Задаем вопросы по пенсионной формуле

Пятница, 28.06.2013, 18:24:00

Редакция «НП» просит читателей присылать вопросы, связанные с новой пенсионной формулой. Мы можем передать их Министерству труда и соцзащиты через Общественную палату РФ. Внимание! Сроки сбора вопросов ограничены: до 4 июля Другие новости 28.06.2013 ниже по ленте

Редакция «НП» просит читателей присылать вопросы, связанные с новой пенсионной формулой. Мы можем передать их Министерству труда и соцзащиты через Общественную палату РФ. Внимание! Сроки сбора вопросов ограничены: до 4 июля >>

Пишите: pencioner@inbox.ru


Проект новой "пенсионной формулы» был представлен в Общественной палате 25 июня. В настоящее время данный документ, регламентирующий порядок начисления пенсий, находится на доработке в правительстве.

Согласно новой формуле, трудовая пенсия, помимо страховой и накопительной части, будет включать фиксированную часть. При этом у гражданина будет возможность выбрать соотношение отчисляемых средств в страховую и накопительную части. Страховая часть подвергнется изменениям. Теперь за стаж и заработную плату гражданам будут начислять некие "баллы", которые затем конвертируют в рубли.

Система начисления баллов вызывает серьезное беспокойство у экспертов. Так, максимальное количество баллов по страховой части пенсии (10) можно заработать, если гражданин платит отчисления с максимальной суммы, облагаемой пенсионным сбором, - 578 тыс. рублей в год, или 48 тыс. рублей в месяц. У большинства россиян зарплаты существенно ниже, поэтому на максимальные баллы и большую пенсию им рассчитывать не приходится.

На размер пенсии повлияет доход гражданина, его трудовой стаж и возраст выхода на пенсию. Нынешний проект изменения пенсионной формулы направлен на то, чтобы стимулировать граждан к более продолжительному трудовому стажу.

Еще одним нововведением станет увеличение минимального трудового стажа, с которого начисляется пенсия, – с пяти до 15 лет.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева в ходе слушаний подчеркнула, что проект "пенсионной формулы" не предполагает права гражданина пересмотреть свое решение о выходе на пенсию. По ее мнению, нужно проработать вопрос о работающих пенсионерах, чтобы распределение пенсионных средств было более справедливым. Согласно проекту новой "формулы", наличие трудового дохода работающего пенсионера не влияет на выплату пенсий.

Член Общественной палаты Иван Мохначук подверг проект "пенсионной формулы" критике за то, что он, по его мнению, негативно скажется на размере пенсий работников, занятых на вредных производствах и имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Участники слушаний отмечают, что новая формула значительно ущемляет в правах тех, кто не может работать "в полную силу", например, женщин, ухаживающих за детьми-инвалидами.

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, новые предложения по начислению пенсий не решат ряда проблем, которые стоят перед пенсионной системой. В скором времени количество пенсионеров и количество трудоспособных граждан сравняется. "Альтернативы повышению пенсионного возраста нет, и я предлагаю это сделать сегодня. Ведь чем позднее, тем больнее такой переход будет происходить", – цитируют Татьяну Малеву "Новые известия".

Члены Общественной палаты намерены внимательно изучить проект "пенсионной формулы", после чего они сформулируют и передадут свои предложения в правительство.

Подробности: Агентство Социальной информации

Пишите: pencioner@inbox.ru

НП

 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры