23.01.18 19:09:33

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Деньги не пахнут табаком

Среда, 14.12.2011, 11:26:00

Пенсионеры согласны на любую поддержку, в том числе от табачных компаний. Несмотря на предупреждения о вреде, который наносит курение здоровью, табачный бизнес в России процветает. Чтобы «держать лицо», производители сигарет вот уже много лет развивают благотворительную деятельность. Минздравсоцразвития решило бороться за здоровье нации несколько нелогичным образом: в проекте закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» содержится запрет на благотворительную и спонсорскую деятельность табачных компаний.  

Пенсионеры согласны на любую поддержку, в том числе от табачных компаний. Несмотря на предупреждения о вреде, который наносит курение здоровью, табачный бизнес в России процветает. Чтобы «держать лицо», производители сигарет вот уже много лет развивают благотворительную деятельность. Минздравсоцразвития решило бороться за здоровье нации несколько нелогичным образом: в проекте закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» содержится запрет на благотворительную и спонсорскую деятельность табачных компаний.
 

Если уж не вводить в стране «сухой закон» на сигареты, то вполне можно бы и увеличить отчисления «вредных» компаний на поддержание здоровья старшего поколения и, возможно, прописать эту деятельность в числе обязательных.
 

Поддерживаемые табачными производителями благотворительные и общественные организации выразили протест по поводу предложений Минздравсоцразвития. И даже если акция эта небескорыстна, то и осуждать пожилых людей особенно не приходится.
 

Ведь во всей этой ситуации вокруг табака самое главное – сделать совершенно невозможным курение в младшем возрасте, когда возникает наиболее стойкая и вредная зависимость. Но наши розничные торговцы не то что сигареты и алкоголь, - наркотики продают молодежи прямо в киосках …
 

Хорошо бы здесь приложить все усилия. Но у нас взялись за пожилых. Балы, походы в театры, адресная помощь престарелым и инвалидам? Минздравсоцразвития предлагает отказаться от благотворительной помощи пожилым. Мы бы тоже поддержали такое решение, если бы было что-то предложено взамен.
 

Примерно так: все бросаем курить и сэкономленные деньги, хоть по 50 р. в месяц, даем пожилым на театры. Предвижу реакцию читателя: ну вы загнули! Да, это совершенно нереально. Более того, мы согласны, что аморально поддерживать табачные компании. Но поддерживать стариков – в этом нет ничего плохого.
 

А как считаете вы?
 

Выскажите свое мнение, написав по адресу: e_shaho@mail.ru
 

Может быть, и поспорим.
 

«Новый пенсионер»


Из пресс-релиза Международной ассоциации фондов мира
Москва, 13 декабря 2011 года. – Российские пенсионеры и ветераны войны и труда выступили с обращением к премьер-министру РФ Путину с просьбой не запрещать благотворительным организациям принимать помощь табачных компаний.
Под обращением к премьер-министру РФ подписалось 17 общественных организаций, объединяющих более 30 тысяч ветеранов и пенсионеров России.
Запрет на благотворительную и спонсорскую деятельность табачных компаний содержится в проекте Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного Минздравсоцразвития РФ. Табачные компании – одни из наиболее щедрых меценатов, и запрет на их участие в благотворительности может лишить российских стариков существенной поддержки, опасаются пенсионеры.
Доля табачных компаний в благотворительных организациях, работающих с пенсионерами, ветеранами ВОВ и труда, составляет 60-70%. Благотворительные фонды, благодаря финансовой поддержке табачных компаний, имеют возможность оказывать ветеранам и пожилым людям по всей России социальную и материальную помощь, проводить культурно-развлекательные мероприятия.
«Если запрет на благотворительную деятельность будет принят, десятки тысяч ветеранов и пенсионеров потеряют жизненно важную для них поддержку. И особенно серьезно, как всегда в таких случаях, пострадают одинокие старики», - говорит Людмила Герасимовна Сапожникова, председатель первичного совета ветеранов № 2 московского района Орехово-Борисово Северное.
По словам представителя Международной ассоциации фондов мира Эльмиры Щербаковой, взносы от табачных компаний позволяют регулярно устраивать для пожилых людей праздники и танцевальные вечера, приглашать на концерты, в театры, дарить необходимые в быту вещи, медицинскую и бытовую технику, одежду.
«Мы очень просим: пусть государство не лишает нас возможность принимать дополнительную помощь, получить поддержку, которая никогда не бывает лишней, - говорится в тексте обращения пенсионеров и ветеранов к Владимиру Путину.».

Организации, подписавшие письмо:
1. Общественная организация ветеранов Кингисеппского района
2. Красносельская местная организация Санкт-Петербургской городской организации общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов»
3. Районное отделение Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»
4. Общественная организация «Местное Красносельское отделение межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов»
5. Первичный совет ветеранов № 2 Орехово-Борисово Северное, ЮАО г.Москвы
6. Муниципальное Общество инвалидов (правление Царицыно)
7. Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов г. Москва «Без барьеров»
и другие – всего 17 организаций.
Пресс-служба Международной ассоциации фондов мира

Рубрика: Благо творим

Также читайте в рубрике

Необыкновенное путешествие волшебной таксы по знаменитым театрам

Понедельник, 22.01.2018: Плюшевая такса по имени Дейзи, уже по-настоящему театральная собака, путешествует по Москве и находит себе новый дом то в одном, то в другом театре. >>>

Всем - спасибо!

Среда, 17.01.2018: Более 50 тысяч подарков фонд «Старость в радость» передал одиноким пенсионерам >>>

"Каждой кошке нужен дом" - лучшие мур-мур-мур

Понедельник, 15.01.2018: Уже совсем скоро - седьмая благотворительная выставка-пристройство кошек >>>

Как помочь бездомному

Среда, 10.01.2018: . Многие радуются, что теплая "европейская" зима в Москве стала превращаться в нашу родную и наконец-то стала нам дарить морозными ясными деньками. Не сегодня-завтра и снежок выпадет. Но для бездомных такая погода смертельно опасна. Как можно им помочь? >>>

Гаджет в подарок

Среда, 10.01.2018: Москвичи подарили более 2,8 тысячи гаджетов в рамках акции «Доброе дело». Смартфоны, планшеты и компьютеры передали в дар тем, кто в них нуждался, но не мог себе позволить. >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>