Мария Морозова: «Типичного» пожилого человека не существует

Пятница, 27.04.2018, 11:41:59

Завершился V Всероссийский съезд геронтологов и гериатров. Его итоги мы еще будем обсуждать – это важнейшее событие для пожилых людей, а по сути – для всех нас, потому что возраст – это не просто часть жизни, это и есть жизнь, в которой мы существуем.

Об итогах съезда и о процессах, проходящих в обществе, «НП» расспросил человека, который имеет уникальную позицию, находясь одновременно и «вне» проблемы и «внутри» нее. Мария Андреевна Морозова – генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который вот уже 8 лет реализует программу «Старшее поколение».

Благодаря деятельности фонда тысячи людей получили поддержку. На средства благотворителей были сделаны медицинские операции, поддержаны научные, медицинские, геронтологические и социологические программы, образовательные и творческие секции, дан импульс отечественной телемедицине и технологическим разработкам, проведены акции поддержки людей старшего возраста практически во всех регионах России.

Тем не менее, Мария Морозова подчеркивает:

- Мы – общественная организация, поэтому не можем оценивать профессиональные результаты работы Съезда геронтологов. Но мы прекрасно понимаем, какую огромную роль должно и будет играть в жизни людей старшего возраста развитие гериатрии и геронтологии ..Поэтому Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко уже второй года поддерживает это мероприятие.

Если говорить о впечатлениях, мне кажется, что в этом году Съезд пользуется гораздо б`ольшим интересом. Видно, насколько он полезен участникам из регионов, которые внимательно слушают коллег и обмениваются опытом. Программа Съезда очень живая и насыщенная, а участников больше, чем обычно.

Мария Морозова отметила, в частности, успех сессии, названной MEDPoint (она будет доступна в Интернете):

- Эта сессия, как мне кажется, привлечёт внимание не только специалистов, но и всехнас, обычных людей, которые задумываются о старости или и заботятся о стареющих людях. Специалисты из разных стран поделились своим опытом, личным и профессиональным.

Важным было участие представителей руководителей медицинской отрасли, а также социальных служб:

- Важно, что к работе Съезда гериатров и геронтологов привлечено большое внимание, что в нем приняли участие специалисты и эксперты в области социальной защиты и социальной поддержки взаимодействие медицины и социальной защиты, межвежомственное взаимодействие и заинтересованнолсть ближайшего окружения – это то, что позволит отразить интересы самих пожилых людей, а не наши представления о них.

На открытии присутствовали представители и Министерства здравоохранения, и Министерства труда и социальной защиты. Они говорили о том, что начали работать вместе, чтобы система заботы о пожилых людях в нашей стране была более эффективной.

«НП»: Как известно, люди пожилого возраста неоднородны. Например, разные проблемы у людей старше 50 и старше 70 лет. Мы задали вопрос директору благотворительного фонда, какому из возрастов здесь уделяют больше внимания.

Мария Андреевна ответила, что вопрос о возрастных границах – с точки зрения интереса благотворителей – не ставится:

- Я бы не сказала, что есть какие-то возрасты более или менее интересные. Абсолютно согласна с тем, что нет универсального – типичного пожилого человека. Может складываться впечатление, что это единая группа, но это далеко не так. Мы очень условно разделяем пожилых даже не по возрасту, а по типу проблем, которые возникают.

Есть группы людей, которые активны, чей потенциал, ресурс еще не до конца использован обществом. А с точки зрения концепции активного долголетия мы как раз стараемся предлагать такие проекты и идеи, которые помогают этот потенциал, значимый для всего общества ресурс, реализовать. Есть другая группа, более уязвимая, которая нуждается не только в самореализации, но и в определенной поддержке, в уходе, в заботе. В нашем фонде есть проекты, которые направлены на поддержку как одних, так и других групп.

Но мы понимаем, что такое разделение условно. В принципе, человек в любом возрасте, с любыми ограничениями здоровья, нуждается и в самореализации, и в развитии, и в каком-то новом образовании. Для нас это очевидно.

Эту связь учитывает наш конкурс «Активное поколение», который уже много лет реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Важны проекты, которые придуманы и реализуются пожилыми людьми. Но при этом они могут быть направлены на поддержку таких же пожилых людей, которые нуждаются в социализации, в заботе, в каком-то объединении. Ни у какого возраста нет приоритета – все важны.

На вопрос о том, а что именно интересует сейчас ее как руководителя благотворительного фонда, Мария Морозова сказала, что ей интересно, как в принципе меняется и будет меняться отношение в обществе к пожилым людям.

- Даже не в плане более гуманного отношения, здесь движение есть, оно заметно. Важно осознание того, что пожилые люди – часть и ресурс для общества, в том числе, например, на рынке труда.

Демографические и экономические реалии, с одной стороны, приводят этот рынок к определенному «отрезвлению». Потому что приток новых молодых и компетентных кадров не так велик.

С другой стороны, дефицит кадров на этом рынке труда ощущается все больше. И поэтому такая дискриминация по возрасту, которая у нас процветала в период молодого капитализма, сходит на нет. Предприниматели были молоды, и рынок труда был молод. Мы видели, что у людей после 40 лет, если они не заняли уже каких-то очень серьезных руководящих позиций, не было шансов на серьезный интерес к ним как к профессионалам.

Мне интересно по-человечески, как в России будет меняться эта ситуация – а я уверена, что она будет меняться. Но мне кажется, что многие вещи должны быть донастроены для того чтобы это стало реальным. Необходима система непрерывного образования, система повышения квалификации, наставничества, а также система информационной поддержки – над всем этим еще предстоит работать.

Корреспондент «НП» заметил, что труд в старшем возрасте – проблема насущная. Геронтологи утверждают, что наличие цели, интеллектуальной работы – одно из условий долголетия. И, может быть, мелкое предпринимательство, приход пожилых в так называемые ИП – был бы хорошим решением – и с точки зрения финансовой, и с точки зрения когнитивного здоровья.

- Я всегда очень осторожно отношусь к универсальным рецептам и к универсальным решениям, - заметила Мария Морозова. - Мы все очень разные. И далеко не каждому человеку – не важно, пожилой он или молодой – дано быть предпринимателем. Малое предприятие или большое – в данном случае неважно.

Мне кажется, что предпринимательство – это вид деятельности, для которого требуется определенный склад человеческого характера. Мне кажется, призывать всех быть бизнесменами, заниматься торговлей, – или всем сказать: сейчас нужно быть инженерами, учеными или юристами – совсем неправильно. Потому что мы все разные. И каждый из нас должен реализовать те сильные стороны, которые есть у него.

Система должна создавать возможности. Но не давать готовые рецепты.

В заключение разговора Мария Андреевна напомнила:

- Я представляю частный семейный фонд, мы не можем изменить государственную систему. Но чем раньше мы все осознаем вызовы времени, чем качественнее подготовимся к изменениям, тем более качественным будет ответ на эти вызовы. Думаю, многие это понимают.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия.

Фонд поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

Е. Шахова / «Новый пенсионер»

На фото - в кулуарах Съезда геронтологов (слева направо): Мария Андреевна Морозова, генеральный директор Фонда; Ксения Геннадьевна Франк - председатель наблюдательного совета Фонда; Ольга Николаевна Ткачева, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра / Фото "Новый пенсионер"

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность Долголетие Люди Социальные права Главные новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Россиянам сохранят пенсионные льготы

Среда, 15.08.2018, 14:09:06,

Летние бесплатные уроки танцев и тренировки по фитнесу в парках Москвы

Среда, 15.08.2018, 13:46:07,

Аудитория 100+. Как Япония приняла старость и сделала долголетие национальной стратегией

Среда, 15.08.2018, 13:33:04,

Пенсионная система США. А как у них?

Среда, 15.08.2018, 13:17:12,

Спартакиада пенсионеров России. Скоро финал

Среда, 15.08.2018, 10:49:50,

Обязательно ли стоять в очереди в отделениях ПФР?

Среда, 15.08.2018, 10:14:18,

Лучшие фильмы Кинофестиваля "Микрофест" за 2017-2018 годы

Среда, 15.08.2018, 09:50:29,

Анатолий Турбин(88) двадцать лет защищает в Рязани старинную усадьбу от застройки

Вторник, 14.08.2018, 16:00:48,

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году

Вторник, 14.08.2018, 14:19:52,

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Вторник, 14.08.2018, 12:01:55,

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Вторник, 14.08.2018, 11:36:15,

Досрочная пенсия за работу в строительстве

Вторник, 14.08.2018, 08:54:47,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры