Метро в 1941 было самым безопасным местом в городе. Сегодня мы скорбим по погибшим в московском метро 29-го марта 2010 года

Среда, 31.03.2010, 00:39:00

  30.03.2010. Метро в 1941 было самым безопасным местом в городе. Сегодня мы скорбим по погибшим в московском метро 29-го марта 2010 года. Мы очень просим Вас – найдите время поговорить с пожилыми людьми, дайте им возможность высказаться, снять стресс и напряжение. Выслушайте пожилого человека.  В память трагических событий мы публикуем последнюю часть из серии воспоминаний Елены Мушкиной о Москве 1941 года. Тогда ей было всего семь лет, но события того времени она помнит очень отчетливо. В эвакуацию семья не уезжала...                                               

Несколько раз во время воздушной тревоги мы спускались в метро Маяковская… Станция, превращенная в бомбоубежище. При сигнале тревоги поезда замирали, с контактного рельса снималось напряжение. В течение нескольких минут на пути спускали деревянные мостки-сходни. Внизу, на путях, как и на платформах — топчаны, раскладушки. Осенью, когда бомбежки участились, работники метрополитена останавливали движение поездов после 19 часов, не дожидаясь объявления тревоги. После того, как ситуация ухудшилась, - с 17 часов. И до отбоя.
Город жил слухами: «Говорят, задержали немецкого шпиона»; «Говорят, поймали мужчину, который подавал сигналы фашистским летчикам»; «Говорят, будут новые продовольственные карточки»… И совсем уж удивительная информация: «В Замоскворечье, около Каменного моста, высадили цветущий плодоовощной сад». Сад? Зачем?!
Однажды в минуту затишья мы с мамой отправились «на экскурсию». В самом деле, сад! Но…нарисованный: на асфальте зеленые ветки. Оказалось, для дезориентации немецких летчиков.
Потом стало известно и о других маскировочных объектах, умело созданных декораторами и художниками. Задача – изменить лицо города, сделать новую планировку улиц и площадей. В результате площади около Кремля – Манежную, Красную, все Садовое кольцо «заселили» фанерными домами; между зеленью проглядывали разноцветные крыши домов. Яблоневые деревья были нарисованы и на заборах крупных промышленных предприятий.
Другой, более эффективный путь обмана немецких летчиков, - изменение формы и силуэта существующих зданий. На карте дом значится трехэтажным? Что ж, с помощью фанеры сделаем его пятиэтажным: пускай враг идет по ложному следу! Стали неузнаваемыми нефтеперерабатывающий и элеваторный заводы, деревообрабатывающий комбинат, здание МОГЭСа – источник энергоснабжения города, который очень интересовал немцев. А на месте Мавзолея вырос двухэтажный дом с мезонином.
30 сентября 1941 года – официальная дата начала битвы за Москву. Бомбежки не только по ночам, но и днем. Иногда Левитан даже не успевал объявить тревогу, а бомбы уже падали на город.
Немцы прорвали оборону пока еще на дальних подступах к Москве. Вышли к Можайску. В руках врага Малоярославец, Верея, Нарофоминск, Таруса, Руза…Ожесточеннейшие бои на волоколамском направлении.
15 октября Государственный Комитет Обороны принимает постановление об эвакуации столицы СССР.
17 октября у мамы день рожденья. В этот день, и особенно накануне, — страшная паника, которая вошла в историю обороны Москвы. Бои в восьмидесяти километрах от столицы, на Можайском и Волоколамском направлениях. Москва стала прифронтовым городом. Об этом писал Наум Коржавин:

Календари не отмечали
Шестнадцатое октября
Но москвичам в тот день – едва ли
Им было до календаря.

Лев Колодный в книге «Москва в улицах и лицах» объясняет причины той внезапной паники. Оказывается, «в Кремле принято было решение об эвакуации иностранных миссий и правительства. Последний пункт документа гласил: «т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». Не дожидаясь этого, параллельно с организованным отъездом начался стихийный исход, приостановленный все тем же диктатором, не уехавшим из осажденного города.
Я стою у окна. Воротниковский переулок, обычно тихий и пустынный, сейчас буквально кишит женщинами с детскими колясками. На колясках тюки-мешки, а дети семенят рядом. Холодно, моросит дождь со снегом. Все двигаются в одном направлении, на восток, к Казанскому вокзалу, к шоссе Энтузиастов.
— Наверное, надо было уезжать...
Бабушка пытается соорудить праздничное меню: все-таки день рожденья! На столе будет «стружка» — фирменное блюдо военной поры: сырая картошка, протертая через крупную терку, поджаренная на подсолнечном масле. И оладьи. Хорошо, что запаслись мукой!
Открыли мешок, а там черви. Бросились к Марье Ивановне, менявшей на муку дубовый стол:
— Моя ничего не знает...
Просеивали раз десять. И червяков страшно оставить, но еще страшнее лишнюю щепотку муки выбросить.


Е.Р. Мушкина, обозреватель «НП»,
заслуженный работник культуры,
лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы, член Союза писателей

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Перейти по ссылке к началу публикации

Фото с сайта http://www.borodulincollection.com/war/children_images/Metro.jpg

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры