"Помогите мне вернуться домой!"

Четверг, 23.07.2020, 07:54:20

В сентябре 2020 года в Москве стартует проект «Помогите мне вернуться домой», направленный на профилактику пропажи людей с деменцией. Проект реализуется при сотрудничестве Калининградского фонда «Виктория», фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Презентация проекта пройдет 28 июля 2020 года в 14.00 в Общественной палате Российской Федерации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается более 50 млн. человек с деменцией, в России - 2 млн. Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера - неизлечимое заболевание, поражающее головной мозг. Человек с деменцией постепенно утрачивает возможность мыслить, ориентироваться в пространстве, говорить.

По статистике «ЛизаАлерт» в России с 2010 года в отряд поступило более 17 000 заявок на поиск людей старше 65 лет в природной среде и городах. В поисках своего дома пожилые люди могут пройти несколько десятков километров, иногда они уезжают в другой город или попадают в больницу. Некоторые их них умирают в больницах как неизвестные, так и не дождавшись встречи с родными.

Проект «Помогите мне вернуться домой» был инициирован калининградским фондом «Виктория» в 2018 году на основе зарубежного опыта использования QR-кода для поиска и идентификации пожилых людей с деменцией.

Олег Матукевич, президент фонда «Виктория»: «Когда мы начинали, то ставили локальную задачу - раздать 1000 значков с индивидуальным кодом жителям Калининградской области. Однако, на практике выяснилось, что проблема намного шире, чем мы предполагали, и проект потенциально может тиражироваться и масштабироваться на территории РФ и в дальнейшем перерасти в системное движение, смысл которого - в содействии формированию благоприятной среды в обществе для социально-уязвимых групп населения – в частности, для людей старше 65 лет, формирования к ним уважительного отношения, желания у граждан поддержать, помочь им интегрироваться в общество. Широкое и регулярное информирование общественности о смысле, идее, технологии проекта – ключевая его задача. Узнаваемость логотипа обеспечит расширение возможностей социализации граждан, имеющих нарушение здоровья. Логотип проекта на двери кафе или магазина будет означать, что здесь умеют общаться с людьми с деменцией и всегда примут таких посетителей.

Основные отличия российского варианта – это абсолютная безопасность, дешевизна и доступность для каждого. Так в проекте не используются персональные данные участника и применяются недорогие, но эффективные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом. Например, для московского региона это QR-код с текстом «Этот человек мог потеряться», регистрационным номером и телефоном горячей линии отряда «ЛизаАлерт». Каждый номер привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в котором он проживает. Информация об участнике и его близких хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода, любой гражданин может сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

Термонаклейку с номером и информацией о проекте можно будет получить бесплатно в Фонде Альцрус с сентября 2020 года. В пакете участника – 4 термонаклейки, которые можно приклеить на верхнюю одежду, сумку. При виде растерянного пожилого человека на улице любой гражданин может считать QR-код и связаться с ПСО «ЛизаАлерт», которые уточнят у семьи, не потерялся ли их близкий. Всего в Москве планируется раздать ухаживающим не менее 600 термонаклеек до конца года.

За 2019 год в Калининграде было найдено живыми 74 человека старше 60 лет. «По итогам реализации проекта в Калининграде, трансляции опыта и приобретения новых наработок совместно с партнерами в Москве, планируем создать интегрированный проект. Информирование население, обучение и участие в поисках идет силами локальных волонтерских организаций. Говорят, что о развитии общества можно судить по отношению к детям и старикам. Надеюсь, наш проект поможет нам стать более внимательными и заботливыми к «слабым», - отмечает Олег Матукевич.

Помогите мне вернуться домой

Информационная справка

Социальный проект «Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370).


Фейсбук: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Ютуб:https://clck.ru/PXQSf

Сайт: http://www.помогитевернутьсядомой.рф

Партнеры проекта:

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» (Фонд «Виктория») учрежден в мае 2008 года с целью создания условий для повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса РФ с помощью использования практического опыта зарубежных стран. Он ищет и поставляет на наш рынок востребованные у нас и апробированные в применении технологии, адаптирует и внедряет их на практике. «Помогите мне вернуться домой» - первый социальный проект Фонда «Виктория», начатый в конце 2018 г. http://www.fkt-sme.ru/

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 20 000 человек и представлен в 57 регионах. В отряде 23 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и так далее.

За девять лет существования отряд «ЛизаАлерт» участвовал в поиске и спасении живыми более 55 000 человек, всего за это время было принято и отработано около 76 000 заявок. В 2019 году добровольцы отряда приняли 25 259 заявок на поиск пропавших, живыми при участии «ЛизаАлерт» были найдены 18 925 человек.

Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52.

Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» вырос из пациентской организации с десятилетней историей и зарегистрирован официально в 2019 году. Учредителями фонда стали врач-психиатр, к.м.н. Мария Гантман и общественный деятель и журналист Александра Щеткина. Фонд работает для того, чтобы в нашей стране каждая семья, столкнувшись с диагнозом «деменция», могла получить своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, а также принималась обществом с достоинством и уважением.
Фонд входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

Основными проектами фонда являют школы для ухаживающих, сеть альцгеймер-кафе России «Клуб Незабудка» и мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме деменции.

Поисково-спасательный отряд "ЗАПАД" (Калининград)— отряд волонтёров-добровольцев экстренного реагирования. Задача отряда - Поиск и содействие в поиске пропавших без вести людей на территории Калининградской области в городской и природной среде. За 2019 год волонтёры ПСО «ЗАПАД» приняли участие в 171 поисковом мероприятии, организованных отрядом, правоохранительными органами либо МЧС. Разысканы силами волонтеров ПСО «ЗАПАД» — 34 человека. 134 активных выездов на поиски пропавших, из них 49 выездов на поиски пропавших людей с ментальными нарушениями! В декабре 2019 г запустили проект — «Школа детской безопасности. Цель проекта — предупреждение неправильного поведения детей в сложных для них ситуациях. Волонтеры ПСО «ЗАПАД» проводят бесплатные тематические уроки для учеников начальных классов (1-4 классы) и родительские собрания с целью профилактики детской безопасности на территории Калининградской области. Vk.com/poisk_kaliningrad

Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области занимается социальной реабилитацией пожилых и инвалидов с 2018 г. В центре более 1400 волонтеров серебряного возраста, Центр реализует и сопровождает более 15 проектов, среди них «Эмоциональные волонтеры, «Музей приходит к вам», «Серебряное добрососедство», «Азбука ухода».

В этом ряду особняком стоит проект «Помогите мне вернуться домой», который позволил при участии «серебряных» добровольцев запустить важную для Калининградской области, а теперь и для Москвы, кампанию по профилактике и борьбе с последствиями одного из самых актуальных заболеваний 21 века – деменции.

www.vsacenter39.com

Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Калининградский областной центр развития добровольчества» открылся 1 апреля 2019 года. Является ресурсным центром добровольчества, помогает в поддержке добровольческих инициатив, в поиске мест для приложения сил добровольцев и в информировании волонтеров о потребностях волонтерских организаций, реализует обучающие мероприятия и добровольческие акции на территории Калининградской области. Занимается организацией и поддержкой волонтерских штабов в муниципальных образованиях Калининградской области. Центр является членом Ассоциации волонтерских центров.

Калининградский добровольческий центр является партнёром проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика QR – кодом для идентификации людей страдающих потерей памяти» в части информационной поддержки и популяризации среди населения Калининградской области

dobro39.ru

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Ленобласти построили приют для пожилых и маломобильных бездомных

Суббота, 06.08.2022, 06:57:27,

Встречать пассажиров в аэропорту Пулково будут агенты гостеприимства 50+

Суббота, 23.07.2022, 08:43:13,

Голосовой помощник Маруся прочитает добрые письма для подопечных фонда «Старость в радость»

Пятница, 22.07.2022, 08:37:12,

В фонде "Артист" прошел летний день красоты для их очаровательных подопечных

Суббота, 25.06.2022, 09:13:46,

Благотворительный фонд «Артист» объявляет сбор вещей для благотворительной ярмарки

Среда, 22.06.2022, 13:20:49,

Волонтеры Объединенной металлургической компании (ОМК) организовали праздник для детей из социально-реабилитационного центра в Белгороде

Суббота, 04.06.2022, 09:45:14,

1 июня 2022 рок-концерт #РАКУРОК в поддержку движения против рака

Понедельник, 30.05.2022, 10:59:12,

Чья-то жизнь — уже не мелочь 2022

Пятница, 27.05.2022, 10:02:54,

Москвичей приглашают на фестиваль «Пасхальный дар»

Понедельник, 25.04.2022, 15:31:20,

Фонд Тимченко запускает конкурс «Ближний круг-2022»

Понедельник, 11.04.2022, 11:58:59,

«С Новым котом!» – онлайн-акция фонда «РЭЙ» в честь наступающего года Тигра

Четверг, 23.12.2021, 11:00:07,

Прекрасные люди из Акулово

Среда, 22.12.2021, 09:20:06,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры