Эксперимент-подвиг Дениса Драгунского

Воскресенье, 17.07.2011, 23:39:00

Эксперимент-подвиг Дениса Драгунского Специалисты по снам – сомнологи (есть и такие) утверждают, что сны видят все, но, проснувшись, их мало кто помнит. Еще реже ночные видения записывают и уж никому в голову не приходит составить из них целую книгу. Никому, кроме Дениса Драгунского. Целый год под его подушкой лежал блокнотик, куда он записывал все, что увидел во сне. И вот результат – его новая книга «Ночник», прочитав которую, возможно мы будем более уважительно относиться и к собственным сновидениям. Редакция «НП» могла бы конечно написать рецензию на это необычное издание, но кто лучше автора может рассказать о своем творении? Поэтому предлагаем вашему вниманию предисловие самого Дениса Викторовича.  


Специалисты по снам – сомнологи (есть и такие) утверждают, что сны видят все, но, проснувшись, их мало кто помнит. Еще реже ночные видения записывают и уж никому в голову не приходит составить из них целую книгу. Никому, кроме Дениса Драгунского. Целый год под его подушкой лежал блокнотик, куда он записывал все, что увидел во сне. И вот результат – его новая книга «Ночник», прочитав которую, возможно мы будем более уважительно относиться и к собственным сновидениям. Редакция «НП» могла бы конечно написать рецензию на это необычное издание, но кто лучше автора может рассказать о своем творении? Поэтому предлагаем вашему вниманию предисловие самого Дениса Викторовича.

Мне все время снятся сны. С раннего детства. Иногда страшные, иногда интересные, иногда смешные, часто – непонятные. Некоторые повторяются. Некоторые повторяются. Например, про большой красивый чужой город; потом я побывал в этом городе. Или про то, что я где-то забыл свой портфель, хотя на самом деле со мной никогда такого не было. Несколько ужасных и загадочных снов я запомнил на всю жизнь; потихоньку пытаюсь понять их значение.

Довольно часто снятся сюжеты для рассказов. Иногда бывает наоборот — напишу рассказ, а он мне потом приснится. Кстати, в моих рассказах действие часто происходит во сне: героям что-то снится, и они, проснувшись, не сразу могут разобраться, где сон, а где «на самом деле» . Особенно забавно, что эти рассказы — со снами героев — снятся мне. То есть получается довольно хитрая конструкция. Матрёшки своего рода. Или китайские ажурные шары. Но что поделаешь.

В общем, для меня сны — очень важный кусок реальности.


В этой книге записаны все сны, которые мне снились с 1 января по 31 декабря 2010 года. Целый год я спал с блокнотом под подушкой. Спросонья в темноте делал быстрые заметки, отмечал опорные моменты, чтобы наутро вспомнить и записать весь сон. Иногда просыпался, садился в кровати и делал более обширные записи. Особенно когда снилось несколько снов подряд и была опасность, что следующий сон сотрёт предыдущий. Такое, кстати, случалось не раз. Было досадно, но, увы, тут ничего не поделаешь. А иногда я шёл в другую комнату, садился за стол, надевал очки и записывал все подробности. Бывало, что просыпался утром со свежим ярким сном в голове — и тут же хватал блокнот и ручку.

Получился дневник снов. То есть «ночник», если можно так выразиться.

Здесь записаны все сны, которые я видел и запомнил. Которые не запомнил — тех, можно сказать, и не было, потому что я про них ничего не знаю: не запомнил, я же говорю.

Вот, например, 1 апреля и 27 апреля мне ничего не снилось. Или я не запомнил, что одно и то же. Поэтому эти дни остались без снов.

Сны записаны так, как они снились.

Безо всяких изъятий, сокращений, исправлений.

Но главное — без расширений, домыслов и дописываний.

Поэтому одни сны оказались длинные и подробные, как целые рассказы. А другие — очень короткие. Буквально две-три фразы. Потому что мне именно так и снилось. В каких-то случаях — полновесные истории, с сюжетом, действующими лицами и обстановкой, с подробностями пейзажа, интерьера и одежды. Иногда даже целые печатные тексты, которые я во сне читал и запомнил и утром записал.

А в других случаях — какие-то неясные фигуры, голоса. Смутные ощущения. Что тут напишешь?

Вот, например, сон 31 августа.

Кисейное платье. Тонкое, прозрачное.
Женщина стоит между мной и солнечным светом.
Она молчит, и я молчу. Кажется, она даже не смотрит на меня.
Всё.

Уж поверьте, дорогие читатели и читательницы, у меня достаточно литературных навыков, чтобы раскатать это на полстраницы, а то и больше.

Чтоб было утро в саду, и роса на тяжёлых прохладных листьях, и влажный песок на дорожках, и розовое солнце из-за деревьев. И её зелёные глаза, руки и вся фигура, которая высвечивается этим бесстыдным сквозным светом. И наши отношения, самое главное. Придумать, кто она, кто я, почему мы встретились утром на этой садовой дорожке. Написать, как я ещё вчера приехал к ней на электричке, как шёл от станции, мечтая о нашей встрече, и как она сбежала с крыльца, и мы обнялись, и была прекрасная ночь, а на рассвете мы проснулись тайком друг от друга, не хотели друг другу показать, что нам обоим грустно и отчасти тошно. Что мы оба понимаем: ничего хорошего всё равно не получится. Она поцеловала меня в лоб, шепнула: «Спи, я скоро приду» — и ушла. Но я, подождав минуты три, тихонько оделся и бесшумно выпрыгнул в низкое окно, пролез через куст сирени и вышел в сад. И увидел, как она ходит между яблонями, подбирая падалицу, кидая кривобокие недозрелые яблоки в цинковое ведро, а оно отвечает гулким коротким стуком. Глухим колоколом предстоящего расставания.

Или наоборот. Перенести всё это в город, чтоб солнце было вечернее, чтоб оно падало в расселину между дальними домами, и она стоит у раскрытой балконной двери, и подробно, вкусно описать комнату, квартиру, цветы на окне, кофейную кружку и ноутбук на столе… И опять же рассказать про наши отношения. Но не грузиться среднерусским мелкопоместным эпигонством, как в предыдущем абзаце, а сделать наше свидание веселее, ярче, беззаботнее, страстнее. Обняться, поцеловаться, повалиться в постель — а там уж как выйдет. А выйдет в любом разе неплохо: ведь мы так молоды, сильны и прекрасны!

Возможно, это было бы мило и даже интересно.
Но это было бы нечестно. Это был бы не сон, а беллетристика.
А моя задача — записать то, что снилось.
Вот как снилось, так и записать.

Теперь несколько технических пояснений.

Если я пишу «женщина», «мужчина», «какая-то женщина», «какой-то мужчина», «кто-то», то это значит, что речь идёт о человеке, которого я только во сне и увидел. То есть о несуществующем, нафантазированном человеке.

Но если мне снится реальный человек, то пусть он и остаётся сам собою. Я же обещал всё записывать честно. Поэтому все имена — подлинные.

Однако в некоторых случаях я предпочёл ставить инициалы. Но это уже моё право, дорогие читатели и читательницы.

В угловых скобках — необходимые пояснения. Сведения из реальной жизни, которые помогают лучше понять ситуацию.

И наконец. Если я пишу, допустим, «3 ноября» , то это значит, что сон снился в ночь на 3 ноября. То есть ближе к утру. Тем более что раньше половины первого я спать не ложусь.

Наверное, какой-нибудь психолог (или просто умный и проницательный человек) узнает обо мне что-то такое, что я вовсе не собирался рассказывать, выставлять на всеобщее обозрение и анализ. Узнает то, чего я и сам о себе не знаю. Поймёт меня лучше, чётче, глубже, чем я сам себя понимаю. Но таковы условия игры.

Условия, которые я сам себе поставил и выполнил.

Может быть, мои родные и друзья будут недовольны, разочарованы. Надеюсь, что не обижены. Мне остаётся только уповать на их снисхождение.

В конце концов, это всего лишь сны.

16 февраля

Гитлер

Гитлер на самом деле не застрелился, а скрылся, уехал в Бразилию.

Женился на креолке. Детей нарожал. Вот он, на фотографии, худой загорелый старик с утиным носом и сутенёрскими усиками. В белой шляпе, в рубашке с расстёгнутым воротником, в белых брюках. Он стоит на улице. Наверное, это Рио-де-Жанейро. После карнавала, наверное. Кругом остатки праздника — валяются огромные бумажные цветы, флажки и звёздочки.

Это фотоснимок. Шестидесятые годы, судя по машинам на заднем плане.

Рядом с ним его жена, толстая старая креолка. Смеётся, показывает белые зубы. Он тоже улыбается и как бы шутя выпучивает глаза и смотрит немного вбок, делает этакий выразительный взгляд старого бонвивана.

— Это Гитлер, Гитлер! — говорит какой-то человек и суёт мне в руки увеличительное стекло, чтоб я получше разглядел фотографию.

Но я и так вижу.

30 апреля

Кошка

Бездомная кошка, говорящая кошка.

Она вбежала в квартиру, запрыгнула на шкаф и не хочет слезать.

На все мои вопросы — зачем она пришла, кто она, что ей надо, долго ли она собирается сидеть на шкафу — она отвечает: «Ты что, дурак?»

28 июня

Печка

По телевизору какой-то знаменитый человек рассказывает, как он трудно жил в молодости. Какая у него была маленькая квартира, где были только книги и узкая кровать. Квартира была на пятом этаже и топилась дровами.

— Печка была маленькая, на одно ведро дров, — говорит он. — И я таскал дрова в ведре на пятый этаж.

Я смотрю на его благородное умное лицо, слушаю его рассказ и думаю: «Да врёшь ты всё, и про бедную молодость свою, и про квартиру с печкой, и про книги…»

3 октября

Попугай

По комнате ходит женщина в халате. Она только что вымыла голову. Волосы подколоты деревянными шпильками на макушке, небрежный мокрый узел. Она собирается делать причёску. Это не просто женщина. Она мне кто-то. Но кто? На секунду кажется, что это моя жена. Какая-то во сне жена.
На отдельном столике стоит большая клетка с большим белым попугаем. Попугай что-то лопочет, женщина подходит к клетке, даёт ему кусочек яблока. Попугай продолжает лопотать. Женщина открывает дверцу клетки, протягивает попугаю руку, тот взбирается к ней на плечо. Что-то насвистывает ей на ухо, клювом нежно перебирает выбившуюся из пучка мокрую прядь.

— Какой он у вас умный, — говорю.

— Это не он, а она, — отвечает женщина. — У нас очень хорошие отношения. Это бывшая любовница моего любимого человека. Ну, в смысле — его бывшая любимая женщина.

— Бывшая жена вашего мужа?

— Нет. Они не были расписаны. И мы с ним тоже не расписаны.

Я облегчённо вздыхаю. Раз у неё есть «любимый человек», с которым она хоть и не расписана, но живёт, — значит, это не моя жена. Потому что она мне не очень понравилась, хотя на первый взгляд вроде бы красивая. Так сказать, объективно.

23 декабря

Варенье

Стол в осеннем саду. Вёдра антоновских яблок. Щекочущий дёсны, сводящий с ума аромат. На кострах, на открытых кирпичных печурках, стоят старинные медные тазы с длинными деревянными ручками. Варится варенье. Женщины с белыми тонкими лицами, с узкими проборами на тёмно-русых гладких головах. Длинные платья. Негромкие милые голоса. Внезапный смех. И запах, запах. Кислый запах свежей антоновки превращается в сладкий запах густого варенья.

Варится яблочное желе.

Желе остужают.

Из него вылепляют голову Чан Кайши.

Чтоб потом снова растопить её в медном тазу и перелепить в голову Мао Цзэдуна.

Только после этого Тайвань вернётся к Китаю.

Осенний русский сад, антоновские яблоки, мелкопоместная идиллия, чистый Бунин — и вдруг такая штука: Китай, Тайвань…

Публикуется с любезного разрешения Дениса Драгунского

Другие книги Дениса Драгунского, издательство "РИПОЛ классик"

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

"Золотые рыбки" из Тюмени

Пятница, 21.09.2018, 11:22:26,

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей

Пятница, 21.09.2018, 11:16:03,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 сентября

Пятница, 21.09.2018, 10:48:10,

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы сегодня будет рассмотрен Правительством​

Пятница, 21.09.2018, 10:38:25,

Новая инициатива мэра Москвы о поддержке москвичей старше 50 лет

Четверг, 20.09.2018, 13:50:50,

В Москве работают 100 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Четверг, 20.09.2018, 12:44:16,

В воскресенье 30 сентября в 12:00 всех ждут на благотворительном фудмаркете "Смородиновая вечеринка"

Четверг, 20.09.2018, 12:32:48,

Служба в Армии стоила пенсионеру 44 000 рублей

Четверг, 20.09.2018, 12:24:11,

Наше детство достойно музея

Четверг, 20.09.2018, 12:15:22,

Как найти свои пенсионные накопления?

Четверг, 20.09.2018, 12:13:19,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры