20.01.18 19:28:22

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Санкт-Петербург. Адресная помощь пожилым «Тревожная кнопка»

Четверг, 06.12.2012, 10:19:00

Так называется  благотворительный проект, организаторы которого установили, что  благодаря "тревожной кнопке" многие пожилые одинокие люди могут обойтись без переселения в дом для престарелых. Подробности - в  предлагаемой статье, написанной специально для "Нового пенсионера"
Новый пенсионер: Санкт-Петербург. Адресная помощь пожилым «Тревожная кнопка»

Мы уже сообщали об удобном мобильном телефоне для пожилых людей, оснащенном "тревожной кнопкой". На сигнал  тревоги, посланный с телефона, круглосуточно отвечает централизованная диспетчерская. Уже есть и статистика спасенных жизней. Первыми оценили по достоинству  эту новинку в Санкт-Петербурге. Вот уж воистину - было бы желание делать добрые дела. И возник проект «Адресная помощь пожилым гражданам по предоставлению услуги «Тревожная кнопка».Организаторы  и участники проекта установили, что  благодаря "тревожной кнопке" многие пожилые одинокие люди могут обойтись без переселения в интернат для престарелых. Рассказ о проекте в Санкт-Петербурге, написанный специально для "Нового пенсионера", мы с радостью предлагаем Вам сегодня >>

                 Номер, по которому ответят всегда! 

В начале 2012 года Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга объявил конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на финансирование проектов обеспечивающих дополнительные социальные услуги пожилым людям. Совместно с одним из членов Партнерства – компанией «Леге» - был разработан проект «Адресная помощь пожилым гражданам по предоставлению услуги «Тревожная кнопка».


Суть проекта заключалась в том, чтобы выявить среди членов ветеранских организаций людей, которым «тревожная кнопка» жизненно необходима, но подключить ее на коммерческой основе им не позволяет финансовое положение. Эти пожилые люди не вошли в перечень льготных категорий граждан, которым «тревожная кнопка» предоставляется в рамках городской государственной программы. Однако одинокое проживание и физическое состояние этих пожилых людей требует системного наблюдения, что и обеспечивается системой «тревожная кнопка».


Сейчас проект уже подходит к завершению. Что же удалось сделать за неполный год, и стоит ли продолжить эту программу?
Немного статистики: благодаря финансированию из бюджета Санкт-Петербурга, в течение 2012 года было организовано подключение к системе «тревожная кнопка» дополнительно 142 человек из числа нуждающихся.

Обслуживание этих людей системой «тревожная кнопка» позволило получать им самые разные услуги и содействие в организации социальной и бытовой помощи.

С августа по ноябрь пожилые получили: 278 консультаций по работе больниц, поликлиник и аптек; 36 подопечным на основании их жалоб была вызвана скорая помощь и участковый врач.

Содействие в решении коммунальных вопросов получил 81 человек; консультирование по вопросам социального характера - 151 человек. 5 абонентам был обеспечен вызов МЧС, МВД и других специальных служб.


Это сейчас уже кажется, что все проходило гладко и просто. Но на самом деле конкурсные процедуры в Комитете по социальной политике по различным объективным причинам затянулись и финансирование, которого участники проекта ждали в марте, появилось только в октябре. Поэтому работа по проекту, проделанная с начала года, стала вкладом со стороны Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению.

В течение первого полугодия за счет внебюджетных источников к системе «тревожная кнопка» было подключено 60 человек. Их обслуживание проводится компанией «Леге» на благотворительной основе.

Среднее количество входящих звонков в диспетчерский центр составляет 8,1 на одного подключенного человека. Слаженная работа партнерства и компании «Леге» свидетельствует о взаимодействии коммерческих компаний в рамках некоммерческого партнерства и позволяет найти оптимальные для пожилых людей решения.
Как свидетельствует статистика, услуга «Тревожная кнопка» востребована пожилыми людьми и обеспечивает высокий уровень безопасности их жизни, в то же время, позволяя сэкономить существенные суммы, которые потребовались бы при помещении подопечных программы в дом престарелых или медицинское учреждение.

Это – если говорить об экономике; но есть и человеческий фактор. Проживание у себя дома, в родной обстановке также существенно повышает качество жизни пожилых. Как говорится, «дома и стены помогают!».


А помогать необходимо: участники проекта - жители блокадного Ленинграда инвалиды 2 группы, труженики тыла с инвалидностью 2 группы, и просто инвалиды 1 и 2 группы, не имеющие отношения к Великой Отечественной войне. Эти категории пожилых граждан, к сожалению, не вошли в основную городскую программу подключения к системе «тревожная кнопка»; однако услуга нужна им ничуть не менее, чем первоочередникам.


Дополнительная изюминка проекта, которой особенно гордятся в Объединении компаний индустрии услуг старшему поколению - это участие волонтеров - добровольцев, причем, молодых. Пятеро студентов петербургских ВУЗов в течение всего года занимались работой в проекте – обзванивали стариков, договаривались о времени установки системы, объясняли условия действия программы, отвечали на все вопросы. Таким образом, наша молодежная пятерка отработала за год 270 часов безвозмездно!


В беседах с ветеранами добровольцы выявляют и другие их потребности. Это позволит руководству некоммерческого партнерства «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» получить необходимую информацию о нуждах пожилых, что позволит проработать новые идеи помощи в рамках будущих проектов.
Субсидии на возмещение затрат по реализации проекта от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга составили 548 980,00 рублей. Общая стоимость проекта превысила 1 млн. рублей.


Стоит ли продолжать этот проект? Руководитель проекта Тамара Бондаренко, опытный специалист по организации работы с пожилыми людьми, уверена: дело стоящее! Нужно продолжать обслуживание существующих клиентов, с которыми уже сложились хорошие, доверительные отношения; но необходимо и расширять программу, подключая к «тревожной кнопке» и других пожилых, пока не охваченных услугой, но нуждающихся в ней. Такая социальная инвестиция со стороны государства позволяет не только адресно потратить средства, получив максимальную социальную отдачу, но и создать модель взаимодействия различных организаций по решению проблем пожилых людей. Модель сотрудничества, реализованная в проекте, позволяет открыть еще одно перспективное направление работы некоммерческого партнерства коммерческих организаций - благотворительность. Привлечение средств для решения проблем пожилых людей, адресное предоставление услуг или привлечение волонтеров к работе с пожилыми людьми теперь возможно делать сообща с Объединением компаний индустрии услуг старшему поколению.


Идею поддерживают в компании «Леге». Ее директор Константин Лившиц считает, что в результате реализации проекта «Адресная помощь пожилым гражданам по предоставлению услуги «Тревожная кнопка» создана прекрасная модель, которая позволяет расширить благотворительный аспект в привлечении дополнительного финансирования для граждан старшего возраста. Ведь ежегодное обслуживание системы «тревожная кнопка» для клиента составляет чуть больше 8 тысяч рублей. И если для каждого, требующего внимания старика, найдется благотворитель, готовый перечислить на счет Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению любую сумму денег в копилку программы обслуживания абонентов «тревожной кнопки», то жизнь этого пожилого человека станет светлее, а возможно, и счастливее. А одна из диспетчеров колл-центра «тревожной кнопки» добавила: «Одиноким пожилым людям не всегда нужна ежедневная или даже еженедельная медицинская поддержка. Иногда нужно просто знать, что есть номер, по которому всегда ответят!».

С. Гаврилова, PR-менеджер проекта, специально для "Нового пенсионера"

Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна

Иллюстрация:
На фото: Инструктаж добровольцев специалистами ООО «Леге».Фоотография предоставлена Объединением компаний индустрии услуг старшему поколению, Санкт-Петербург

6 декабря 2012 г.

"НП"

Рубрика: Благо творим

Метки: Благотворительность

Также читайте в рубрике

Всем - спасибо!

Среда, 17.01.2018: Более 50 тысяч подарков фонд «Старость в радость» передал одиноким пенсионерам >>>

"Каждой кошке нужен дом" - лучшие мур-мур-мур

Понедельник, 15.01.2018: Уже совсем скоро - седьмая благотворительная выставка-пристройство кошек >>>

Как помочь бездомному

Среда, 10.01.2018: . Многие радуются, что теплая "европейская" зима в Москве стала превращаться в нашу родную и наконец-то стала нам дарить морозными ясными деньками. Не сегодня-завтра и снежок выпадет. Но для бездомных такая погода смертельно опасна. Как можно им помочь? >>>

Гаджет в подарок

Среда, 10.01.2018: Москвичи подарили более 2,8 тысячи гаджетов в рамках акции «Доброе дело». Смартфоны, планшеты и компьютеры передали в дар тем, кто в них нуждался, но не мог себе позволить. >>>

Главные благотворители

Понедельник, 18.12.2017: В Москве прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», суммарный вклад которых на нужды общества и благотворительную деятельность превысил 20 млрд. рублей (исследовательские данные за 2016 год). >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>