Супер-старики: Юннаты

Понедельник, 19.12.2016, 14:37:12

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста. Истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В июле 2016 года к общественному движению «Юннаты Кузбасса» присоединились серебряные волонтеры. Юные натуралисты вместе со своими старшими товарищами ходят на экскурсии, собирают лекарственные травы, подкармливают птиц зимой, благоустраивают маршрут экологической тропы, участвуют в викторинах, проводят чайные церемонии. Старшее поколение молодеет, общаясь с юными натуралистами, а те перенимают опыт серебряных волонтеров по сохранению природы родного края.

Автора!

Ольга Прохорович — педагог дополнительного образования Областной детской эколого-биологической станции Кемерова. Окончила Кемеровский государственный университет по специальности «биолог». Любит природу. Хочет, чтобы дети вырастали с пониманием беречь, охранять и умножать природу, и чтобы им в этом помогало старшее поколение.

Зачем? Чтобы объединить юных и старших натуралистов

Областная детская эколого-биологическая станция Кемерова вот уже 64 года знакомит юных натуралистов с природоохранной деятельностью. Здесь занимаются дети от шести до 18 лет. Для каждой возрастной категории педагоги станции разработали образовательные программы. Например, детей 11-15 лет учат основам ландшафтного дизайна и флористике, а детей 7-10 лет знакомят с миром растений.

Территория станции окружена деревьями и кустарниками, ее площадь — 5 гектаров. На учебно-опытном участке (3,5 га) размещается плодово-ягодный сад (40 сортов), цветочно-декоративный отдел (более 100 видов и сортов), отдел овощеводства (60 сортов и видов), дендрологический отдел (22 вида), отдел лекарственных растений (15 видов), производственный отдел (15 видов).

Зоологический центр оборудован вольерами, аквариумами и клетками. В коллекции зооцентра 40 видов животных, их количество постоянно увеличивается.

Областную детскую эколого-биологическую станцию любят посещать и пожилые люди. Уже несколько лет на станцию приходят группы из центров социального обслуживания населения. Для них проводятся экскурсии. Пенсионеры принимают участие в различных природоохранных акциях (посадка деревьев, подкормка птиц зимой) и экопраздниках, проводимых специалистами станции.

Сотрудники Областной детской эколого-биологической станции подумали: а почему бы не использовать потенциал старшего поколения и не привлечь их к юннатской работе? Так появилась школа серебряных волонтеров «Юннаты Кузбасса 60+».

«Деятельность с участием старшего поколения уже давно идет. Она всегда присутствовала в нашей работе, потому что мы видели пользу от нее. Современные дети мало контактируют со старшим поколением. А на таких встречах люди старшего возраста часто рассказывают что-то интересное. Наши посетители легко отзываются на просьбы участвовать в экологических акциях, викторинах, песенных конкурсах. И мы видим, что это и детям интересно. Мы решили собрать энтузиастов, самых активных представителей старшего поколения, предложили собираться всем вместе, чтобы обсуждать новые мероприятия. Это оказалось очень плодотворно», — рассказывает Ольга Прохорович, руководитель проекта «Юннаты Кузбасса 60+».

Как это все происходит

В активе «Юннаты Кузбасса 60+» задействовано 52 человека.

Встреча юннатов молодого и старшего поколений прошла в августе. Юные натуралисты посвятили своих старших товарищей в ряды юннатского движения. Они повязали гостям зеленые галстуки, как символ юных натуралистов и защитников природы. А после этого пригласили бабушек и дедушек на чайную церемонию – угощали их чаем из целебных трав и печеньем с конфетами.

Такие встречи юных и старших активистов юннатского движения стали доброй традицией, они проходят два раза в месяц. На них обсуждаются планы будущих мероприятий, разрабатываются сценарии экологических праздников и акций.

Что получилось

Несколько лет назад педагоги станции вместе со школьниками обустроили экологическую тропу, но она не была приспособлена для маломобильных людей.

Летом 2016 года юннаты станции и активисты проекта «Юннаты Кузбасса 60+» составили план экскурсионных площадок экологической тропы, разработали проект стендов и баннеров, скамеек, демонстрационных табличек, провели очистку территории от бытового мусора, валежника и сухой травы.

Уже в августе на маршруте экологической тропы появились новые смотровые площадки: стоянка «Альпийская горка», стоянка «Сокровища Берендея», на которой посажены лиственные и хвойные деревья, произрастающие в Кемеровской области; стоянка «Лукошко Берегини», где представлены кустарники Кузбасса; стоянка «Земляничная поляна» — живописный уголок для отдыха.

В начале экологической тропы установили стенд с информационными баннерами. На схеме маршрута тропы «Целебные силы природы», например, изображены деревья и кустарники, с которыми можно познакомиться в дендропарке. По маршруту экологической тропы установили таблички с названиями стоянок и видов растений, а на экскурсионных стоянках — скамейки, удобные для отдыха. Между стоянками оборудованы удобные тропинки, покрытые мягкой газонной травой, которую в течение лета постоянно стригут.

«Мы обустроили тропу для старшего поколения, поставили лавки, стенды, чтобы можно было не только гулять по экотропе, но и отдыхать, не только растения посмотреть, но и прочитать о лекарственных травах. Сейчас на наших информационных стендах есть фотографии зимующих птиц Кузбасса. Есть кормушки на деревьях. Наши посетители знают, какая птичка, чем питается», — говорит Ольга Прохорович.

Школа серебряных волонтеров «Юннаты Кузбасса 60+» включает экскурсии по экологической тропе и мастер-классы по определению и сбору лекарственных растений в природной среде и по приготовлению целебных чаев из лекарственных растений. Например, после экскурсии «Лес — кладовая здоровья» участники приготовили целебный чай из плодов кустарников, собранных по маршруту экологической тропы: шиповника, калины, черноплодной рябины.

«Юннатов Кузбасса 60+» привлекают также к проведению экологических праздников, акций и другой природоохранной деятельности. В акции «Всекузбасские дни посадки деревьев» приняли участие 47 представителей старшего поколения. На территории детского сада № 176 в Кемерове и в дендропарке Областной детской эколого-биологической станции они посадили сосны, липу, ель, пихту, шиповник, боярышник, можжевельник, смородину, спирей.

«27 сентября на территории детского сада № 176, что находится в Рудничном районе, царило оживление: здесь юные натуралисты сразу трех поколений высаживали молодые сосенки. Среди юннатов – учащиеся творческих объединений ОДЭБС, серебряные волонтеры старшего поколения проекта «Юннаты Кузбасса 60+» и совсем юные защитники природы – воспитанники МДО «Детский сад № 176».

Представители старшего поколения поделились секретами правильной посадки деревьев, учащиеся помогали копать ямки для посадки и носили воду, а дошколята поливали только что посаженные деревья. А чтобы деревца лучше прижились на новом месте, все вместе произнесли волшебные слова «Раз! Два! Три! Сосенка – расти!». Малыши пообещали ухаживать за новыми деревьями, беречь их от поломки, поливать, когда это будет необходимо. К слову, это – не последняя встреча юннатов разных поколений: все они настроены на долгосрочное сотрудничество».

Бюджет проекта

150 тысяч рублей. На средства гранта обустроена экотропа, сшиты костюмы для праздников, приобретено оборудование.

И что дальше

Зимой молодое и старшее поколения юннатов заботятся о птицах. Акция «Помоги птице зимой» продлится до апреля 2017 года. Организаторы приглашают присоединиться к ней детей, бабушек и дедушек. В рамках акции в Кемеровской области проходит традиционный конкурс «Каждой пичужке – наша кормушка». На конкурс «Делаем кормушку для птиц вместе с дедушкой» принимаются фотографии традиционных кормушек для зимней подкормки птиц, которые дети изготовили вместе со своими дедушками. На конкурс «Делаем съедобную кормушку-игрушку для птиц вместе с бабушкой» принимаются фотографии съедобных кормушек-игрушек для птиц, представляющие собой украшение для новогодней ели. Дети вместе с бабушками изготавливают съедобные игрушки для птиц из природных материалов, семян, ягод, сухофруктов и др.

Весной Областная детская эколого-биологическая станция активизирует работу. Также авторы проекта планируют совместные выезды на природу детей со старшим поколением.

География проекта

Кемерово

Юлия Вяткина/Агентство социальной информации

Подробнее:https://www.asi.org.ru

Рубрика:
Благотворительный фонд Тимченко

Метки:
Благотворительность Внуки Люди Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры