Новогодний НЛО

Среда, 16.01.2013, 11:05:00

Рассказ офицера в отставке Михаила Савельева. Да ладно, чего уж там: Мишки. Сто лет не виделись – не слышались. А ему есть чего сказать – и просто, и с юмором. Про жизнь. Читайте, знакомьтесь с замечательным человеком, новым автором "НП"

Рассказ офицера в отставке Михаила Савельева. Да ладно, чего уж там: Мишки. Сто лет не виделись – не слышались. А ему есть чего сказать – и просто, и с юмором. Про жизнь. Читайте, знакомьтесь с замечательным человеком, новым автором "НП" >>

Новогодний НЛО


«Чёй то там? НЛО! Ё моё…»
М.В. Савельев 2013 год

Новый год семья Строгановых встречала, как и все постсоветские семьи. В кругу близких родных. Самых близких. Митя – молодой пенсионер с военным прошлым. Жена его, Варя, по жизни красавица, боевая подруга. Отец Мити, Вольдемар, тоже из военных, проживающий на одной территории с Митей и Варей. Марфа Трифоновна, мать Вари, не проживающая совместно, и пришедшая на огонек отпраздновать Новый год.
Молодые представители семьи Строгановых и Митрофановых (по фамилии мужа жены дочки) уже давно справляли Новый год отдельно от старшего поколения.
Вся эта молодая поросль проживала уже в демократическом, срочно перестроенном на капиталистический лад обществе, поэтому не считала возможным встречать Новый год по старым традициям.
Дочка Лана занимала высокий пост в руководстве не Центрального банка, зять Вадлен тоже в руководстве, но по охранной линии. Дочка Ланы и Вадлена Оля постигала науки среднего образования, потому и перешла на среднюю успеваемость, начиная с восьмого класса. С трудом стала понимать точные науки, особенно не задалась физика.
Подготовка к празднику началась задолго до самого праздника. Подарки, закупка продуктов про запас, обсуждение стола – как минимум за месяц до боя Курантов.
Стол накрыли тоже заранее, как только стало смеркаться. Центральное место занял салат «под шубой» по рецепту, найденному по такому случаю Митей из интернета. Трудились над ним все! Старший Строганов варил, чистил овощи и селедку. Варя слоями укладывала и украшала «шубу». Митя умиленно восхищался процессом.
Не обошлось на столе и без кальмаров под майонезом, грибочков маринованных, «семушки» собственного засоления, языка отварного под хреном. Много еще чего было. Под самый бой Курантов торжественно вынесли гуся, заранее замаринованного в апельсинах и запеченного с яблоками.
«Стол накрыт, прошу к столу!» - Варя дала отмашку, и все уселись по своим традиционным местам за стол.
Вольдемар начал говорить сразу, не откладывая на потом: «В старом году были и радости и…»
«Да, старый год…» - это вошла в тему Митина теща Марфа Трифоновна.
«Мам, не перебивай» - Митя и Варя произнесли вместе.
В общем, «родительский дом, начало начал…» Было начато.
Фоном праздничного стола был телевизор LED, большой, звучащий через Митину аппаратуру. Громко. Показывали незабываемое представление по Первому без участия Киркорова и его бывшей супружницы, что особенно радовало!
Поздравления шли не только через LED, но и по телефону. Звонили родные и друзья Строгановых. Леопольд, друг Мити, звонил дважды (до Курантов) и чокался с трубкой, одновременно с Митей. Было весело!
По окончании праздничного представления, часов так в три ночи, после шумных петардов под окнами, и наконец, осознав, что Новый год настал, уснули.
Следующий день не принес ничего необычного
Третий день от начала начал прошел также спокойно.
Митя и Варя отдыхали, лежа на кровати у себя в комнате, когда вдруг часиков этак в 9 вечера Варя осторожно произнесла: «Посмотри-ка в окно, чего это там?»
«НЛО, мать его мать!» - воскликнул Митя.
За окном, метрах в 150, висел шар, красный по центру и оранжевый по краям. Интересный момент…
С кровати вскочили быстро и стали наблюдать за шаром. Он медленно поплыл в сторону рывками. То тормозя, то продолжая свой путь по горизонту. Варя и Митя выбежали из комнаты и помчались вслед за шаром на кухню. Митя включил камеру СОНИ, но расторопности и технической характеристики камеры оказалось недостаточно, чтобы успеть заснять происходящее. Явно прослеживалось отсутствие опыта.
Сидевшие за столом теща и отец насторожились: «Что такое? Случилось-то что?! Бегаете-то куда, зачем?»
«НЛО!» - Варя пересказала увиденное чудо.
«Надо окна сразу закрывать. Я видела по тиливизеру, это такой шар, который может…» - Марфа Трифоновна не договорила.
«Тебе говорят: НЛО!» - Варя была под впечатлением.
Митя произнес заключительную фразу: «Ладно, чего уж теперь, пойдем спать».
Легли. Свет выключили.
Варя не утерпела и позвонила дочке Лане: «Мы видели нечто, называется НЛО».
«Это такие шары китайские продаются и сами летают» - дочка Лана тоже нуждалась в помощи по освоению физики в школе, и из-за отсутствия таковой, не смогла понять, что китайские шары летят вверх, а не тот шар красный, который плыл по горизонтали и скачкообразно.
«Всё, давай спать» - это Митя.
«Да нет, конечно НЛО, какой там Китай…» - Варя.
«Спать, спать!» - Митя.
Тишина. Можно и отдохнуть от увиденного чуда и прожитого возбуждения. Слава тебе…
Стук в дверь: «К вам можно?» - Марфа Трифоновна.
Митя, лежа на спине, быстро открыл глаза: (про себя): «Едрить твою мать…», (вслух): «Ну конечно…».
«Я вот смотрела по тиливизеру…»
«Мам, всё, до завтра» - Варя просекла ситуацию.
«Ты вот послушай мя, такие шары пряма в форточку влетають, всё надо зыкрывать…»
Митя: «Ща всё и закроем, ща только я встану…»
Марфа Трифоновна: «Вы спитя что ли? Ладно, ладно, я уж пойду тогда…».
«Иди! Всем по кубрикам! Тишина в отсеках! Мать вашу…» - Митя не спал еще долго, в полудреме представляя себе Марфу Трифоновну в красном шаре, плавно уходящих 
обоих за горизонт.


Михаил Савельев

09.01.2013 год

НП

Рубрика:
Библиотека

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры