«Компании – старшему поколению»

Четверг, 14.04.2016, 10:16:53

​Конференция с таким названием прошла в Москве. Были приведены примеры «включения пожилых людей» в стратегию социальной ответственности бизнеса. Программа носила скорее экспертную, чем практическую направленность: речь шла о разных подходах в заботе о старшем поколении, о психотипах пожилых, о перспективах активности компаний и др.

Конференция с таким названием прошла в Москве. Были приведены примеры «включения пожилых людей» в стратегию социальной ответственности бизнеса. Программа носила скорее экспертную, чем практическую направленность: речь шла о разных подходах в заботе о старшем поколении, о психотипах пожилых, о перспективах активности компаний и др. >>>

Отнесемся благожелательно: во-первых, кризис и все сложно; во-вторых, тема для компаний новая; в-третьих, и, наверное, главное – хорошие руководители на возраст не смотрят, для них важнее опыт, деловые качества сотрудника.

Однако  широко известно, что многие компании ограничивают возраст персонала, и возникает явление, известное под названием «эйджизм» - распространенное и малоприятное, предусматривающее (в основном, негласно) возрастной ценз. В общем, те, кто перешагнул 40-летний «рубеж», с этим явлением уже, скорее всего, сталкивались: старше 40-45 лет людей на работу не принимают.

Поэтому, несмотря не все трудности и некую, извините за определение, «непрактичность» первой конференции, надо признать ее безусловную «полезность». Тема поднята, внимание к проблеме привлечено.

На взгляд «НП», такого рода конференция должна была более широко поднять проблемы так называемой «самозанятости»: ну нет тебе работы, так я и сам могу организовать свое дело. Для многих это был бы неплохой выход, но подводных камней немало: от неумения создать такое предприятие до высоких налогов. Вот и уходят люди в теневой сектор…

Теперь – конкретнее о Конференции. Неплохой отчет подготовило Агентство социальной информации, цитируем неполностью:

«Конференция собрала представителей бизнеса, органов власти и гражданского общества. Организаторами выступили Центр развития филантропии «Сопричастность» и Клуб корпоративных филантропов.

Директор Института психогенетики, преподаватель РАНХиГС Людмила Мосина, выступившая перед собравшимися, отметила, что при работе с пожилыми людьми и реализации проектов по старшему поколению нужно учитывать ряд особенностей. Эксперт выделила четыре источника жизненной силы: полноценная работа, полноценное развлечение, полноценное обучение, полноценный отдых.

«Дело в том, что люди серебряного возраста нередко остаются без одного из этих источников – без полноценной работы. Если они смогут переключить внимание на личностный рост, на работу над собой, на возраст счастья, то получат возможность развиваться сами. Наша задача — объяснять и поддерживать их в этом», — сказала Людмила Мосина.

Она назвала соответственно четыре типа людей зрелого возраста в зависимости от их активности и отношения к переменам: философ, стратег, наблюдатель, критик. По мнению Людмилы Мосиной, стратеги – самые активные люди, они принимают перемены, на них можно опираться. Включение их в сферу своих интересов позволит эффективнее решать те задачи, которые стоят перед бизнесом или в жизни. Однако в общей доле их чуть меньше 15%.

Людмила Мосина отметила, что есть два подхода к заботе о старшем поколении: ценностный и функциональный. Ценностный подход – это когда инвестируются и поддерживаются проекты, например, по самореализации людей серебряного возраста, использования их опыта и возможностей. Также это проекты, которые решают проблемы воспитания молодого поколения, прививают уважение к старшим.

В качестве примера она привела проект по совмещению дома престарелых и детского дома. Функциональный подход предусматривает реакцию на проблемы старшего поколения: заботу о том, чтобы они были сыты, получали хорошие медицинские услуги и т.д.

Она отметила, что мужчины и женщины по-разному относятся к видам помощи: «Мужчины легче принимают помощь от государства, реже заявляют о своих проблемах в терминах «хотел бы получить помощь», труднее признают свою неспособность работать в прежнем режиме. Стараются все делать сами. А женщины реагируют иначе. Они легче принимают заботу и помощь из различных источников. Предпочитают помощь в знак благодарности за прошлые заслуги. Легче признают снижение уровня возможностей», — пояснила эксперт.

Руководитель направления маркетинговых и корпоративных исследований ЦЕССИ Александра Бронникова сообщила, что, по данным Европейского социального исследования (ESS), которое проводит ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований) каждые два года на протяжении последних десяти лет, границей старости в России в среднем люди считают 64 года. «При этом различия в восприятии границ старости между людьми разных возрастных групп довольно существенны. Для молодых людей «старость» наступает уже около 60 лет. С возрастом эта граница отодвигается, но, тем не менее, в целом «субъективная» старость, ощущение старости наступает в России довольно рано», — сказала Бронникова.

Вторая тенденция, по ее словам, заключается в том, что коммуникация и взаимодействия между людьми разных возрастных групп за пределами собственной семьи в России довольно ограничены. По данным ESS, лишь у чуть более трети 50-летних, пятой части 60-летних и 17% 70-летних россиян есть друзья молодого возраста. В других европейских странах ситуация совершенно другая. У всех старших возрастных групп дружеское взаимодействие с молодыми в несколько раз выше.

Созидательная активность людей пожилого возраста в России сконцентрирована на семье и редко выходит за ее рамки. Включенность пожилых в активную социальную деятельность очень ограничена. С этим связана и проблема одиночества.

По данным ESS, лишь 3% 60-летних и 1% 70-летних участвуют в добровольной общественно полезной деятельности. В других европейских странах такое участие значительно выше и достигает 30% среди 60-летних и 24% среди 70-летних и даже 7% среди 80-летних во Франции, привела данные исследования Александра Бронникова.

В самом направлении благотворительности помощь пожилым пока не занимает ведущую роль, хотя перспективность работы с этой группой все больше и больше осознается как компаниями, так и обществом в целом, и это открывает новые возможности для компаний, считает эксперт. В отношении работы с пожилыми людьми исследователи видят несколько основных перспективных направлений.

Во-первых, это создание возможностей для пожилых людей активнее участвовать в социально полезной деятельности. Именно таким образом хотя бы отчасти решается проблема одиночества и социальной исключенности пожилых. Пожилые люди могут стать неоценимыми помощниками в работе по улучшению жизни в своих районах, быть наставниками для детей в секциях, кружках, домах творчества, оказывать разнообразную помощь благотворительным организациям, женским организациям и т.п.

Второе направление – помощь в поддержании физического здоровья. Организация спортивных команд для пожилых, освоение новых видов спорта, велосипедные прогулки, а также информация о способах ведения здорового образа жизни могут стать такими проектами.

Третье направление – формирование справедливого и позитивного образа старости и пожилого человека. В общественном сознании пожилые люди воспринимаются зачастую как обуза, бремя, по крайней мере, с экономической точки зрения. «Показать необходимость людей пожилого возраста нашему обществу, их созидательную роль – наша общая задача», — говорит Александра Бронникова.

Как считает директор Института психогенетики, преподаватель РАНХиГС Людмила Мосина, нужно стремиться донести до молодого поколения, что уважение к старшим – это фундамент жизнеспособности. «Это естественная потребность людей поддерживать заботу о других. Нужно позволить людям делать это добровольно, объяснять им, что это дает, — говорит Мосина. — Благотворительность позволяет расти нашему благополучию. Чем более масштабные проекты вы беретесь финансировать, на уровне города, края, государства, тем более счастливым становитесь вы сами и тем эффективнее развивается ваш бизнес.

Подробности: АСИ http://www.asi.org.ru/news/eksperty-nazvali-perspektivnye-napravleniya-raboty-s-pozhilymi-lyudmi-dlya-kompanij

Фото: АСИ

См также:

Работающие пожилые: статистика

http://www.pencioner.ru/news/rabotayushchie-pensionery-statistika

Работа пожилым: надежды и реальность

http://www.pencioner.ru/news/rabota-pozhilym-nadezhdy-i-realnost

И еще:

http://www.pencioner.ru/news/millenialy-protiv-pokoleniya-h-ili-vmeste

http://www.pencioner.ru/news/trudoustroystvo-zrelyh-sotrudnikov-singapurskiy-opyt

http://www.pencioner.ru/news/pozhilye-britancy-hoteli-rabotat-i-posle-65-no-uzhe-posle-50-perestayut-poluchat-priglasheniya

http://www.pencioner.ru/news/pensii-dlya-bezrabotnyh

http://www.pencioner.ru/news/trudogolizm-pensione

http://www.pencioner.ru/news/rabotodatelya

http://www.pencioner.ru/news/kak-sozdat-komfortnoe-rabochee-prostranst

http://www.pencioner.ru/news/vechno-molodye-6-shagov-k-uspeshnoy-integracii-zrelyh-sotrudnikov

http://www.pencioner.ru/news/starikam-raboty-net

НП

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

Продлен прием заявок на крупнейший в России конкурс фотоисторий о филантропии - "ОБЪЕКТИВная благотворительность"

Понедельник, 18.06.2018, 09:19:41,

«Адреса добра» для пенсионеров: один, но не одинок

Пятница, 08.06.2018, 18:45:57,

Конкурс «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко объявил победителей

Понедельник, 04.06.2018, 21:54:33,

Детям. 35 семей посетят сотрудники ОПФР по Карачаево-Черкесии

Пятница, 01.06.2018, 11:05:10,

Биробиджан: Пенсионный фонд устроил праздник детям

Пятница, 01.06.2018, 10:48:27,

Дому престарелых 100 лет. Нужна помощь

Понедельник, 28.05.2018, 11:52:34,

Презентация новой книги «Даниловцев» - «Искусство быть волонтером».

Суббота, 26.05.2018, 09:26:01,

Врачи-волонтеры МЕДСИ посетили дом престарелых

Понедельник, 21.05.2018, 09:57:00,

Подарок судьбы - "Всем по собаке"

Среда, 16.05.2018, 09:37:28,

10 дней до конца подачи грантов «Активное поколение»

Пятница, 11.05.2018, 13:43:33,

Мария Морозова: «Типичного» пожилого человека не существует

Пятница, 27.04.2018, 11:41:59,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры