Пенсионер - правнук Достоевского - планирует издать книгу прадеда, посвященную детям

Пятница, 04.04.2014, 08:58:00

Правнук великого русского писателя Ф. М. Достоевского Дмитрий Андреевич Достоевский, в прошлом - водитель трамвая, а ныне - простой питерский пенсионер, выполняя волю прадеда, планирует издать книгу "Достоевский детям", для чего собирает деньги на сайте добровольных пожертвований

Правнук великого русского писателя Ф. М. Достоевского Дмитрий Андреевич Достоевский, в прошлом - водитель трамвая, а ныне - простой питерский пенсионер, выполняя волю прадеда, планирует издать книгу "Достоевский детям", для чего собирает деньги на сайте добровольных пожертвований >>

Помощь всех неравнодушных к судьбам русской культуры людей в таком затратном по нынешним временам деле, как издание книги, даже если это книга всемирно признанного классика нашей литературы, только приветствуется. Дмитрий Андреевич готов пригласить наиболее щедрых жертвователей на авторскую экскурсию по местам Ф. М. Достоевского в Петербурге, а для наиболее отличившихся меценатов даже устроить ужин в кругу современных потомков русского классика. Дело в том, что сам Дмитрий Андреевич Достоевский, в прошлом - водитель трамвая, а ныне - простой питерский пенсионер, при всем желании не может выполнить волю своего великого прадеда исключительно за счет собственных средств.

При этом выполнить волю Ф. М. Достоевского его правнук почитает делом чести. По словам Дмитрия Андреевича Достоевского, замысел книги "Достоевский детям" долго вынашивал его великий прадед, но так и не успел осуществить этот замысел при жизни. Теперь же правнук Достоевского, сам немолодой уже человек, полон решимости выполнить волю Федора Михайловича. Помимо сбора средств, Дмитрий Андреевич планирует принять самое непосредственное участие в издании этой книги; в частности, он готовится написать предисловие к будущему сборнику, а 12-летняя праправнучка Федора Михайловича Вера оформит эту удивительную книгу своими рисунками.

Надо сказать, что книга для детей, о создании которой так напряженно думал в последние годы своей жизни Ф. М. Достоевский, все-таки была издана его вдовой Анной Григорьевной по оставленным писателем заметкам в конце XIX века. Уже в советские годы, а также в постсоветскую эпоху, точнее, в 1971, 2000, 2005 и 2012 годах - книга "Достоевский детям" выдержала несколько переизданий. Однако, по мнению правнука русского классика, отрывки из произведений Достоевского для всех этих переизданий отбирали литературоведы, сообразуясь с собственными представлениями о качестве текста и не очень считаясь с волей покойного писателя. Теперь же Дмитрий Андреевич Достоевский хочет издать эту книгу в том виде, в котором ее задумал сам Федор Михайлович. К варианту Анны Григорьевны у правнука Достоевского тоже есть некоторые замечания.

"Дело в том, что Анна Григорьевна после смерти Федора Михайловича сосредоточилась на издании Полного собрания сочинений писателя, а издать детскую книгу попросила свою подругу Марию Стоюнину, которая к этому времени открыла первую частную гимназию в Петербурге. В 1893 году выходит книга "Достоевский для чтения детям" (она у меня есть) под редакцией директора ее гимназии А. Круглова. Только в 30-х годах ХХ века выходит книга под редакцией Сергея Михалкова (я ее не нашел, большая редкость), где он вынужден не печатать некоторые отрывки из-за атеистических соображений", - сообщил журналистам Дмитрий Андреевич Достоевский.

В отличие ото всех предыдущих вариантов новое, без идеологических купюр, издание книги «Достоевский детям» по замыслу Дмитрия Андреевича будет дополнено его предисловием, а также рисунками праправнучки великого писателя и уникальными фотографиями из семейного архива родственников Достоевского. Однако, несмотря на огромную популярность имени и творчества Ф. М. Достоевского не только в нашей стране, но и во всем мире, ни одно издательство пока не заинтересовалось предложением Дмитрия Андреевича.

Кстати, сам Дмитрий Достоевский тоже с удовольствием пишет рассказы, а в последние годы активно работает над циклом воспоминаний о своем детстве. Правнук Федора Михайловича не без гордости говорит, что эксперты хвалят язык его произведений. Тем не менее, публиковать свои работы Дмитрий Андреевич не хочет - все силы и мечты правнука Достоевского связаны сегодня исключительно с изданием книги его великого прадеда. К сожалению, сумма, необходимая для издания книги "Достоевский детям", в самом минимальном исчислении составляет 650 тысяч рублей, а на сегодняшний день на сайте добровольных пожертвований после опубликованной там просьбы Дмитрия Андреевича удалось собрать только около 1,5 тысяч рублей. При этом акция по сбору средств на новую книгу Ф. М. Достоевского должна закончиться 12 мая нынешнего года.

Стараясь как-то активизировать процесс, как сейчас модно выражаться, фаунд-рейсинга, Дмитрий Андреевич, собственные средства которого не позволяют ему в одиночку осуществить этот проект, предлагает различные "спонсорские пакеты" для потенциальных жертвователей: например, каждому, кто даст на издание 300 рублей, Дмитрий Андреевич обещает книгу со своим автографом. За 10 тысяч меценату проведут авторскую экскурсию по Петербургу и музею Достоевского, за 20 тысяч - угостят кофе и позволят сфотографироваться с правнуком писателя. Самый дорогой "лот" оценивается в 30 тысяч рублей - на эти деньги можно отужинать в кругу семьи Достоевских, конечно же, в ее нынешнем составе. Несмотря ни на что, Дмитрий Андреевич верит в успех своего начинания и ждет, что благодаря помощи людей, неравнодушных к судьбам отечественной культуры, ему все-таки удастся в самое ближайшее время воплотить в жизнь замысел своего гениального прадеда.

Подробности: http://www.firstnews.ru/articles/id664374-pensioner-dostoevskiy-vspomnil-o-detyakh/
НП


Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры