Румянец года

Вторник, 11.06.2013, 05:27:00

Эссе читателя «НП», писателя, инвалида 1 группы Геннадия Петровича Никишина. Заметки о природе – вам в подарок

Эссе читателя «НП», писателя, инвалида 1 группы Геннадия Петровича Никишина. Заметки о природе – вам в подарок >>

Румянец года

После майских, по-летнему тёплых дней не узнать окружающую нас природу. Прошумели первые дожди, прогремели грозы. Вслед за черёмухой пышно зацвели сирень и жасмин, акация и рябина, жимолость и спирея.

Дождями омытая, заблестела молодая листва. Уже с утра пригревает солнце. Ласково сияет ясная безоблачная лазурь. Слух ласкает трепетный шёпот вершин деревьев.

Начало лета. Нет краше и светлее поры, когда сады и луга в цвету, а яровое поле загустело зеленью будущих хлебов.

С каждым днём крупнее, пышнее, разноцветнее и душистее букеты цветов, на которые так щедра наша русская земля. Красуется луговая заря румяных цветов. Душистыми облаками цветочной пыльцы благоухают лесные поляны.

Июнь, по-славянски "червень". Красный месяц, румянец года. Исстари в эту пору обирали с корней граблика - особое насекомое - червеца для багряной краски. Отсюда и название - "червлён" стяг - цвет древних боевых знамён славянских дружин на Руси. Национальный, народный, исконно любимый русскими красный цвет.

Со второй половины месяца зацветают главные медоносы: лилово-голубые колокольчики, красная дятлина ( дикий клевер ), красные луговые васильки, лиловые короставники, петушиные гребешки жёлтого погремка. Так на смену белым и синим подснежникам весны заступают червонные краски лета.

Есть одноимённая с первым летним месяцем красильная травка - червеница. Красный корень, румянка. Отваром из неё окрашивалась одежда и конская сбруя русских богатырей. Красным корнем в старину наводили красоту на лице боярышни и крестьянские девушки. Отсюда и название этой травы - румянка.

Дружно цветёт яркими полосами розовая дрёма, по-народному, сон-трава. Выбросили золотые язычки белые кувшинки.

Радостная поступь лета на каждом шагу. Как никогда в году, красочно садится за горизонт разогретый шар дневного светила. Долго пылает, рдеет колыхающееся зарево заката.

Взвиваются, звонко рассекая воздух, серпокрылые стрижи, ласточки. Трудно представить без этих птиц тихий вечер русского лета. Перемены шагнули даже в самые укромные уголки - в таинственный полумрак ельников. Запах ночных красавиц - белых фиалок растворяется в сырой прохладе сумрачного леса. Эти "застенчивые" цветы - пасынки солнца, наполняются ароматом только под луной и под звёздами летней ночи. Ночные фиалки - белые любки, как и красно-лиловые кукушкины слёзки и сине-фиолетовые пятнистые ятрыжники цветут более месяца, а если не опылятся, то и всё лето. Красивы эти наши северные орхидеи! Розовыми цветами покрываются черника и голубика. Буйно зазеленели травянистые берега болот, низинные отмели речных заводей.

Краше всех сейчас выглядит, пожалуй, водяной ирис. Трудно не заметить этот цветок-диво. Изящны его и крупные венчики на полуметровых стеблях. Причудлив золотой венчик касатика. Жёлтый с фиолетовым кремом, как у садовых ирисов. Листья узкие и похожие на длинные мечи. Горят в лучах солнца золотые граммофончики. По красоте нет им равных среди цветов дикой флоры. Сок растения целебен. Научная медицина рекомендует его как внутреннее лекарство от водянки и падучей болезни.

Своим целебным свойством ирис славился уже в древности. Близкий дикий родственник садового гладиолуса - шпажника и шафрана, касатик носит меткое ботаническое название - лилия-меч. А по-народному - певник, петушок.
Таких своеобразных цветов, травок-врачевателей, по нашим лесам немало. Но вот только беда в том, что по вине человека быстро исчезают многие виды редких растений. Взять хотя бы всем нам хорошо знакомый ландыш - главный цветок русского леса.

Бывало, раздвинешь куст - и вот он, нежный, душистый, обрызганный росой цветок. Встретить целый ковёр ландышей на лесной опушке или приречной луговине было делом привычным. До двухсот тонн свежих и сушёных цветов и листьев ландыша, сырья для лекарств и парфюмерных фабрик, ещё недавно каждый год давали наши леса. А сушёные цветы даже шли на экспорт. Теперь ландыши, любимые цветы М.Ю.Лермонтова, П.И.Чайковского и других поэтов и композиторов, на грани исчезновения. Большинство из них уже запрещены к сбору.

Красное лето меняет и краски фауны. Линяют охотничьи птицы. Старые косачи, селезни, глухари в укромных уголках переодеваются из яркого весеннего наряда в скромное летнее перо. С каждым днём прибавляется родительских забот у чибисов, уток, тетеревов, бекасов, вальдшнепов - выводятся детишки. У птиц не остаётся времени на песни, и все силы брошены на выкармливание малышей. Поэтому пернатые поют всё реже. А у скворцов и воробьёв выводки уже окрепли и скоро покидают родное гнездо.

Корма для малышни требуется всё больше и больше, птицы с утра до вечера облетают кусты и деревья, проверяя едва ли не каждый листок. Вредителей тоже становится тьма-тьмой, так как стоит жаркая, засушливая погода. Верно поступил тот хозяин, кто заранее подготовил и выставил в садах и на дачах новостройки для пернатых помощников.

Заметно подросли малыши у белок, зайцев и лис.
Июнь - румянец на щеках года. Месяц - хлеборост. Краснодневник, покровитель зелени и цветов. Когда солнце светит почти круглые сутки.

Купаются в росах травы. Тянутся к солнцу молодые побеги деревьев.
Проходит несколько дней, и мы узнаём, что пошли грибы и ягоды. Большое удовольствие получаешь, проведя несколько часов на берегу пруда или реки с удочкой в руках.

Июнь - праздник и в старом бору. Цветут сосна и ель. Светлеют зелёные побеги на тёмных хвойных лапах. Горят свечами молодые, заметные издалека, красные шишки. Налетит ветерок, потревожит тишину деревьев, и они начинают шептаться, машут тяжёлыми ветвями. И начнёт ложиться на сушь рыжих иголок жёлтая пороша. Целебен и чист смолистый воздух бора. Легко и свободно дышится среди вековых деревьев.
…В минуты душевной усталости покидаю большой и шумный город. Чтобы обрести покой в сельском домике, оставшемся после родителей. Всё наполнено воспоминаниями, дорого и близко всё, даже простой гвоздь в стене, к которому прикасались руки мамы. Кругом зелёным кольцом леса, огородик под окном и небольшой прудик в стороне…. Всё располагает к тому, чтобы набраться новых сил, красоты и здоровья у природы.


Геннадий Петрович
Никишин
писатель, инвалид первой группы,

проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

29 октября 2018, Москва: Возвращение имен у Соловецкого камня

Вторник, 23.10.2018, 11:02:25,

Вторая пенсия военных – это сколько?

Вторник, 23.10.2018, 10:32:14,

Около 40 тысяч хотят получать пенсионеры

Вторник, 23.10.2018, 10:29:38,

Индексация пенсий в 2019 году

Вторник, 23.10.2018, 09:23:33,

Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости

Вторник, 23.10.2018, 08:29:12,

Пенсии военнослужащих будут повышены

Понедельник, 22.10.2018, 13:20:11,

Умный поймет. Вложения пенсионных фондов США в российские активы

Понедельник, 22.10.2018, 13:11:12,

Правительство выполнит обещания по повышению пенсий, заявил Кудрин

Понедельник, 22.10.2018, 12:56:15,

Сексуальные домогательства в Интернете

Понедельник, 22.10.2018, 11:53:15,

В московских больницах проходят дни открытых дверей

Понедельник, 22.10.2018, 11:36:08,

«Шаг на месте» спасает жизнь

Понедельник, 22.10.2018, 10:04:49,

Как купить баллы и стаж. Подорожало

Понедельник, 22.10.2018, 09:08:36,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры