Побочный эффект благотворительности

Пятница, 11.03.2016, 16:48:41

Помню, как десять лет назад подруга со слезами рассказывала, что девочка из детского дома мечтает о розовом платье… Ольга Суворова, ныне, к несчастью, ушедшая от нас, отправляла целые машины, набитые желанными подарками и игрушками, для обездоленных детей. Теперь благотворительность в пользу сирот стала повсеместной. Но мы все-таки встретились с высшим пилотажем: в одном из роддомов небольшого провинциального города удалось закрыть отделение для младенцев-«отказников»  

Помню, как десять лет назад подруга со слезами рассказывала, что девочка из детского дома мечтает о розовом платье… Ольга Суворова, ныне, к несчастью, ушедшая от нас, отправляла целые машины, набитые желанными подарками и игрушками, для обездоленных детей. Теперь благотворительность в пользу сирот стала повсеместной. Но мы все-таки встретились с высшим пилотажем: в одном из роддомов небольшого провинциального города удалось закрыть отделение для младенцев-«отказников» >>>

В городе Новотроицке Оренбургской области на благотворительные средства были обучены психологи, которые в течение трех лет, в результате кропотливой работы с молодыми женщинами и их семьями, сумели свести на нет проблему новорожденных «отказников». Соответствующее отделение было закрыто, и теперь специалисты проекта «Мама рядом» работают только в женской консультации.

Этот прорыв – результат благотворительной деятельности компании «Металлоинвест». Интересно: недавний опрос сотрудников предприятия показал, что на первое место они ставят работу с пожилыми.

Надо сказать, что, как и в любой сфере, в благотворительности есть свои проблемы. Существует целая палитра реализованных проектов и программ, но также и определенные трудности. Опытом и решениями делились представители предприятий в рамках круглого стола «Роль бизнеса в развитии культуры частной благотворительности в России», прошедшего 10 марта в Москве (организатор - Форум Доноров).

Корпорация «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия, одновременно – один из крупнейших филантропов в стране. Благотворительный фонд компании был создан в 2004 году. Несмотря на, как говорится, «долгую и плодотворную», в работе с волонтерами возникают проблемы.

Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов «РУСАЛ», считает, что нужен административный ресурс, чтобы помочь сотрудникам почувствовать вкус к благотворительности, а дальше многое зависит от того, насколько программа интересна людям. «Апеллировать к благородным чувствам – это недолго работает. Важно не отвергать любую возможность»,- считает он.

Кампании по благотворительности нужны бизнесу: и для того, чтобы сплотить коллектив, и для того, чтобы сделать благоприятной среду проживания – ведь многие из предприятий находятся не в самых благополучных регионах. Как сообщил Рустам Закиев, программы корпоративного волонтерства, особенно в малых городах, дают свои положительные результаты. Сотрудники могли не только участвовать в проектах, но и предлагать собственные инициативы. Для них были предоставлены возможности обучения, реализации, с ними встречались руководители Русала; также они получали и финансовую поддержку. Таким образом, в не очень благоприятный с точки зрения экономики период волонтеры получили и признание, и финансовое поощрение. «Отток и выгорание идет, поэтому необходима постоянная работа с персоналом, обучающие программы, конкурсы», - подчеркнул Закиев.

Еще один крупнейший корпоративный филантроп – «Объединенная металлургическая компания». Нашим читателям она знакома по репортажам с ежегодного «Бала победителей», который спонсирует «ОМК». Предприятие поддерживает  множество благотворительных программ, но также ставит своей задачей изучить мнение сотрудников – чем они предпочли бы заняться в качестве волонтеров. В Альметьевске «голосовали» за помощь пожилым.

Изучение мнения добровольцев  решило еще одну проблему: «Вы не придумываете, как людей мотивировать, а даете им желаемое, - рассказывает Ольга Миронова, руководитель спонсорских и благотворительных проектов компании. – Например, многие захотели стать героями корпоративных СМИ. Мы о них широко писали, и у нас есть уже целый пул роликов по каждому региону. Оказалось, что людям еще важно получать сертификаты, благодарности. А для молодежи ценна благодарность, направленная в адрес родителей», - поделилась опытом Миронова.

Активно развивают свои благотворительные программы в «Металлоинвесте» - об успешном проекте «Мама рядом» мы рассказали в начале статьи. Сами сотрудники на первое место сейчас ставят проекты поддержки пожилых.

«Мы два года помогаем домам престарелых, - рассказала корреспонденту «НП» Татьяна Рожкова, директор департамента социальной политики УК «Металлоинвест». – Ситуация достаточно печальная, но даже больше, чем материальная составляющая, чем какие-нибудь мелкие подарки, там востребовано личное общение».

Волонтеры предприятия сейчас активно взаимодействуют с фондом «Старость в радость», где есть большой опыт. «Мы не хотели, чтобы наши сотрудники придумывали велосипед, - поделилась Рожкова.  – Лучше использовать практики, которые уже дали хорошие результаты».

Кроме того, в регионах созданы «Школы полезного действия» - проект для учащихся подростков, в рамках которого они знакомят пожилых людей с компьютерной грамотностью. Этот проект, в том числе, создан для того, чтобы удержать молодежь в регионах: «Если ты что-то сделал, приложил свои умения, свои руки – ты нужен там, где родился», - говорит Рожкова.

В Новотроицке Оренбургской области, именно там, где, как мы рассказали, была успешно проведена работа по профилактике отказов от новорожденных, ведется и большая работа с людьми старшего поколения. Ведь Новотроицк – из числа городов, в которых большинство населения составляют пожилые.  Оказалось, в нем живут активные ветераны.

С их участием «Металлоинвест» реализовал две программы: пожилым людям было предложено охранять автомобильные парковки предприятия и развозить корпоративные газеты. «У нас в Новотроицке большое предприятие, 15 тысяч человек. Мы предложили ветеранам охранять парковки – таким образом, это решает и проблему занятости, - рассказала Рожкова. – И охрана, и доставка газет – это не волонтерство, но это возможность реализовать возможности пожилых, их активность, и еще это помощь в трудовой занятости».

Российская благотворительность… Уж где-где, а у нас люди отзывчивые. Наши капельки – сто  рублей – сливаются с другими, превращаются в миллионы, в сотни спасенных жизней. Пожилые волонтеры могут иногда помогать и детям, и более пожилым в домах престарелых – практика, широко распространенная во многих странах. Успешные предприятия используют благотворительность и добровольчество для укрепления корпоративного духа – и одновременно совершенствуют жизнь, социальную среду. Неплохой «побочный эффект», не правда ли?  

Всего вам доброго и благ земных,

Елена Шахова/ «Новый пенсионер»

***

Круглый стол «Роль бизнеса в развитии культуры частной благотворительности в России» был организован Форумом Доноров в рамках стартовавшего проекта «Лидеры корпоративной благотворительности-2016».

Форум Доноров — партнерство крупнейших российских и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России. Это единственная организация, которая объединяет фонды и компании, системно занимающиеся благотворительной деятельностью. Основными формами работы Форума Доноров являются организация встреч и конференций, предоставление информации, необходимой для каждодневной работы донорского сообщества. www.donorsforum.ru

Фото: «НП»

НП

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность Для пенсионеров Люди Вся Россия Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новый центр серебряного волонтерства – в Тюмени

Понедельник, 19.11.2018, 11:17:33,

Благотворительный фонд «Память поколений» подарил рязанскому госпиталю оборудование

Четверг, 15.11.2018, 14:32:50,

«Шерстяной народ»

Среда, 14.11.2018, 12:59:54,

Серебряные волонтеры – теперь в Калининграде

Вторник, 13.11.2018, 14:14:59,

Дрова для Андрея Комарова

Понедельник, 12.11.2018, 09:06:14,

Новогодний сбор подарков для подопечных благотворительного фонда "Старость в радость"

Понедельник, 12.11.2018, 08:33:04,

Фонд «Память поколений» будет представлять телеведущая Юлия Барановская

Пятница, 02.11.2018, 06:37:00,

Волонтеры ОМК передали книги библиотеке Благовещенска в Башкирии

Пятница, 02.11.2018, 06:24:00,

Пожилым подарили 4600 спокойных ночей

Среда, 31.10.2018, 11:43:48,

Фонд «Память поколений» создал в Самаре Центр «серебряного» волонтерства

Среда, 31.10.2018, 02:43:00,

Центр «серебряного» добровольчества открылся в Волжском

Пятница, 26.10.2018, 12:13:16,

Поздравляем с Днем Рождения Центр новых возможностей 50+

Пятница, 19.10.2018, 11:37:14,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры