Маршалы в тапочках. Герои глазами родных. Часть 3

Понедельник, 09.05.2011, 12:44:00

Маршалы в тапочках. Часть 3 Маршал Жуков. Жизнь после парада Какими мы представляем себе легендарных маршалов Великой Отечественной? Склонившимися над картой военных действий, смотрящими в бинокль на позиции врага или принимающими парад. А какими они были вне полей сражений? Как складывалась их личная жизнь, какими они были отцами и дедами и чем занимались в свободное время? Обо всем этом мы узнаем из воспоминаний из родственников в серии очерков Елены Косовой (РИА-Новости) Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его. "Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее".  


Какими мы представляем себе легендарных маршалов Великой Отечественной? Склонившимися над картой военных действий, смотрящими в бинокль на позиции врага или принимающими парад. А какими они были вне полей сражений? Как складывалась их личная жизнь, какими они были отцами и дедами и чем занимались в свободное время? Обо всем этом мы узнаем из воспоминаний из родственников в серии очерков Елены Косовой (РИА-Новости)

Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь

За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его.

"Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее".

А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.

"Еще он, я помню, много раз репетировал праздничную речь, - говорит Эра Жукова. – Папа посадил нас всех: я, сестра и мама были первыми слушателями. Он говорил. А мы аплодировали. В день парада мы с сестрой стояли на трибуне и не замечали дождя. Когда отец появился на Кумире, красивый, торжественный, я так гордилась и все время повторяла про себя: это же мой папа!"

Брошь жены Пушкина для жены маршала Жукова

После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам.

Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен.
"Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность", - рассказывает Эра Жукова.

Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова.

В доме маршала королева русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил в ее исполнении "Степь да степь кругом", "Когда бы имел златые горы", "Валенки". Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. Поле чего Русланова сказала: "Для маршала поешь совсем неплохо"

"Отец и сам немного играл на баяне. Я не хотела, но мне пришлось, чтобы его не огорчать, освоить аккордеон. Иногда мы вместе с ним исполняли песню "Темная ночь", которую он обожал", - сказала Эра Жукова.

Она добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой – жене маршала.
"Иначе и быть не могло, мама любила все, что любил отец, ведь он был для нее иконой", - считает Эра Жукова.

«Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков»

Находясь в отставке, Жуков, уже перенесший инфаркт, инсульт, в те годы он еще сильно мучился и от воспаления тройничного нерва, проделал огромную работу. Опальный маршал написал книгу о войне - "Воспоминания и размышления". Книга начиналась словами: "Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков".

Сначала маршал писал «в стол», потом поступило предложение от издательства Агентства печати "Новости". Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах.

В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсека Леонида Ильича Брежнева. На это предложение Жуков ответил: "Почему я должен о нем писать, я знать не знал во время войны никакого Брежнева". "Но всем было понятно, что без такого упоминания книга вряд ли выйдет в свет. Наконец издательство предложило вариант: находясь под Новороссийском, маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым, но в тот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме, "- сказала Эра Жукова.

По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу:
Жуков и Сталин обсуждают план Берлинской операции, и Сталин говорит: "А вы посоветовались с полковником Брежневым?"

Читайте полностью очерк Елены Косовой «Маршал Жуков. Жизнь после парада».

Читайте также:


Маршал Василевский – великий полководец и несостоявшийся учитель


В 39-м будущего маршала Рокоссовского дважды выводили на расстрел


С молитвой в партбилете и сердцем в Сталинграде. Путь маршала Чуйкова


Предсказание для маршала, или Черные пятницы Родиона Малиновского


Маршал Бирюзов погиб на месте боевой славы спустя 20 лет после войны


Мешок сушек и жуковские погоны для маршала Конева


Маршал Баграмян глазами внуков: герой, романтик и знатный "шашлычник"

Эти материалы можно посмотреть на ВИДЕО

НП-РИА-Новости

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Цикл лекций об истории искусства

Четверг, 21.06.2018, 12:59:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры