До открытия IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» осталось менее двух недель

Понедельник, 26.09.2016, 13:33:40

6 и 7 октября 2016 года в Москве пройдет IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Это одна из крупнейших площадок для всестороннего обсуждения темы старения и качества жизни людей старшего поколения в России

Более 500 участников – ведущие международные и российские эксперты из самых разных областей, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ – обсудят наиболее актуальные проблемы и предложат решения, способные повысить качество жизни старшего поколения.

В 2016 году общей темой конференции станет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненная среда, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем возрасте и отношение пожилого человека к самому себе.

Ведущим пленарных секций конференции выступит известный писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас. На открытии конференции будут представлены отрывки из театральной постановки о старости «Несовременный концерт» Центра имени Вс. Мейерхольда.

В программе первого дня конференции будет рассмотрен феномен культуры старости и его понимание в России и в мире.

В рамках первой пленарной дискуссии ведущие эксперты попытаются определить, зачем нужны государству пожилые люди и какое место они занимают в жизни общества.

В обсуждении примет участие доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) – Джанет М. Хайвли, представители Министерства здравоохранения Государства Израиль – Клаудия Консон и Татьяна Богуславская, а также заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа Венского института демографии – Сергей Щербов. Участники конференции смогут познакомиться с докладом Сергея Щербова на два дня раньше его официальной презентации в Брюсселе.

Обсуждение старости в культурном контексте страны будет происходить в формате параллельных тематических секций. Участников ждут иллюстрированные рассказы о культуре старости у разных народов России, о разном облике старости в городе и деревне, о том, как меняются представления о ценности старшего возраста в ходе истории.

7 октября работа конференции начнется с показа двух видеороликов Никиты Тихонова-Рау «Они - это мы» и пленарной сессии с участием партнёров конференции – Минпромторга России, фонда «Сколково» и АО «РВК».

Среди спикеров пленарной секции: Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России; Евгений Кузнецов, временный генеральный директор РВК; Руслан Алтаев, руководитель направления «Медицинские устройства, ИТ в здравоохранении» Фонд РиКНТ «Сколково», Кластер биомедицинских технологий; Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ФГБОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России.

В рамках конференции при поддержке Минпромторга РФ будет организована выставка произведённых в России технологий и разработок, призванных повысить качество жизни в пожилом возрасте в условиях города и села, и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия.

Тематические секции второго дня объединены темой «Индивидуальная культура старения», которая отражает изменение отношения стареющего человека к возрасту и связанные с этим особенности. Эксперты и практики обсудят процесс формирования самостоятельной жизненной позиции и стимулы для саморазвития в старшем возрасте.

Под руководством Якова Маршака, ученого-биохимика, основателя «Клиники Маршака» в России и США, участники обсудят современную культуру питания и её влияние на качество жизни в старшем возрасте.

В рамках отдельной секции при участии фонда помощи хосписам «Вера» и президента фонда – Нюты Федермессер в этом году будет продолжен важный разговор о достойном отношении к смерти.

В рамках конференции состоится презентация результатов уникального исследования 100-летних долгожителей Москвы и других российских регионов.

Проект, реализованный в 2016 году при поддержке Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Фонда Тимченко представит полевой интервьюер, заведующий лаборатории методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС – Дмитрий Рогозин.

В завершение деловой программы пройдёт пленарная дискуссия «Культура старости: стратегии для России», где будут подведены основные итоги работы конференции и предложены практические шаги для формирования высокой культуры старости в нашей стране.

В качестве специальных гостей на мероприятии будут присутствовать Александр Тимофеевский и Дмитрий Воденников – участники первой встречи в рамках спецпроекта «Беседы с писателями о старости», а также основатель первого модельного агентства для пожилых, автор блога «Олдушка» Игорь Гавар.

Организатором конференции выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».

В рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдут две фотовыставки: проект Senior Group «Улыбка не стареет», в котором показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны, а также выставка журналиста Зинаиды Курбатовой и фотографа и телеоператора Леонида Арончикова «Братья и сестры».

Участие в IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» примут победители программы тревел-грантов из разных регионов России.

Подробнее о IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» на сайте www.ageing-forum.org

Участие в конференции бесплатное.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной̆ благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей̆. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт фонда: www.timchenkofoundation.org

Контактная информация для СМИ:

Сабина Ширинова +7(906)085-38-47, shirinova.sabina@gmail.com

Екатерина Каштыкина +7(905)577-55-48, ekashtikina@timchenkofoundation.org

Новый пенсионер – пресс-служба Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Бесплатно Благотворительность Долголетие Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры