16 дней до Нового года. О песенке "В лесу родилась елочка"

Суббота, 15.12.2012, 19:00:00

Что мы знаем об авторе песенки, с детства известной не только нам, но и нашим прабабушкам? Песенки, которую, наверняка, будут распевать и наши внуки? 

Что мы знаем об авторе песенки, с детства известной не только нам, но и нашим прабабушкам? Песенки, которую, наверняка, будут распевать и наши внуки? 

... Однажды к председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Секретарь сказала, что ей, наверное, уже лет девяносто.

Та вошла, очень старая, дряхлая, плохо одетая, с каким-то мешком в руках. Положила свой мешок на колени и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная как быть, сказал: «Вы действительно стихи пишете?» – «Писала, печатали когда-то». – «Ну, хорошо, – сказал он, чтобы кончить это свидание, – прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений». Она благодарно посмотрела на него и своим слабым голосом стала читать:

В лесу родилась елочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была…

Фадеев вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов, Р.А.Кудашеву, немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь. С тех пор стихи её снова стали печатать...
 

Родилась Раиса Адамовна 15 августа 1878 года в семье обрусевшего немца Адама Гидройца и Софьи Гидройц (урождённой Холмогоровой). Потом у супругов появились ещё три девочки. Отец семейства – потомственный дворянин, чиновник Московского почтамта. Это было типичное старомосковское семейство – хлебосольное и весёлое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. Раиса окончила гимназию М.Б. Пруссель. В старших классах гимназии она начала писать стихи для детей. Стихи были удачными, и их с удовольствием печатали в детских журналах. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году и называлось «Ручейку», напечатано оно было в журнале «Малютка». Далее стихи появились в журналах «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А.Э.», «А.Эр», «Р.К.». «Я не хотела быть известной, но не писать не могла», – говорила она. В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть «Лери», это единственное произведение для взрослых. В повести рассказывается о юности девушки из дворянской семьи, её первой любви к офицеру.

Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье – умер отец. В 1902 году Раиса Адамовна, пошла работать гувернанткой в богатый дом к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены. Забота о наследнике Алёшеньке целиком легла на Раису, маленький мальчик обожал и любил «милую Раечку». Перед Новым годом он признался своей милой наставнице, что ему хотелось бы на празднике прочитать своим друзьям стишок про ёлочку. К утру следующего дня стихотворение было готово, и поэтесса отнесла его в журнал. Так в декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» была напечатана «Ёлочка», подписанная псевдонимом «А.Э.», так как писательница не могла подписывать стихи своим именем: в высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным. Канонический текст по журналу «Малютка» следующий:

Гнутся ветки лохматые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой...

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.

Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлка, баю-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей свои веточки.

В них орехи блестят золочёные...

Кто тебе здесь не рад, ель зелёная?..

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей свои веточки.

Выбирайте себе, что понравится...

Ах, спасибо тебе, ель-красавица!..

 

Спустя три года Раиса Адамовна вышла замуж за князя и стала Кудашевой. Стихотворение через два года после опубликования было положено на музыку композитором Л. Бекманом и обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна даже не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Елочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.; Л.: Детгиз, 1941). Составительница сборника Э. Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

Раиса Адамовна обладала несомненным педагогическим даром, работала учителем, а в советское время – библиотекарем. Всего Раиса Кудашева опубликовала двести песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек «Санки-самокаты», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-забавушка и собачка Бум». «Бабушка-Забавушка и собачка Бум» была особенно популярна, о чем рассказывал в своих воспоминаниях и выдающийся актер М.И.Жаров. У его отца был закадычный друг, работавший печатником в типографии И. Кнебеля. Типографский брак Кнебель отдавал рабочим для их детей. Каждое воскресенье Мише Жарову торжественно вручалась тоненькая книжечка. Одну из них он запомнил на всю жизнь (приходится только удивляться, насколько умна и избирательна детская память). Книжка называлась «Бабушка-Забавушка…» И хотя прошло уже 60 лет, Жаров уверенно цитировал:

У бабушки Забавушки
Собачка Бум жила,
Однажды Буму бабушка
Пирожных испекла.
– На, Бум, бери тарелочку,
Пойдем с тобой в буфет
.…Глядят, а мышки съели все,

Пирожных больше нет. 


Обожаемый воспитанник Алёша вырос и в 1914 году сбежал на войну, где и погиб. Не выдержав смерти сына, умер и князь, Раиса Адамовна осталась жить с сёстрами.

Всего Раиса Кудашёва опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и др.

Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве». В «Огоньке» — единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте.
Кудашева (Гидройц) Раиса Адамовна

Существует легенда, что авторство Кудашёвой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашёву в Союз писателей. По другой версии эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Еще одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому: Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила всё по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!

Умерла поэтесса в Москве 4 ноября 1964 года и похоронена на Пятницком кладбище. Единственный племянник и наследник – писатель Михаил Холмогоров поставил ей памятник, на котором слова – песенка про ёлочку.

Раиса Адамовна очень любила подмосковную природу, ценила её красоту. Каждое лето они с сестрой Марией Адамовной проживали на даче в Салтыковке. В 1949 году поэтесса снимала комнату на ул. Октябрьской у В.Н. Соловьёвой. 28 июля 1949 года хозяйка отмечала день рождения дочери, подарком от Раисы Адамовны было стихотворение. Оно написано рукой поэтессы на листке из школьной тетради и подписано ею. Стихотворение, посвящённое Нине Всеволодовне Соловьёвой.

На память

Едва узнав шум жизни суетливой,

Чуть сбросив детства золотые сны,

Живёте вы беспечно и счастливо

Двадцатый год своей весны.

Ещё весна!.. Под вечер в Салтыковке

Так просят танцев мышцы лёгких ног,

На юной, чуть растрёпанной головке

Как бы смеётся каждый волосок.

Под лаской материнского участья

Идите в жизнь с надеждою в груди –

И верьте, что в пути вас ожидает счастье

И ясных дней так много впереди!..

28 июля 1949 года, Салтыковка

Р. Кудашева


   

Как "Ёлочка"  стала песенкой

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.

Когда в декабрьском номере журнала "Малютка" за 1903 год было напечатано стихотворение "Елка". Вместо имени автор поставил инициалы "А.Э". Популярная песня звучала на детских праздниках и по радио, но до 1941 года никто не знал автора: одни считали ее народной, другие думали, что слова написал композитор, страстный любитель музыки Леонид Карлович Бекман (1872-1939), немец по происхождению, биолог, агроном, кандидат естественных наук. Когда музыкант-любитель прочитал это стихотворение, оно ему очень понравилось и он написал к ней музыку. Так получилась песенка, и его маленькая дочка Верочка сразу начала распевать ее.

А в 1906 году "Елочка" вошла в сборник "Верочкины песенки", о котором одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин…

До революции "Елочка" была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после 1917 года большевики исключили Рождество из праздничных дней, усмотрев в нем религиозный предрассудок. Какая уж тут песня о елочке без елочки?

Празднование Нового года с елкой было разрешено только в середине 30-х годов, но вместо Вифлеемской звезды елку стали увенчивать пятиконечной звездой наподобие кремлевских. В 1941 году песню вновь опубликовали в сборнике "Елка", и с тех пор она приносит много-много радости новым поколениям мальчишек и девчонок. А составитель сборника Э.Эдман разыскала и автора стихотворения. Им оказалась Раиса Адамовна Кудашева. И вот в 63 года автор получила не только гонорар за публикации песенки "В лесу родилась елочка", но и право на неприкосновенность произведения. Кудашева восстановила дореволюционную строчку: "Спи, елка, баю-бай!", оставив без внимания другое разночтение: в дореволюционных изданиях песенки читаем: "Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок…" В издании 1941 года вместо мужичка вдруг появился старичок (так напоминающий Деда Мороза). И это не случайно, ведь песня была посвящена автором празднику Рождества, и украшали елку именно к этому дню, но в послереволюционное атеистическое время про Рождество старались не упоминать. А когда в 1930-х годах вновь разрешили устанавливать елки, то приурочили это к празднованию Нового года, а не к Рождеству Христову. Поэтому старичок в песенке означал возвращение в дома и Деда Мороза. Так политика врывалась даже в детские песни.

Подробности:

http://www.laidinen.ru/women.php?part=6264&letter=%D0%9A&code=6285
http://litcult.ru/bio/1669
http://ia-bal.mosoblonline.ru/news/3570.html
http://kid-book-museum.livejournal.com/251637.html
Иллюстрация:
http://amnesia.pavelbers.com/Kudasheva.htm
http://kid-book-museum.livejournal.com/251637.html
"НП"

Рубрика:
Библиотека

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры