Звёздный час весны

Среда, 22.05.2013, 15:56:00

Предлагаем вашему вниманию очерк нашего постоянного автора – писателя Геннадия Петровича Никишина: "23 мая - "день Ярилы", когда "мать-сыра русская земля именинница" - вся в цветах. Удивительна эта пора на среднерусской равнине. Венец весны зелёной"

Предлагаем вашему вниманию очерк нашего постоянного автора – писателя Геннадия Петровича Никишина >> 

 

Долго готовилась весна к своему главному празднику, и вот открывается вернисаж вечной передвижной выставки лесных пейзажей. Ожившие полотна Куинджи, Шишкина, Левитана и других русских мастеров, любящих живую природу и перенесших эту любовь на свои картины.
Особенно заметно наступление зелёной молодости на рассвете. Нежной дымкой покрываются леса. Всё гуще вершины деревьев. Позднее всех в весенний хоровод вступает берёза, но и она на глазах меняет свою причёску.

Весенние запахи пьянят. Букет хвойных духов, аромат багульника, болотного розмарина. Смолистой свежестью наполняются берёзы. Гиацинтом запахли душистые розовые колокольчики лесной сирени. Зацвели лиловые колокольчики мохнатой сон-травы, жёлтый гусиный лук, ветреницы, белые и жёлтые пролески. Зазолотились длинные серёжки лещины-орешника. Открыла синие ресницы изящная голубая перелеска. Лазурные глазки весело глядят и никак не могут налюбоваться на берёзовый хоровод.

Свежа и зелена майская трава в росе. Заметно подрастают осоки и сочевичники, спешно подтягивается сныть. Кулачками разжимает розовые листья папоротник. На опушках расцвёл чистяк. Золотыми огоньками сверкают его свежие цветочки. Поднимается крапива. Молодая, сочная.

16 мая приметный день - "зелёные щи". Отрастают щавель, кислица. А на пастбищах коровы, козы и овцы пробуют первую молодую траву. Фенологи это время года, когда луга и поляны покрываются зеленью, называют первотравьем.

Как только деревья зашумят зелёной листвой, на берёзы и тополя вылетает майский жук. Значит, на подходе устойчивое тепло. Из кустарников первой зацветает черёмуха. Видишь: ещё не полным листом оделась, а уже выбрасывает цветочные бутоны. Будто девушка в своём свадебном наряде выбежала на берег лесной реки. Выбежала и засмотрелась в синие воды, словно с юностью своей прощается. Потрепал её шалун-ветер по плечу, и вот уже шумит над речной отмелью белый буран лепестков.

Красива, неотразима наша черёмуха в майскую пору цветов, радуг и гроз. Зарождаясь далеко на юге в середине апреля, разносится потом этот душистый снег по всей России до самых северных уголков. Но не только звёздным узором пахучих лепестков славится это деревце. Оно дарит пчёлам нектар, а людям ароматные ягоды. В медицине цвет черёмухи используется для приготовления лекарств. Всем хорош и пригож этот кустарник, но как часто мы безжалостны к нему, в пору цветения целыми охапками обламывая его ветви. А зачем и к чему такие букеты? Дерево это надо беречь да и веточка черёмухи в вазе смотрится куда приятнее, чем большой веник. Доказано, что черёмуха содержит в себе летучие вещества фитонциды, которые способны очищать воздух от вредных веществ.

Май - животворец флоры и фауны. На глинистых склонах и обочинах дорог - царство золотистого одуванчика. Следом зацветают голубые незабудки, жёлтые лютики, дикий клевер, лесная земляника и её ближайшая родственница - луговая клубника. А из лесных цветов выступает королём конечно же ландыш, с его гладкими ланцетными листьями, бело-кремовыми бубенчиками и стойким, неповторимо душистым ароматом. Трудно представить нашу весну без этого цветка-жемчужины.

Проходит несколько дней, и следом за лесными травами и кустарниками начинают пышно зацветать яблони, груши, сливы, вишни. Вот уж поистине праздник из праздников! Цветущие ветви источают нежный, тонкий аромат. Рядом распустила кисти лиловая сирень. Вся вторая часть месяца проходит под знаком цветущей сирени. Какие славные кисти! Собой дородные, чистые по расцветкам и на удивление красивые. А какие душистые! Будто откупорен флакон с изысканными духами.

23 мая - "день Ярилы", когда "мать-сыра русская земля именинница" - вся в цветах. Удивительна эта пора на среднерусской равнине. Венец весны зелёной. В полную силу закипают сады и парки. Деревья и кустарники напоминают корабли с бело-розовыми парусами. Отцвели одни, в чистые наряды одеваются другие. Владимирка, шубинка и другие сорта мичуринских вишен зацветают не одновременно все сразу, а по очереди. Это радует пчеловодов: удлиняется период медовзятка.

А какое удовольствие получаешь от пения птиц, на редкость напевных и пылких в конце весны. Зяблики, такие меланхоличные летом, в эти майские дни певцы отменные. Их звучные росчерки так великолепно сочетаются с просыпающимся лесом, что его по-другому и представить трудно. Озвученный зябликом лес - живой, весёлый, полный жизни. Или прислушайтесь к певчим дроздам. Эти гомонят по всему лесу. До прилёта соловьёв это самые выдающиеся солисты среди певчих птиц. Размером чуть крупнее скворца, собою ладен, раскрашен в тёмно-бурые и охристые тона. Гнездо вьёт в моложавом лесу, будь он смешанный или хвойный. Любит выбирать места и на светлых опушках. Песня дрозда состоит из так называемых свистовых слов, каждое из которых птица повторяет несколько раз подряд. Именно певчий дрозд выкрикивает занятные строфы: "Чай-пить, чай-пить, Спиридон, Спиридон". Особенно громко кричит певец вечером, вплоть до густых сумерек.

В мае, с приходом тёплых дней, возвращаются домой самые поздние перелётные птицы - стрижи и ласточки. Соловьиные концерты - неотъемлемая часть венчающего весну месяца.
Майские дни текут своим чередом. Живая природа, набираясь сил, мужает. Вот уже листья на берёзах с пятак размером. Существует примета: соловей запевает, когда может напиться росы с берёзового листа.

Тёплым днём в садах слышны малиновки и славки. В мае в лисьих норах появляется с полдюжины щенят. Все на одно "лицо". Собою буро-коричневые, а на кончике хвоста белое пятнышко. Рождаются малыши слепыми, а потому и нуждаются в самом тщательном родительском уходе. Растут быстро, на отсутствие аппетита не жалуются, всё съедобное идёт в ход: полёвки, травяные лягушки, хорьки, всякая пернатая дичь, вплоть до деревенских кур.
Май обычно радует хорошей погодой, но нередко случаются и резкие климатические отклонения - заморозки. Как правило, такая смена погоды совпадает по времени с распусканием листьев дуба и цветением черёмухи. В народном месяцеслове на этот счёти имеется немало примет-поговорок. Вот лишь некоторые из них: "Май обманет, да и в лес уйдёт", "Май - коням сена дай, сам на печку полезай", "В рубашках пахать - в шубах сеять". Разумеется, такое похолодание не связано с тем или иным фенологическим явлением. Крутая смена воздушных масс - вот что влияет на характер погоды.

Ждут - не дождутся окончания заморозков садоводы и огородники. При этом в своих многолетних наблюдениях фенологи установили следующую климатическую закономерность: чем позднее весна, тем раньше кончаются ночные заморозки. И наоборот, в ранние вёсны всегда бывают поздние заморозки. Сроки ранних - до 15-17 мая, а поздние могут затянуться до середины июня. В 1910 году, например, они продержались вплоть до 21 июня. За неделю до молочной спелости ржи.

В природе существует немало признаков, по которым можно определить окончание ночных заморозков. По перелётным птицам, но лучше всего, пожалуй, по "поведению" водяной лилии, белой речной кувшинки. Всплывает на поверхность её лист, знай - пришёл конец ночным заморозкам.

Крестьяне примечали и судили по маю, каким будет год и будущий урожай. "Дождь в мае хлеба поднимает", "Коли в мае дождь, будет и рожь", "Одна майская роса коням лучше овса", "Май холодный - год хлебородный", "Май леса наряжает, лето в гости приглашает", "Майская травка и голодного кормит", "Если берёза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое. Если ольха наперёд - мокрое".

Молчальник зимы, во весь голос начинает петь майский лес. В ольхах - соловьи, в ельниках и оврагах - зарянки, в чащобе густой - синицы, на вырубках овсянки. А зяблики и кукушки - повсюду.

К концу весны к лесным певцам присоединяются ещё два солиста. От зари до зари начинают хлёстко бить в озимях петушки-перепела, а в сумерках и на рассвете в приречном кустарнике, в заболоченных низинах далеко разносится ржавое пиликанье дергача-коростеля.
Рады бы вступить в это весёлое соревнование, в этот певческий турнир грачи, совы, тетёрки, скворцы, но им уже не до веселья: в гнёздах появляются малыши. Птичьим заботам впереди не затухать, а набирать силу.

Вот такой он, последний весенний месяц. Май играет большую роль в жизни всего живого. Всё светлое, рождённое весной, народ не зря связывает с месяцем маем.

Геннадий Петрович
Никишин

писатель, инвалид первой группы, проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы

Иллюстрация автора

НП

 

Рубрика:
Библиотека

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры