Примите участие в предложениях для Национальной стратегии по социальной защите пожилых людей

Среда, 15.10.2014, 01:07:36

Продолжается обсуждение Проекта резолюции II ежегодной Конференции «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов», которая завершила свою работу в Москве. Резолюция содержит в себе положения, касающиеся качества жизни пожилых людей, и станет основой предложений для выработки Национальной стратегии по старению в России. Последний день приема предложений – 26.10.14

На фото: представитель Благотворительного фонда Тимченко Вадим Самородов и Павел Воробьев, зав. кафедрой гематологии и гериатрии ФППОВ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
 

Продолжается обсуждение Проекта резолюции II ежегодной Конференции «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов», которая завершила свою работу в Москве. Резолюция содержит в себе положения, касающиеся качества жизни пожилых людей, и станет основой предложений для выработки Национальной стратегии по старению в России. Последний день приема предложений – 26.10.14 >>

Напомним, что Конференция проходила в Москве 9-10 октября 2014 г. Как подчеркнула Мария Морозова, ген. директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (организатор), внимание нынешней конференции было сфокусировано на поиске конкретных практических решений и подготовке материала для национальной стратегии по старению.

Выступившая на Конференции Советник Президента РФ Александра Левицкая пригласила общественность к диалогу: «На государственном уровне сейчас понятно, что необходимо создать некий новый взгляд и стратегический подход к вопросам заботы о пожилых людях. Но такой документ не может быть абстрактным. Важно, чтобы появлялись конкретные предложения от общества, заинтересованных людей. Чиновники, безусловно, проработают эту тему, но ее нужно наполнить жизнью, чтобы не получить просто планы на бумаге, в отрыве от реальности».

В рамках деловой программы были рассмотрены вопросы обеспечения занятости людей в пожилом возрасте, создания территории для всех возрастов, негосударственных социальных программ, новые подходы и перспективы инноваций в практике заботы, а также темы, касающиеся бизнеса в сфере услуг для пожилых, финансирования качества жизни в пожилом возрасте, проблем семьи и отношений поколений, индивидуальных жизненных стратегий и личных историй пожилых людей, темы духовного развития и достойного ухода из жизни.

Алексей Вовченко

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко поддержал идею о необходимости комплексных мер в области поддержки пожилых людей. В своем выступлении он, в частности, отметил: «На проблематику социальной защиты старшего поколения нужно смотреть шире. Поэтому на уровне государства будет сформирована Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста. Она затронет интересы пожилых в различных сферах, в том числе в здравоохранении, образовании, транспорте, спорте, культуре и экономике. В каждой отрасли должно быть уделено внимание этой тематике, и должны быть мероприятия, направленные на создание условий для их активной, полноценной жизни». Участники мероприятия получили возможности для детального рассмотрения успешного международного опыта в области заботы о людях старшего поколения.

Микаэл Ляндерс

На фото: Микаэл Ляндерс

С докладами выступили Микаэл Ляндерс, заместитель руководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль, Луиджи Мильорини, специальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в РФ, Викки Тан, исполнительный директор международной организации Connexions International (Сингапур), Светлана Баштовенко, президент Общественного Объединения «Ресурсный центр для пожилых» (Киргизия) и другие.

На пленарной сессии «Старение и общество», модератором которой стала телеведущая Фёкла Толстая, участники затронули тему социальной дискриминации пожилых людей. По итогам обсуждения был выявлен ряд мнений, в частности, касающихся отношения к старшему поколению со стороны молодых людей. С одной стороны, пожилые люди также обладают правами, как и все остальные, и заслуживают равного отношения. С другой стороны, это особая группа, нуждающаяся в специфическом уходе, имеющая особые потребности и т.д.

Анхель де ла Крус

На фото: Анхель де ла Крус

Анимационный фильм «Морщинки» (Испания), получивший несколько европейских кинонаград, вызвал у зрителей живой эмоциональный отклик, многие гости показа, являясь профессионалами социальной сферы, признались, что картина заставила их по-новому взглянуть на привычные вещи. На Конференции присутствовал сценарист и исполнительный продюсер фильма Анхель де ла Крус.

Мария Морозова и Ксения Франк

На фото: Мария Морозова и Ксения Франк (Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко)

На итоговой сессии выступила Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Наш Фонд уже 4 года активно работает в сфере поддержки людей старшего поколения, мы реализовали более 300 проектов в разных регионах. Задача улучшения качества жизни пожилых людей, за которую мы взялись, очень масштабна, поэтому мы решили пойти по пути объединения усилий государства, бизнеса и некоммерческого сектора вокруг этой темы. Наша семья и команда фонда уверены в том, что работая с вовлеченными неравнодушными людьми, мы постепенно придем к улучшению качества жизни старшего поколения».

В этом году к мероприятию присоединились более 400 участников из России, СНГ, Израиля, Испании и других стран. Это почти в два раза больше, чем было на конференции 2013 года, которую посетило 250 человек. По итогам мероприятия был сформирован проект резолюции, который объединил себе результаты обсуждений и выработанные предложения. Он содержит в себе положения, касающиеся качества жизни пожилых людей, принципов поддержки семьи, укрепления связей между поколениями, индивидуальных программ ухода за пожилыми, профилактики и ранней диагностики заболеваний для сохранения активного долголетия, стимулирования занятости и непрерывного образования, поддержке геронтологии как важного научного направления, развития гериатрической системы в России, а также усилению роли СМИ и культуры в изменении общественных стереотипов в отношении людей старшего возраста.

В ближайшее время на сайте http://www.ageing-forum.org/ru/ будет размещен проект резолюции. Все заинтересованные стороны смогут в течение ближайших двух недель внести свой вклад в общее дело и прислать комментарии и предложения к тексту. Последний день приема предложений — 26 октября 2014 года.

Национальная конференция «От стареющего общества - к обществу для всех возрастов» — ежегодная международная конференция. Проводится в Москве с целью поиска эффективных решений по созданию достойной социальной среды для всех поколений, а также изменения стереотипов, связанных со старением, и отношения общества к представителям старшего поколения. Участниками конференции выступают представители профессионального сообщества, работающие со старшим поколением, органы власти федерального и регионального уровней, социально ориентированный бизнес, общественный сектор и НКО, научное сообщество.
«Фонд Тимченко» — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, созданный в 2010 году. Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ключевых направлений — поддержка старшего поколения, а также развитие спорта и культуры, помощь семьям и детям. Среди недавних проектов Фонда — апрельская фотовыставка в аэропорту Шереметьево, героями которой стали активные и стильные представители старшего поколения, осенний литературный вечер «Москва в стихах и прозе», объединивший артистов всех возрастов в парке Красная Пресня. Эти и другие проекты Фонда направлены на привлечение внимания к вопросам стареющего поколения людей в России.
Пресс-служба II Национальной Конференции «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов» - для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Цикл лекций об истории искусства

Четверг, 21.06.2018, 12:59:46,

Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя

Четверг, 21.06.2018, 11:14:13,

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна

Среда, 20.06.2018, 18:49:55,

Музыка и страсть: на крыше павильона «Рабочий и колхозница» пройдут лекции о танго

Среда, 20.06.2018, 17:40:16,

Нервные клетки мозга восстанавливаются в любом возрасте! Как это сделать?

Среда, 20.06.2018, 13:36:15,

Альпинизм – спорт великовозрастный

Среда, 20.06.2018, 13:11:00,

Нестандартное решение к взаимному удовольствию

Среда, 20.06.2018, 12:09:41,

Дорога в долгожители

Среда, 20.06.2018, 11:57:43,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры