Благотворительность: полет нормальный

Пятница, 04.03.2016, 12:34:57

Что происходит с благотворительностью в нынешнее, такое сложное для экономики и всех жителей страны, время? Уменьшились ли пожертвования? Стали больше уделять внимания людям старшего возраста? Происходят ли позитивные перемены, каково будущее нашего милосердия? На множество вопросов искали ответы участники 12-ой конференции «Благотворительность в России», которая завершилась 02 марта в Москве. Отчет и комментарий

На фото справа: Лев Амбиндер (Русфонд), Елена Тополева (АСИ и Общественная палата), Елена Чернышкова (БФ Система)

Что происходит с благотворительностью в нынешнее, такое сложное для экономики и всех жителей страны, время? Уменьшились ли пожертвования? Стали больше уделять внимания людям старшего возраста? Происходят ли позитивные перемены, каково будущее нашего милосердия? На множество вопросов искали ответы участники 12-ой конференции «Благотворительность в России», которая завершилась 02 марта в Москве >>>

По мнению Елены Тополевой, руководителя Агентства социальной информации («по совместительству» - одного из руководителей Общественной палаты и члена Общественного совета при Минтруда России) - за минувшие 12 лет произошел значительный рывок в области благотворительности. С этим мнением согласились все присутствовавшие эксперты. «Если раньше само слово звучало архаично, то теперь оно популярно, и в благотворительной деятельности участвует множество людей и компаний», - сказала Тополева.

Тезис единодушно подтвердили выступившие на конференции. Большое впечатление произвело сообщение Льва Амбиндера, президента Русфонда, одного из старейших фондов в России. «Сегодня в частной благотворительности, по моим ощущениям, участвуют 20-24 млн. человек», — заявил он. Он рассказал, что Русфонд, который существует 20 лет, за первую половину деятельности собрал 18 млн. долларов, а за вторые 10 лет — 200 млн. долларов. По итогам 2015 года корпоративные сборы составили 11% от общих сборов, все остальное — частные взносы. Всего Русфонд за 2015 год собрал 1,6 млрд. рублей.

Как считает Лев Амбиндер, назрела необходимость введения нового понятия — благономики: «Пора ввести в журналистике разделы о благотворительности как о секторе экономики. Здесь крутятся миллиарды рублей. Тогда появится журналистская, общественная диагностика, она предтеча всех законов».

Президент благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова также отметила увеличение объемов пожертвований. «Зеркалом того, что общество стало считать благотворительность большим явлением, является отношение прессы, растет число публикаций. Каждый месяц выходит около 11 тысяч публикаций о благотворительности», — говорит Чернышкова.

По словам Ольги Барнашовой, исполнительного секретаря Форума Доноров,  растет доверие широкой аудитории к благотворительным фондам. Однако у благотворительного сектора есть свои специфические проблемы. Одна из них – необходимость объединять усилия.

И, безусловно, все участники конференции отметили необходимость включения в развитие благотворительности средств массовой информации. С одной стороны, вначале «Коммерсант», а за ним (по хронологии) и телеканалы начали собирать огромные суммы на помощь, главным образом больным деткам. Налажена система проверки запросов о финансовой помощи – тоже, кстати, немаловажная вещь.

С другой стороны, прозвучали упреки в, грубо говоря, жадности редакторов, требующих немалые суммы за публикации. Ситуация не так проста, как кажется: сейчас многие СМИ теряют источники финансирования, очень достойные издания уходят.

Сразу скажем: все баннеры общественных организаций и объявления о помощи в «Новом пенсионере» мы размещаем совершенно бескорыстно. Хотя не можем похвалиться большими окладами (максимум - 15 т.р. на человека). «НП» считает: помогать обездоленным, больным, пожилым – святое дело, здесь нельзя ничего требовать.  

Наше издание обращает внимание на то, что помощь пожилым по-прежнему финансируется недостаточно. Речь идет не только о позиции власти, государства. Ведь и общество могло бы больше внимания уделять нашим пожилым: многие из них составляют «соль нации», золотой фонд. Это люди, так много отдавшие – подчас и всю жизнь свою – новому  поколению.

Ирина Кибина/ Фото "Новый пенсионер"

На фото: Ирина Кибина, председатель Попечительского совета "Старость в радость"

«Старость в радость» - отдельная тема. Группа волонтеров за последние годы существования преобразовалась в фонд, здесь появился попечительский совет, который возглавляет весьма энергичный человек – Ирина Кибина. Но даже несмотря на участие в проекте сотен волонтеров и жертвователей, остаются проблемы. Напомним, «Старость в радость» - это помощь домам престарелых в провинции. Это определенное направление, и его судьбой занимается, по сути, одна крупная общественная организация – что, на наш взгляд, все-таки недостаточно.

Общество должно больше подключаться к решению проблем пожилых. Как ни странно, пребывание в домах престарелых – относительно благополучная сфера, на которую теперь обратили внимание.

 Епископ Пантелеимон, "Милосердие" / Фото "Новый пенсионер"

На фото: Епископ Пантелеимон

Епископ Пантелеимон рассказал о работе службы «Милосердие» в Москве. Она находится под опекой православной церкви, однако помощь оказывает людям разных национальностей и конфессий. «Милосердие» - это бесплатный уход сиделок за пожилыми в больницах (к сожалению, волонтеров маловато), а также покровительство больным деткам в Марфо-Мариинской обители, забота о бездомных, которых очень много в столице. Православная служба первой организовала автобусы с бесплатным питанием, теперь эту инициативу подхватил городской Департамент соцзащиты. Последнее, чего удалось добиться «Милосердию» – отправлять людей, оказавшихся  без документов и денег, домой – не плодить армию бомжей и не выгонять за милостыней на билет.

Так получилось, что на Конференции «Благотворительность в России» не выступили представители одного из крупнейших грантодателей – Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. У фонда большая программа «Старшее поколение», в которую вложены уже сотни миллионов рублей. Фонд Тимченко вносит большой вклад в развитие благотворительности и помощи пожилым – ежегодные форумы «Общество для всех возрастов» привлекают на свою площадку сотни профессионалов и экспертов данного направления. Его программы, посвященные активному долголетию, действуют во многих регионах России.

На Конференции отмечалось, что в продвижении благотворительности как сектора сыграли институты. Среди них надо назвать Агентство социальной информации, CAF Россия, Фонд Потанина, Форум Доноров, ВШЭ. Их выделила исп. секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова. Она также подчеркнула необходимость партнерства с государством.

Приведем только один пример – при Министерстве труда России создан Общественный совет, который играет определенную роль в принятии важнейший решений. Так, при его участии обсуждалась недавно утвержденная Стратегия в интересах пожилых до 2025 года.

Более подробно с материалами 12-ой Конференции «Благотворительность в России» можно будет ознакомиться на сайте Форума Доноров.

А в завершении краткого отчета хочется подчеркнуть, что благотворительность в отношении старшего поколения у нас еще только на первой стадии развития. Пожилым нужна помощь разного рода – и материальная, и врачебная, и информационная, и досуговая.

На меня произвела впечатление одна история из «зарубежной» жизни. Пожилому человеку 93 лет сделали операцию, а затем были приложены немалые усилия, чтобы провести реабилитацию, вернуть его к полноценному существованию. И никто не сказал: «Да бросьте, сколько ему там осталось!..»

А у нас – и это известные факты – «скорая помощь» неохотно забирает людей старше 80 лет, известны случаи, когда люди умирают в приемном покое, так и не дождавшись укола…

В России, по данным Росстата, более 35 млн человек старше трудоспособного возраста – проще говоря, пожилых. Есть среди них и благополучные – однако, рискну предположить, хорошо, если пять миллионов таковых наберется. Благотворительность, «благо» общества, внимание, забота о старших – необходимо воспитывать и привлекать.

И, между прочим, мы с вами знаем: государство не принимает решений, которые обществу не нужны. Инициатива общества, развитие благотворительности в самом широком смысле этого замечательного слова – вот что может привлечь внимание власти к пожилым, к их проблемам. Если общество настойчиво потребует поддержки старшего поколения, то государство будет вынуждено на это реагировать. Не надо ныть: «Я до старости не доживу, я на государство не рассчитываю». Лучше занять активную позицию – для начала по отношению к тем, кто стар уже сейчас. Так что многое зависит и от нас с вами.

Елена Шахова/ «Новый пенсионер» 

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новый центр серебряного волонтерства – в Тюмени

Понедельник, 19.11.2018, 11:17:33,

Благотворительный фонд «Память поколений» подарил рязанскому госпиталю оборудование

Четверг, 15.11.2018, 14:32:50,

«Шерстяной народ»

Среда, 14.11.2018, 12:59:54,

Серебряные волонтеры – теперь в Калининграде

Вторник, 13.11.2018, 14:14:59,

Дрова для Андрея Комарова

Понедельник, 12.11.2018, 09:06:14,

Новогодний сбор подарков для подопечных благотворительного фонда "Старость в радость"

Понедельник, 12.11.2018, 08:33:04,

Фонд «Память поколений» будет представлять телеведущая Юлия Барановская

Пятница, 02.11.2018, 06:37:00,

Волонтеры ОМК передали книги библиотеке Благовещенска в Башкирии

Пятница, 02.11.2018, 06:24:00,

Пожилым подарили 4600 спокойных ночей

Среда, 31.10.2018, 11:43:48,

Фонд «Память поколений» создал в Самаре Центр «серебряного» волонтерства

Среда, 31.10.2018, 02:43:00,

Центр «серебряного» добровольчества открылся в Волжском

Пятница, 26.10.2018, 12:13:16,

Поздравляем с Днем Рождения Центр новых возможностей 50+

Пятница, 19.10.2018, 11:37:14,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры