчас на наших информационных стендах есть фотографии зимующих птиц Кузбасса. Есть кормушки на деревьях. Наши посетители знают, какая птичка, чем питается», — говорит Ольга Прохорович.

Школа серебряных волонтеров «Юннаты Кузбасса 60+» включает экскурсии по экологической тропе и мастер-классы по определению и сбору лекарственных растений в природной среде и по приготовлению целебных чаев из лекарственных растений. Например, после экскурсии «Лес — кладовая здоровья» участники приготовили целебный чай из плодов кустарников, собранных по маршруту экологической тропы: шиповника, калины, черноплодной рябины.

«Юннатов Кузбасса 60+» привлекают также к проведению экологических праздников, акций и другой природоохранной деятельности. В акции «Всекузбасские дни посадки деревьев» приняли участие 47 представителей старшего поколения. На территории детского сада № 176 в Кемерове и в дендропарке Областной детской эколого-биологической станции они посадили сосны, липу, ель, пихту, шиповник, боярышник, можжевельник, смородину, спирей.

«27 сентября на территории детского сада № 176, что находится в Рудничном районе, царило оживление: здесь юные натуралисты сразу трех поколений высаживали молодые сосенки. Среди юннатов – учащиеся творческих объединений ОДЭБС, серебряные волонтеры старшего поколения проекта «Юннаты Кузбасса 60+» и совсем юные защитники природы – воспитанники МДО «Детский сад № 176».

Представители старшего поколения поделились секретами правильной посадки деревьев, учащиеся помогали копать ямки для посадки и носили воду, а дошколята поливали только что посаженные деревья. А чтобы деревца лучше прижились на новом месте, все вместе произнесли волшебные слова «Раз! Два! Три! Сосенка – расти!». Малыши пообещали ухаживать за новыми деревьями, беречь их от поломки, поливать, когда это будет необходимо. К слову, это – не последняя встреча юннатов разных поколений: все они настроены на долгосрочное сотрудничество».

Бюджет проекта

150 тысяч рублей. На средства гранта обустроена экотропа, сшиты костюмы для праздников, приобретено оборудование.

И что дальше

Зимой молодое и старшее поколения юннатов заботятся о птицах. Акция «Помоги птице зимой» продлится до апреля 2017 года. Организаторы приглашают присоединиться к ней детей, бабушек и дедушек. В рамках акции в Кемеровской области проходит традиционный конкурс «Каждой пичужке – наша кормушка». На конкурс «Делаем кормушку для птиц вместе с дедушкой» принимаются фотографии традиционных кормушек для зимней подкормки птиц, которые дети изготовили вместе со своими дедушками. На конкурс «Делаем съедобную кормушку-игрушку для птиц вместе с бабушкой» принимаются фотографии съедобных кормушек-игрушек для птиц, представляющие собой украшение для новогодней ели. Дети вместе с бабушками изготавливают съедобные игрушки для птиц из природных материалов, семян, ягод, сухофруктов и др.

Весной Областная детская эколого-биологическая станция активизирует работу. Также авторы проекта планируют совместные выезды на природу детей со старшим поколением.

География проекта

Кемерово

Юлия Вяткина/Агентство социальной информации

Подробнее:https://www.asi.org.ru

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность Внуки Люди Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Калужской области – Месяц пожилого человека

Вторник, 23.10.2018, 15:15:17,

«Французский парадокс»: как красное вино влияет на старение

Вторник, 23.10.2018, 14:40:38,

29 октября 2018, Москва: Возвращение имен у Соловецкого камня

Вторник, 23.10.2018, 11:02:25,

Вторая пенсия военных – это сколько?

Вторник, 23.10.2018, 10:32:14,

Около 40 тысяч хотят получать пенсионеры

Вторник, 23.10.2018, 10:29:38,

Индексация пенсий в 2019 году

Вторник, 23.10.2018, 09:23:33,

Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости

Вторник, 23.10.2018, 08:29:12,

Пенсии военнослужащих будут повышены

Понедельник, 22.10.2018, 13:20:11,

Умный поймет. Вложения пенсионных фондов США в российские активы

Понедельник, 22.10.2018, 13:11:12,

Правительство выполнит обещания по повышению пенсий, заявил Кудрин

Понедельник, 22.10.2018, 12:56:15,

Сексуальные домогательства в Интернете

Понедельник, 22.10.2018, 11:53:15,

В московских больницах проходят дни открытых дверей

Понедельник, 22.10.2018, 11:36:08,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры