«Адреса добра»: вместе в 2017 год

Вторник, 24.01.2017, 14:41:57

«Для меня, одинокой вдовы, этот год был сказочным!» - призналась Эмма Леонидовна Шишкова (75 лет), участник проекта «Адреса добра». Рассказываем о проекте патронажа над одинокими пожилыми людьми и инвалидами, который реализуется в г. Ельце Липецкой области. Одно из красочных мероприятий – праздничный концерт для пожилых людей и инвалидов.

В рамках проекта «Адреса добра» его участникам бесплатно оказывается адресная помощь в решении социальных и бытовых вопросов: уборке квартиры, покупке лекарств, приобретении бытовой и медицинской техники, предметов ухода.

Также участникам проекта доступна реабилитация в областных санаториях-профилакториях, участие в познавательных и развлекательных мероприятиях и др. В 2016 году программа охватила семьдесят ельчан, большинство из которых старше 70 лет.

Праздничный концерт в городском кафе «Лето» собрал более сорока пожилых людей. Тех, кто по состоянию здоровья ограничен в передвижении и не мог посетить праздник, было решено поздравить на дому. Для пожилых ельчан праздник стал самым настоящим выходом в свет – поводом увидеться, принарядиться, сделать причёску.

К ним с удовольствием присоединились организаторы и партнёры проекта, а также почетные гости праздника: директор Центра социальной защиты населения по городу Ельцу Светлана Окунева и ее заместитель Надежда Алисова.

На импровизированной сцене выступили Государственный ансамбль театра танца города Липецка «Казаки России», народный вокальный коллектив «Забава», шоу-балет «Невский квартал». Были, разумеется, и поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, и конкурсы, и вручение подарков.

20170124АдрДобраЕлец2.JPG

Участники проекта не скрывали своего удовольствия: хлопали, подпевали, пританцовывали. «Замечательное мероприятие, - поделился 72-летний Геннадий Владимирович Глухов. - Я рад был встретить своих старых знакомых, пообщаться, послушать концерт. Спасибо за все: за организацию праздника, вкусности, Снегурочку (она мне все-таки интереснее Деда Мороза), подарки, а главное, за этот прекрасный проект, который заставляет забыть об одиночестве и почувствовать себя нужным».

Геннадий Владимирович имеет инвалидность по зрению и пришёл на концерт в сопровождении социального работника Ларисы Тереховой, которая без малого 20 лет помогает пенсионеру и в жизни, и в быту. Она рассказала много удивительного о своём подопечном: несмотря на потерю зрения в подростковом возрасте, он освоил метод Брайля и окончил школу с золотой медалью, а университет – с красным дипломом.

Позже выучил язык эсперанто и общался методом Брайля с эсперантистами со всего мира: Аргентина, Бразилия, Германия, Франция. Вёл активную переписку, отправлял свои статьи в зарубежные журналы, сотрудничал с зарубежными эсперанто-радиостанциями.

Разумеется, у Геннадия Владимировича есть особые потребности. «Мне нужна «говорящая» техника. Купить ее на пенсию я и мечтать не мог. А благодаря «Адресам добра» у меня есть и звуковой тонометр, и мультиварка. Спасибо – очень короткое слово. Но поверьте, в нем очень многое!»

Слова благодарности в адрес организаторов проекта и своих помощников произносили все пожилые люди, собравшиеся на празднике.

«Для меня, одинокой вдовы, этот год был сказочным! - призналась Эмма Леонидовна Шишкова (75 лет). - Я побывала в санатории, познакомилась с новыми людьми. Мы ездили в Задонск, ходили в театры, для нас устраивали концерты. Мне помогли с новым костылем, теперь ходить стало легче. А еще я очень люблю готовить, и теперь у меня есть электрическая мясорубка, соковыжималка и шинковка. Как же это помогает делать мои любимые пироги с мясом и капустой! Вот говорят: молодежь у нас не та. Неправда! В программе мы встретились с умными, воспитанными, отзывчивыми людьми. Наши девочки-кураторы звонили нам почти каждый день, спрашивали, как дела, как здоровье – неподдельное человеческое участие. Ведь нам, старикам, что важно? Чтобы выслушали и поняли – это самое главное».

«Заботы много не бывает. Отрадно, что пожилые люди и инвалиды нашего города чувствуют внимание к своим нуждам, получают возможность качественно улучшить свою жизнь. Мы приветствуем и поддерживаем дальнейшее развитие программы», - отметила директор Центра социальной защиты населения по городу Ельцу Светлана Окунева.

За год произошло многое: у кого-то благодаря программе появилась нужная медицинская техника, кто-то впервые в жизни выехал за пределы города. Одна участница вспоминала, что наконец-то вживую увидела балет – чудесную постановку «Спящей красавицы», с которой месяц назад в Ельце гастролировал Русский национальный классический балет.

«Но самое главное - то, что люди, долгие годы жившие в одиночестве, почувствовали что-такое забота и человеческое тепло, обрели друзей. Весь год наши подопечные смотрели на нас с надеждой и немым вопросом: а что дальше? - вспоминает президент Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. - Теперь я с уверенностью могу сказать: благодаря компании «Дж.Т.И. Елец» «Адреса добра» будут действовать и в 2017 году! Проект, конечно, не заменит им ту заботу, которую могут дать только самые близкие люди, но облегчить их жизнь, сделать ее качественнее и интереснее – в наших силах».

***

О проекте «Адреса добра»

«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение медтехники и средств реабилитации, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры и стирка белья, организация досуга и др.

Пилотный проект реализуется Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец, Центра социальной защиты населения по городу Ельцу и регионального отделения Союза пенсионеров России по Липецкой области.

О РБОФ «Качество жизни»

Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Пресс-служба РБОФ «Качество жизни» - для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность Долголетие Для пенсионеров Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

Продлен прием заявок на крупнейший в России конкурс фотоисторий о филантропии - "ОБЪЕКТИВная благотворительность"

Понедельник, 18.06.2018, 09:19:41,

«Адреса добра» для пенсионеров: один, но не одинок

Пятница, 08.06.2018, 18:45:57,

Конкурс «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко объявил победителей

Понедельник, 04.06.2018, 21:54:33,

Детям. 35 семей посетят сотрудники ОПФР по Карачаево-Черкесии

Пятница, 01.06.2018, 11:05:10,

Биробиджан: Пенсионный фонд устроил праздник детям

Пятница, 01.06.2018, 10:48:27,

Дому престарелых 100 лет. Нужна помощь

Понедельник, 28.05.2018, 11:52:34,

Презентация новой книги «Даниловцев» - «Искусство быть волонтером».

Суббота, 26.05.2018, 09:26:01,

Врачи-волонтеры МЕДСИ посетили дом престарелых

Понедельник, 21.05.2018, 09:57:00,

Подарок судьбы - "Всем по собаке"

Среда, 16.05.2018, 09:37:28,

10 дней до конца подачи грантов «Активное поколение»

Пятница, 11.05.2018, 13:43:33,

Мария Морозова: «Типичного» пожилого человека не существует

Пятница, 27.04.2018, 11:41:59,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры