22.01.18 03:28:36

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Румянец года

Вторник, 11.06.2013, 05:27:00

Эссе читателя «НП», писателя, инвалида 1 группы Геннадия Петровича Никишина. Заметки о природе – вам в подарок
Новый пенсионер: Румянец года

Эссе читателя «НП», писателя, инвалида 1 группы Геннадия Петровича Никишина. Заметки о природе – вам в подарок >>

Румянец года

После майских, по-летнему тёплых дней не узнать окружающую нас природу. Прошумели первые дожди, прогремели грозы. Вслед за черёмухой пышно зацвели сирень и жасмин, акация и рябина, жимолость и спирея.

Дождями омытая, заблестела молодая листва. Уже с утра пригревает солнце. Ласково сияет ясная безоблачная лазурь. Слух ласкает трепетный шёпот вершин деревьев.

Начало лета. Нет краше и светлее поры, когда сады и луга в цвету, а яровое поле загустело зеленью будущих хлебов.

С каждым днём крупнее, пышнее, разноцветнее и душистее букеты цветов, на которые так щедра наша русская земля. Красуется луговая заря румяных цветов. Душистыми облаками цветочной пыльцы благоухают лесные поляны.

Июнь, по-славянски "червень". Красный месяц, румянец года. Исстари в эту пору обирали с корней граблика - особое насекомое - червеца для багряной краски. Отсюда и название - "червлён" стяг - цвет древних боевых знамён славянских дружин на Руси. Национальный, народный, исконно любимый русскими красный цвет.

Со второй половины месяца зацветают главные медоносы: лилово-голубые колокольчики, красная дятлина ( дикий клевер ), красные луговые васильки, лиловые короставники, петушиные гребешки жёлтого погремка. Так на смену белым и синим подснежникам весны заступают червонные краски лета.

Есть одноимённая с первым летним месяцем красильная травка - червеница. Красный корень, румянка. Отваром из неё окрашивалась одежда и конская сбруя русских богатырей. Красным корнем в старину наводили красоту на лице боярышни и крестьянские девушки. Отсюда и название этой травы - румянка.

Дружно цветёт яркими полосами розовая дрёма, по-народному, сон-трава. Выбросили золотые язычки белые кувшинки.

Радостная поступь лета на каждом шагу. Как никогда в году, красочно садится за горизонт разогретый шар дневного светила. Долго пылает, рдеет колыхающееся зарево заката.

Взвиваются, звонко рассекая воздух, серпокрылые стрижи, ласточки. Трудно представить без этих птиц тихий вечер русского лета. Перемены шагнули даже в самые укромные уголки - в таинственный полумрак ельников. Запах ночных красавиц - белых фиалок растворяется в сырой прохладе сумрачного леса. Эти "застенчивые" цветы - пасынки солнца, наполняются ароматом только под луной и под звёздами летней ночи. Ночные фиалки - белые любки, как и красно-лиловые кукушкины слёзки и сине-фиолетовые пятнистые ятрыжники цветут более месяца, а если не опылятся, то и всё лето. Красивы эти наши северные орхидеи! Розовыми цветами покрываются черника и голубика. Буйно зазеленели травянистые берега болот, низинные отмели речных заводей.

Краше всех сейчас выглядит, пожалуй, водяной ирис. Трудно не заметить этот цветок-диво. Изящны его и крупные венчики на полуметровых стеблях. Причудлив золотой венчик касатика. Жёлтый с фиолетовым кремом, как у садовых ирисов. Листья узкие и похожие на длинные мечи. Горят в лучах солнца золотые граммофончики. По красоте нет им равных среди цветов дикой флоры. Сок растения целебен. Научная медицина рекомендует его как внутреннее лекарство от водянки и падучей болезни.

Своим целебным свойством ирис славился уже в древности. Близкий дикий родственник садового гладиолуса - шпажника и шафрана, касатик носит меткое ботаническое название - лилия-меч. А по-народному - певник, петушок.
Таких своеобразных цветов, травок-врачевателей, по нашим лесам немало. Но вот только беда в том, что по вине человека быстро исчезают многие виды редких растений. Взять хотя бы всем нам хорошо знакомый ландыш - главный цветок русского леса.

Бывало, раздвинешь куст - и вот он, нежный, душистый, обрызганный росой цветок. Встретить целый ковёр ландышей на лесной опушке или приречной луговине было делом привычным. До двухсот тонн свежих и сушёных цветов и листьев ландыша, сырья для лекарств и парфюмерных фабрик, ещё недавно каждый год давали наши леса. А сушёные цветы даже шли на экспорт. Теперь ландыши, любимые цветы М.Ю.Лермонтова, П.И.Чайковского и других поэтов и композиторов, на грани исчезновения. Большинство из них уже запрещены к сбору.

Красное лето меняет и краски фауны. Линяют охотничьи птицы. Старые косачи, селезни, глухари в укромных уголках переодеваются из яркого весеннего наряда в скромное летнее перо. С каждым днём прибавляется родительских забот у чибисов, уток, тетеревов, бекасов, вальдшнепов - выводятся детишки. У птиц не остаётся времени на песни, и все силы брошены на выкармливание малышей. Поэтому пернатые поют всё реже. А у скворцов и воробьёв выводки уже окрепли и скоро покидают родное гнездо.

Корма для малышни требуется всё больше и больше, птицы с утра до вечера облетают кусты и деревья, проверяя едва ли не каждый листок. Вредителей тоже становится тьма-тьмой, так как стоит жаркая, засушливая погода. Верно поступил тот хозяин, кто заранее подготовил и выставил в садах и на дачах новостройки для пернатых помощников.

Заметно подросли малыши у белок, зайцев и лис.
Июнь - румянец на щеках года. Месяц - хлеборост. Краснодневник, покровитель зелени и цветов. Когда солнце светит почти круглые сутки.

Купаются в росах травы. Тянутся к солнцу молодые побеги деревьев.
Проходит несколько дней, и мы узнаём, что пошли грибы и ягоды. Большое удовольствие получаешь, проведя несколько часов на берегу пруда или реки с удочкой в руках.

Июнь - праздник и в старом бору. Цветут сосна и ель. Светлеют зелёные побеги на тёмных хвойных лапах. Горят свечами молодые, заметные издалека, красные шишки. Налетит ветерок, потревожит тишину деревьев, и они начинают шептаться, машут тяжёлыми ветвями. И начнёт ложиться на сушь рыжих иголок жёлтая пороша. Целебен и чист смолистый воздух бора. Легко и свободно дышится среди вековых деревьев.
…В минуты душевной усталости покидаю большой и шумный город. Чтобы обрести покой в сельском домике, оставшемся после родителей. Всё наполнено воспоминаниями, дорого и близко всё, даже простой гвоздь в стене, к которому прикасались руки мамы. Кругом зелёным кольцом леса, огородик под окном и небольшой прудик в стороне…. Всё располагает к тому, чтобы набраться новых сил, красоты и здоровья у природы.


Геннадий Петрович
Никишин
писатель, инвалид первой группы,

проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы

НП

Рубрика: Библиотека

Метки: Культура

Также читайте в рубрике

"Срочно требуются внуки"

Пятница, 19.01.2018: Накануне Нового года вышла в свет новая книга, которая называется «Срочно требуются внуки». >>>

Новые приключения тамбовского волка

Понедельник, 15.01.2018: Корреспондент «Нового пенсионера» под впечатлением интересной и насыщенной поездки в Тамбов поспешил поделиться с читателями своими впечатлениями и ошибочно приписал Гавриле Державину, бывшему в XVIII веке Тамбовским губернатором, стихи о, пожалуй, главном символе области. >>>

5-летие "Народной книги"

Среда, 27.12.2017: 20 декабря город Дмитров отмечал 5-летие проекта "НАРОДНАЯ КНИГА". Организатор - самая активная и креативная,самая отзывчивая (из подмосковных библиотек) на издательские предложения, Дмитровская межпоселенческая библиотека и ее замдиректора Анна Шахова. >>>

Как дожить до ста лет?

Среда, 27.12.2017: Теперь мы точно знаем, что нужно для этого сделать! Елизавета Ячменцева прожила нелегкую жизнь, полную забот о близких и далеких ей людях. Сохраняя жизненную энергию, сберегла самое важное для каждого из нас. >>>

“Пришло то времечко”. Сбылась мечта Некрасова

Четверг, 30.11.2017: Уже в первый день работы 19-й международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fioction был переаншлаг >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>