Феномен добра: как москвичи объединились и начали помогать бездомным

Пятница, 08.05.2020, 17:27:21

Говорят, «один в поле не воин». Возможно, это и так, но для каждого правила должно быть исключение. Иногда один человек может запустить цепочку добрых дел, которая замкнет на себе сотни и тысячи людей: тех, кто помогает, и тех, кому эта помощь оказывается.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПЛОВА

Елена Ю. держит небольшой бизнес — у них с командой свой кейтеринг и производство: готовят плов, салаты и другие перекусы и поставляют их в различные точки продажи готовой еды. Когда в Москву пришла пандемия, они одни из первых почувствовали этот удар. Отсутствие заказов и прибыли — звучит, как приговор. Сложно не испугаться грядущих последствий. Другой бы на месте Елены сник, закрыл бизнес и распустил людей до лучших времен. Но если бы Елена выбрала этот сценарий, то тысяча людей в эти выходные остались бы без еды.

На семейном совете Елена с мужем решили — надо кормить мигрантов, которые застряли в России без денег и работы, но с женами и оравой детей.

Сначала таких семей было тридцать. Такие же мигранты, работники Елены, делали плов и другую еду для этих людей.

«У нас нет большого производства, у нас три сотрудника и продукты для плова, но мы приняли решение не бросать людей. Каждый сейчас принимает какое-то решение, мы вот решили так. Посмотрим, к чему это приведет и чем закончится», — комментирует Елена.

Каждый день количество семей, которым нужна помощь, становится больше. На прошлой неделе их было уже 130, но на этом дело не закончилось. Елена хотела продолжать помогать, поэтому рассказала о своей задумке Анне (герой попросил не указывать его настоящее имя и фамилию).

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ

Анна слышала про социальных помощников и волонтеров, которые покупают продукты, лекарства и выгуливают собак для московских пенсионеров и людей из группы риска. Проект курируется столичным Департаментом труда и соцзащиты и центром «Моя карьера».

«В соцзащите точно знают, кому нужна помощь», — решила Анна и сделала пару звонков знакомым. Очень быстро нашлись нужные люди, и уже через 10 минут у Анны были контакты руководителей разных НКО, которые помогают бездомным.

Центр «Каритас» в течение пары часов собрал тысячу заявок от организаций, раздающих еду бездомным. Елена и ее команда сразу же начали отрабатывать поступившие заказы.

Помощь бездомным

«Проекту всего неделя, а он уже охватил огромную сеть НКО, волонтеров и просто неравнодушных людей. Звонок от Анны и Елены был ответом на долгие мольбы, — рассказывает руководитель Центра „Каритас“ Надежда Клюева. — Мы не справлялись с таким количеством бездомных, которым надо сейчас помогать. Просто потому, что некоторые организации перестали кормить. На то есть причины, мы никого не виним.

На самом деле в этой ситуации уже не важно — кто, сколько и как. Сегодня мы стали свидетелями, как огромное количество совершенно разных людей, объединенных общей целью, включились в процесс и начали помогать. И все это благодаря бизнесу, которому сейчас несладко, но который почему-то помогает».

Но кормят не только бизнес и НКО. Центр социальной адаптации им. Е. П. Глинки дает ночлег. Частные лица активно помогают с кормлением и оказанием бытовых услуг. Например, Андрей Серых на своей собственной кухне готовит по 200 порций горячей еды.

Раньше Андрей тоже работал в одном из благотворительных фондов. Но сейчас социальный центр при НКО закрыли, и Андрей продолжает ходить на вокзалы сам по себе.

«Готовить такое количество еды на домашней кухне нереально, но Андрей как-то умудряется», — комментирует Елена Ю.

На прошлой неделе Елена дала Андрею в безвозмездное пользование два своих личных казана. Теперь он может одновременно варить 160 литров супа. Этого количества хватает, чтобы накормить около 300 бездомных.

«Раньше на раздачи приходило по 80, максимум по 100 человек. Сегодня это гигантское количество людей: 200, 300, в прошлое воскресенье было 500 человек. — рассказывает Андрей, — А главное — у меня для такого количества людей нет ничего, вот совсем ничего. Перед каждой раздачей я бросаю клич по друзьям и знакомым, а потом молюсь: „Господи, хоть бы вышло!“ — и выходит. Как? Не знаю, но выходит! Елена дает кухню, дает продукты, частные пекари привозят хлеб, друзья и друзья друзей покупают колбасу для бутербродов и так далее. Вчера вот звонил частный фермер, предлагал яблоки».

Горячая еда для бездомных

Готовят обеды как на маленьких кухнях, так и в просторных залах ведущих московских ресторанов.

На днях российские меценаты Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили акцию #ПомощьЕСТЬ!, которая обеспечивает горячим питанием около 300 семей трудовых мигрантов. Готовят ни много ни мало на кухне школы знаменитого ресторатора Аркадия Новикова.

ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОТ, КТО ОБЪЕДИНЯЕТ

Анна продолжает вести активную работу по привлечению людей. На новый клич откликнулась другая Елена — Смирнова. Елена — владелица частного кейтеринга и тоже переключила своих сотрудников на организацию горячих обедов. На этой неделе они с командой поставили уже 800 порций горячей еды.

«Мои друзья и коллеги думали, что я не в себе. Наша отрасль в кризисе, заказов почти нет. Правильно — закрыть производство и отпустить рабочих. Но я приняла сумасшедшее решение. Сначала мы отгрузили партию еды в приют для животных. Потом мне позвонила Анна и сказала, что голодают не только подопечные приютов. Я немного сомневалась, но мой друг, один из немногих, кто поддержал меня, увидев мои сомнения, сказал: „Сделай это, если хочешь, хотя бы один раз“, и я решилась», — рассказывает Елена.

На этом список Елен, которые помогают бездомным, не заканчивается.

«Так уж вышло, что у нас вокруг одни Елены, — шутит Анна — Эта Елена, тоже повар, в прошлом работала в „Национале“. Со следующей недели она будет готовить порции на кухне буддистского центра „Рипа“. Закупку продуктов финансируют благотворители, которые захотели остаться анонимными.

А на этой неделе один из волонтеров центра поехал в приют „Новая жизнь“, чтобы помочь там. Леонид — так зовут руководителя приюта — тоже не справляется с таким наплывом. Нет, конечно, все мы можем и без помощи, в сутках ведь целых 24 часа, но с помощью лучше. Сейчас такое время, когда каждый должен помочь своим навыком и талантом, а кто может — и деньгами».

Такие люди, как Анна, предпочитают не называть своих имен и про себя говорят, что они последнее действующее лицо в этой истории, но по сути они, как благотворители и менеджеры, делают для этого проекта невозможное. Они постоянно на телефоне и ищут новых бизнесменов и НКО, сводят их и создают вокруг новое сообщество людей, которым не все равно.

Уже сейчас очевидно, что пандемия закончится, а сообщество, за которым стоят тысячи людей, останется и продолжит спасать мир.

Агрегатор добрых дел "Я дома"

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы



Рубрика:
Благо творим

Метки:
Москва Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Фонд Тимченко начинает прием заявок на конкурс «Ближний круг»

Среда, 08.07.2020, 14:52:17,

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект для женщин «Я стала другой»

Среда, 08.07.2020, 09:27:10,

Яндекс и «Дари еду!» доставили нуждающимся 77 тонн продовольствия

Вторник, 07.07.2020, 10:39:23,

Истории людей, которые решили стать волонтерами

Среда, 24.06.2020, 12:30:21,

Поддерживаем моральный дух тех, кто борется с коронавирусом!

Пятница, 19.06.2020, 07:41:50,

Красный Крест объявил о нехватке донорской крови из-за пандемии COVID-19

Четверг, 18.06.2020, 07:48:45,

Новости и анонсы июня Ассоциации волонтерских центров

Среда, 17.06.2020, 07:10:36,

Бумеранг добра: как соседи помогали друг другу в дни самоизоляции

Понедельник, 15.06.2020, 17:39:01,

Соцработникам и волонтерам подарили значки с детскими рисунками

Понедельник, 15.06.2020, 09:52:22,

Добрые дела должны быть оплачены

Среда, 10.06.2020, 07:26:35,

Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции

Четверг, 04.06.2020, 12:27:12,

Как столичные семейные центры помогают москвичам

Четверг, 28.05.2020, 16:36:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры