Помощь одиноким пожилым

Пятница, 26.05.2017, 12:42:13

Идет второй этап социального проекта по патронажу над одинокими пожилыми людьми и инвалидами, особо нуждающимися в опеке и внешней помощи, «Адреса добра». Проект реализуется в г. Ельце Липецкой области.

С февраля 2016 года его участникам бесплатно оказывается адресная помощь в решении социальных и бытовых вопросов: уборке квартиры, приобретении бытовой и медицинской техники, предметов ухода, компенсации затрат на лекарства.

Также участникам проекта доступна реабилитация в областных санаториях-профилакториях, участие в познавательных и развлекательных мероприятиях. За реализацию проекта отвечает Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж.Т.И. Елец», Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

В 2016 году пилотный проект охватил семьдесят ельчан, большинство из которых старше 70 лет. В их жизни появилась забота и поддержка, они почувствовали себя нужными. «И фонд, и администрация города получили десятки благодарностей и просьб о продолжении проекта ещё до окончания «пилота», – рассказывает президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – Стало очевидно, что тех, кто нуждается в помощи, очень много. И в этом году благодаря неизменной поддержке компании «Дж.Т.И. Елец» мы смогли охватить уже 120 человек».

Большинство из них перешагнули 70-летний рубеж, а самому старшему участнику проекта недавно исполнилось 89 лет. Более 90% «адресатов добра» – женщины. Многие узнали о проекте из СМИ: газет, телевизионных передач, и сами обратились в органы соцзащиты с просьбой об участии. «Мне очень нужна помощь. «Я так благодарна и за поддержку, и за помощь в оплате медикаментов!» – признаётся 77-летняя Анна Тимофеевна Гирина. Она – из тех самых «детей войны». Всю жизнь работала бухгалтером в военной части. На пенсии осталась совсем одна, из близких – только старенький кот Степан Анатольевич. У Анны Тимофеевны есть мечта – поехать в санаторий. «Все организовано просто чудесно! И отвезут, и привезут, и процедуры сделают. Очень надеюсь, что получится поехать», – добавляет она.

«Начиная проект, мы не ожидали, что возможность пройти лечение в областных санаториях, а также активный досуг будут пользоваться такой популярностью, – говорит Мария Кулик. – Поэтому в этом году в программу включили занятия аквааэробикой, которые особенно полезны для пожилых людей, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы, повышают выносливость и сопротивляемость организма».

А ещё участники проекта с удовольствием приходят на вечера знакомств и концерты, выезжают с экскурсиями. Возможность общения – одна из самых востребованных опций проекта. Ведь история большинства подопечных – это история большой, трудовой жизни, в конце которой человек остаётся практически наедине со своими болезнями и слабостями.

Рассказывает Анатолий Николаевич Сафронов: «Я родился в 1937 году, в семье военных. Окончил 10 классов, хотел поступить в военную академию, но по зрению не прошел. Поступил в техникум, стал токарем. И поехал в Каменск-Шахтинский на военный комбинат. Пятьдесят лет проработал, был и начальником карьера, и начальником производства. Затем вернулся в Елец. В этом году отпраздновал юбилей – 80 лет. Про «Адреса добра» мне рассказали знакомые, я нашёл телефон, позвонил, и меня приняли». Когда-то Анатолий Николаевич вёл очень активный образ жизни, купался в речке даже зимой. Но после операции на глаза врачи запретили это делать. Однако наш герой не унывает, ведь у него есть хобби – в одной из комнат своей квартиры он создал небольшой музей старинной утвари: самовары, посуда, ухваты.

«Мы в нашем возрасте никуда особо не ходим, мало с кем общаемся. А благодаря проекту собралась отличная компания – просто отряд пионеров, пусть и бывших», – говорит Анатолий Николаевич. В рамках проекта он намерен съездить в санаторий, подлечить суставы. А в быту поможет заказанная мультиварка.

«Бытовая техника, облегчающая работу по дому, востребована многими подопечными, – подтверждает Мария Кулик. – За первые две недели пожилые люди заказали 20 пылесосов, 15 микроволновых печей, мясорубок и даже холодильник. Но самыми нужными остаются медицинские приборы – тонометры, глюкометры, слуховые аппараты. Также актуальна компенсация расходов на лекарства».

«Для меня это очень важно, ведь лекарства для диабетиков дорогие, – говорит 67-летний Николай Николаевич Щедрин, в прошлом – инженер-электромеханик. – Ещё я выбрал кое-что из техники. А вообще, пенсионеру любая помощь хороша. Я ещё держусь, на футбольные матчи хожу, конечно, как зритель, и круг общения имеется. А есть ведь и совсем одинокие люди, без друзей и родных. Для нас сейчас самое главное – это общение и внимание».

Своё теплое отношение и заботу дарят участникам проекта их консультанты: Анна Алисова, Ольга Паршенцева и Маргарита Таратухина. У каждой – 40 подопечных. Для многих из них они стали чуть ли не единственной ниточкой, связывающей их с внешним миром.

Анна Алисова, консультант: «О проекте вышло немало передач и статей. Поэтому подопечные относятся к нам с большим доверием. Они очень разные, и мы стараемся найти общий язык со всеми». Анне это удаётся. «Добрая, отзывчивая, скромная, всегда готова выслушать и помочь», – растроганно говорят о ней старики.

«Анечка – просто чудо! – считает участница Светлана Германовна Скурова. – Столько участия и заботы! И проект замечательный, очень нужный. Мои дети далеко, а здоровье подводит, недавно врачи даже посоветовали не выходить из дома. Я справляюсь, но очень нужно, чтобы были те, к кому можно обратиться, если потребуется помощь. Мне понадобилась тросточка, и ее сразу же купили. Врачи посоветовали аппарат для улучшения кровообращения, и он уже у меня. Спасибо за внимание и заботу всем, кто работает в проекте!»

О проекте «Адреса добра»

«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким или одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др.

Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Пресс-служба МОБФ «Качество жизни» - для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Новости из регионов Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры