Маршалы в тапочках. Герои глазами родных. Часть 3

Понедельник, 09.05.2011, 12:44:00

Маршалы в тапочках. Часть 3 Маршал Жуков. Жизнь после парада Какими мы представляем себе легендарных маршалов Великой Отечественной? Склонившимися над картой военных действий, смотрящими в бинокль на позиции врага или принимающими парад. А какими они были вне полей сражений? Как складывалась их личная жизнь, какими они были отцами и дедами и чем занимались в свободное время? Обо всем этом мы узнаем из воспоминаний из родственников в серии очерков Елены Косовой (РИА-Новости) Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его. "Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее".  


Какими мы представляем себе легендарных маршалов Великой Отечественной? Склонившимися над картой военных действий, смотрящими в бинокль на позиции врага или принимающими парад. А какими они были вне полей сражений? Как складывалась их личная жизнь, какими они были отцами и дедами и чем занимались в свободное время? Обо всем этом мы узнаем из воспоминаний из родственников в серии очерков Елены Косовой (РИА-Новости)

Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь

За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его.

"Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее".

А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.

"Еще он, я помню, много раз репетировал праздничную речь, - говорит Эра Жукова. – Папа посадил нас всех: я, сестра и мама были первыми слушателями. Он говорил. А мы аплодировали. В день парада мы с сестрой стояли на трибуне и не замечали дождя. Когда отец появился на Кумире, красивый, торжественный, я так гордилась и все время повторяла про себя: это же мой папа!"

Брошь жены Пушкина для жены маршала Жукова

После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам.

Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен.
"Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность", - рассказывает Эра Жукова.

Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова.

В доме маршала королева русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил в ее исполнении "Степь да степь кругом", "Когда бы имел златые горы", "Валенки". Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. Поле чего Русланова сказала: "Для маршала поешь совсем неплохо"

"Отец и сам немного играл на баяне. Я не хотела, но мне пришлось, чтобы его не огорчать, освоить аккордеон. Иногда мы вместе с ним исполняли песню "Темная ночь", которую он обожал", - сказала Эра Жукова.

Она добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой – жене маршала.
"Иначе и быть не могло, мама любила все, что любил отец, ведь он был для нее иконой", - считает Эра Жукова.

«Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков»

Находясь в отставке, Жуков, уже перенесший инфаркт, инсульт, в те годы он еще сильно мучился и от воспаления тройничного нерва, проделал огромную работу. Опальный маршал написал книгу о войне - "Воспоминания и размышления". Книга начиналась словами: "Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков".

Сначала маршал писал «в стол», потом поступило предложение от издательства Агентства печати "Новости". Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах.

В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсека Леонида Ильича Брежнева. На это предложение Жуков ответил: "Почему я должен о нем писать, я знать не знал во время войны никакого Брежнева". "Но всем было понятно, что без такого упоминания книга вряд ли выйдет в свет. Наконец издательство предложило вариант: находясь под Новороссийском, маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым, но в тот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме, "- сказала Эра Жукова.

По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу:
Жуков и Сталин обсуждают план Берлинской операции, и Сталин говорит: "А вы посоветовались с полковником Брежневым?"

Читайте полностью очерк Елены Косовой «Маршал Жуков. Жизнь после парада».

Читайте также:


Маршал Василевский – великий полководец и несостоявшийся учитель


В 39-м будущего маршала Рокоссовского дважды выводили на расстрел


С молитвой в партбилете и сердцем в Сталинграде. Путь маршала Чуйкова


Предсказание для маршала, или Черные пятницы Родиона Малиновского


Маршал Бирюзов погиб на месте боевой славы спустя 20 лет после войны


Мешок сушек и жуковские погоны для маршала Конева


Маршал Баграмян глазами внуков: герой, романтик и знатный "шашлычник"

Эти материалы можно посмотреть на ВИДЕО

НП-РИА-Новости

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры