«Красный опоясок» объединил пожилых и инвалидов

Вторник, 18.04.2017, 10:39:27

В России проходит III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», направленный на поддержку культурных инициатив российской глубинки. Проекты в сфере культуры дают ощутимый социальный эффект в малых городах.

Например, победитель конкурса 2015 года – проект «Красный опоясок» – объединил наименее защищенную часть четырех поселений Пермского края: молодежь с ограниченными возможностями и пожилых людей. Обучение народным промыслам помогло им повысить качество своей жизни, обрести уверенность в будущем.

«Поначалу мы распределяли инвалидов и пенсионеров по разным группам. Но порой из-за накладок приходилось их смешивать. И мы заметили, что бабушки уделяют много внимания людям с ограниченными возможностями. Они почувствовали себя нужными. А у инвалидов благодаря такой поддержке работа пошла лучше. Среди наших подопечных есть люди с ДЦП, с аутизмом, с психическими заболеваниями. Некоторых мы раньше даже не звали на мастер-классы, думали, что не справимся. А тут сами бабушки стали приглашать соседей-инвалидов. Так, к нам пришла целая семья – все с серьезной интеллектуальной задержкой. И мы видим, что у них даже взгляд изменился, появились другие эмоции», – рассказывает авторов проекта, руководитель фонда «Территория успеха» Елена Волкова.

Другой победитель – геологическая тропа «Копи Мурзинской самоцветной полосы» — открыл новые возможности для воспитанников детских домов отдаленных сел Свердловской области. Подростки вместе с преподавателями разработали туристический маршрут выходного дня.

«Благодаря проекту были созданы условия для формирования культурной инициативы у детей-сирот. Вместе с педагогами они готовили маршрут, встречали гостей и даже самостоятельно проводили экскурсии», – отмечает автор проекта, руководитель благотворительного фонда «Детская жизнь» Ольга Шильникова.

Еще один проект-победитель – «Значит, нужные книги в детстве читал» – нацелен на организацию дополнительного образования для детей-сирот и детей-инвалидов, живущих в детских домах и интернатах Пензенской области.

«Наш проект позволил детям-сиротам и детям-инвалидам, живущим далеко от областного центра и никогда не посещавших галерей, принять участие в большой культурной программе и увидеть своими глазами подлинные произведения искусства», – говорит автор проекта, ученый секретарь Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Елена Ефремова.

Кроме того, в дагестанском селе Маджалис реализуется проект «Талисман», благодаря которому социально незащищенные группы населения, в том числе люди с инвалидностью, могут обучиться кайтагской вышивке и начать делать сувенирную продукцию на продажу. Авторы проекта «Дворик Новинского починка» разработали этнотуристический маршрут на территории Мариинско-Посадского района Чувашии, открыли этнодвор и фольклорную студию, а также создали цикл мероприятий «Душа русской избы» для реабилитации детей с инвалидностью. В 2015 году в рамках проекта «Тром-Аганские звездочки» в школе-интернате сельского поселения Русскинское Тюменской области начали издавать двуязычную газету – на хантыйском и русском языках, за содержание и наполнение которой полностью отвечали ученики. Инициатива не только выявила инициативных, творческих людей, но и объединила местные сообщества.

***

О конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел»

Конкурс проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. За время его существования финансовую помощь в размере более 100 млн рублей получили 233 инициативы из 63 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

О Фонде Тимченко:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

Пресс-офис конкурса «Культурная мозаика» - для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Благотворительный фонд Тимченко

Метки:
Общество для всех возрастов Долголетие Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры