Способность пожилых к обучению очень высока

Пятница, 07.10.2016, 00:24:09

Сегодня открылась IV Национальная конференция Общество для всех возрастов. В ней приняли участие около 500 делегатов – представителей государства, общества, эксперты, социальные и медицинские работники, геронтологи. Общая тема – «Культура старости»

См. больше фото: http://www.pencioner.ru/gallery/53/

Как всегда, программа составлена крайне насыщенно: за два дня собравшиеся должны обсудить широкий спектр вопросов, касающихся проблем старения. Пленарная сессия и шесть секций – программа первого дня конференции. Кроме того, перед участниками форума выступили артисты молодежного театра, а под конец –бокал вина и большой праздничный торт.

Директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – Мария Морозова – открыла Конференцию. По ее мнению, отношение к пожилым в России меняется медленно. Это связано с покровительственной позицией государства, социальных органов: «Отношение к пожилым людям как партнерам только сейчас начинает формироваться», - не без оснований отметила она.

Konferencia_IV-MMorozova1.jpg

Мария Морозова предположила, что изменения здесь связаны в том числе с тем, что в старший возраст входит новое поколение: стареют политические, деловые, интеллектуальные элиты из правящей элиты; и в целом в старшее поколение переходят люди с другим менталитетом. Они заботятся о своих родителях и задумываются о своем будущем. О теме «культура старения» она предлагает размышлять как об адаптации общества к грядущим изменениям.

Культуролог Виталий Куренной, профессор Высшей школы экономики, прежде всего затронул демографические аспекты проблемы. По его мнению, ситуация в нашей стране крайне тяжелая. Разрыв в продолжительности жизни между Россией и другими странами значительный, и он не сокращается. «Существуют разные показатели, но самый неприятный и самый худший связан со смертностью, - констатировал он. – Хотя она снижалась в последнее время, но речь идет лишь о восстановлении. Сегодня мы восстановили уровень смертности 1960 года в стране». По его мнению, мы имеем дело с наложением двух типов культуры: советский авангард, где не находилось места для старости, и современность – переход к новому обществу – это современная культура, ориентированная на молодежь. Двойное напряжение дало свои результаты.

Доклад о ценности старения сделала Джанет М. Хайвли, американский исследователь, доктор наук, сооснователь и координатор Pass it Jn Network. В ее обстоятельном сообщении было привлечено внимание к ценности работы людей пожилого возраста: она назвала это «жизненно важной силой для сообществ» – прежде всего, в семье, в воспитании внуков. Вопросы здоровья и благополучия также подробно проанализированы в докладе г-жи Хайвли. Благополучие охватывает разные стороны жизни человека, оно должно быть: физическое, интеллектуальное, эмоциональное, социальное, профессиональное, душевное. Также важна осмысленная работа, пенсионерам не хватает коллектива, команды. «Работа была моей жизнью, и если нет работы (на пенсии) – нет жизни», - говорят пенсионеры в Америке. Осмысленная работа должна приносить позитивный результат и моральное удовлетворение. Человек, имеющий такую работу, сохраняет активность до глубоко преклонных лет.

Ведущий первой пленарной сессии Алекс Дубас, телеведущий и писатель, представляя следующего выступающего, отметил, что Израиль – это страна, в которой знают, зачем нужны старые люди. С интересным докладом выступила Татьяна Богуславская, представитель Министерства здравоохранения Израиля, гендиректор гериатрического центра «Шогам». Она затронула такую болезненную для многих стран тему, как неправомерность дискриминации людей по возрастному признаку. Гериатр настаивала, что необходимо законодательство, которое запрещает дискриминацию. Израиль столкнулся с наплывом судебных исков. Один из последних прецедентов: фотомодель в течение 20 лет была лицом известной фирмы одежды, затем ей в этом отказали. Она подала в суд, но дело не дошло до суда, так как фирма закрыла проблему мирным соглашением. Фотомодель продолжает рекламировать ту же фирму и даже получила компенсацию.

Этот пример, по мнению Богуславской, важен. Этот иск в суд стал прецедентом для других. Они не имеют права спросить о возрасте при приеме на работу. Вопрос о возрасте убран благодаря законодательству. «Возраст зависит не от того, как человек выглядит – он зависит от того, как человек полон энергии», - подчеркнула спикер. Она привела пример недавно умершего президента Израиля Шимона Переса. В свои 92 года он был полон энергии, интереса, полон желания менять мир. Перес просил свою семью написать на его могиле одну фразу: «безвременно скончался».

Старость неправильно ассоциируется с бедностью и болезнью. «Сегодня мы видим людей, у которых есть возможность, интерес и необходимость развиваться личностно, даже менять профессию. Мы видим 75-летних людей, которые хотят наконец-то сделать то, что не могли сделать в молодости. Тогда им нужно было заработать и ставить на ноги детей. А сейчас они – да, они могут себе это позволить. Они изучают историю, киноискусство, получают права на вождение самолетами».

Богуславская подробнее остановилась на задачах обучения. «Обучение – это процесс, который помогает тренировать память и другие когнитивные функции, - напомнила она. – Он позволят пожилому человеку чувствовать себя наравне с молодым в освоении новых технологий». Она рассказала, что в Израиле обучение используется как реабилитация после тяжелых перенесенных болезней – после инсульта, после сложных операций: «Мы учим людей функционировать с тем дефектом, который у них есть. Парализована рука, – но несмотря на это можно жить полноценной жизнью».

Способность пожилых к обучению очень высока, - подчеркнула израильский гериатр.

Благотворительность, которая хочет быть эффективной и полезной, должна опираться на энергию людей, заинтересованных менять мир вокруг себя, подчеркнула директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Е. Шахова / Новый пенсионер

На фото: Мария Морозова, директор БФ Елены и Геннадия Тимченко / Фото: НП

См. больше фото: http://www.pencioner.ru/gallery/53/

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Долголетие Общество для всех возрастов Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры