24.01.18 04:59:50

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Вторник, 23.01.2018, 20:45:00

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Зачем государству менять формулу?

Пятница, 12.04.2013, 08:05:00

Юрий Воронин: «Вопрос о пенсионной формуле беспредельно гиперболизирован, превращен в фетиш. Можно подумать, что изменение пенсионной формулы способно увеличить пенсию. Ничего подобного. Это всего лишь технический инструмент порядка расчета пенсий. Он должен быть настроен на достижение тех показателей, которые ставит общество»
Новый пенсионер: Зачем государству менять формулу?
Юрий Воронин: «Вопрос о пенсионной формуле беспредельно гиперболизирован, превращен в фетиш. Можно подумать, что изменение пенсионной формулы способно увеличить пенсию. Ничего подобного. Это всего лишь технический инструмент порядка расчета пенсий. Он должен быть настроен на достижение тех показателей, которые ставит общество» >>

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам вновь дополнительно поработать над пенсионной реформой. Они должны найти ответы на наиболее острые вопросы, по которым Минфин не договорился с другими ведомствами:
- Когда начинать реформу и с какого года пересчитывать размер пенсионных отчислений;
- Сколько должны платить "самозанятые" граждане;
- Гарантировать ли гражданам навсегда и при любых обстоятельствах неизменную покупательную способность пенсии.
До конца мая ведомства финансово-экономического блока правительства должны договориться, сообщил источник в правительстве, знакомый с протоколом финального совещания у Медведева.
Чтобы граждане знали о реформе и могли о ней высказаться, Минтруду и Минэкономразвития поручено до 15 июня провести ее общественное обсуждение. Гражданам также подарят "пенсионный калькулятор" в интернете, который с точностью до рубля подсчитает размер их будущей пенсии по новой формуле.

Юрий Воронин, бывший замминистра здравсоцразвития, отвечавший за пенсионную реформу, ныне - начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ:

"У нас переборщили, введя и индивидуальные пенсионные накопления, и обобщенные в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Вопрос о пенсионной формуле беспредельно гиперболизирован, превращен в фетиш. Можно подумать, что изменение пенсионной формулы способно увеличить пенсию. Ничего подобного. Это всего лишь технический инструмент порядка расчета пенсий. Он должен быть настроен на достижение тех показателей, которые ставит общество.

Надо ли менять формулу?

Для людей есть два аргумента:

- Требуется, чтобы расчет был простым и понятным. Предлагаемый Минтруда порядок расчета усложнился многократно, его невозможно понять даже специалистам. По крайней мере, Эльвира Набиуллина говорила, что он ей не понятен;

- Размер пенсии должен зависеть от стажа и заработка. Но здесь проявляется фундаментальное противоречие нашей системы: платят в нее одни, а права возникают у других. Надежда, что люди будут стучать на работодателей, использующих теневые схемы выплаты зарплаты, не оправдались.

Выбирать предприятия с белой зарплатой - это не про нашу жизнь. В конвертах - так в конвертах. А потом эти люди придут к государству и потребуют достойной пенсии. Патерналистская идеология очень сильна.

Люди восприняли бы формулу, которой они могут управлять: сколько он будет работать и сколько получать. С этой точки зрения формула ничего не меняет. Стаж там может быть есть, а заработок по-прежнему туда не вернулся. Там по-прежнему фигурирует элемент формулы с установленными взносами: чем больше мы будем зарабатывать баллов (коэффициентов), тем меньше будет стоимость каждого из них. Это совершенно извращенное представление о стимулировании граждан дольше работать и больше зарабатывать.

Зачем государству менять формулу?

1) Об этом открыто не говорят, но это проблема 2015 года, когда по действующему законодательству фиксированный базовый размер должен повышаться за дополнительные годы стажа: за год - на 6%. Принималось это в 2009 году, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию. Только сейчас финансово-экономический блок правительства понял, что это дорогое удовольствие. Есть желание, замыслив историю, от этого повышения отказаться, изменив правила игры.

2) Формулу надо менять, если государство захочет облагать весь фонд заработной платы. Чтобы не происходил прямо пропорциональный рост прав [за выплату взносов].

3) По этой же логике, если государство хочет просто увеличить пенсионный возраст, то нынешняя формула не подходит, так как тоже предполагает рост прав [за более поздний выход на пенсию].

4) В действующей формуле нет демографического регулятора: права формируются при одном поколении, а отвечать за него будет другое, по всем прогнозам малочисленное.

5) У нас в системе остались солидарные обязательства, под которые формально не оказалось источника финансирования (конвертация пенсионных прав, досрочный выход на пенсию, инвалиды и получающие пенсии по потере кормильца).

6) В нынешней формуле один и тот же механизм индексации назначенных и формирующихся пенсионных прав: по росту доходов Пенсионного фонда. Это приводило бы к тому, что людям, работающим на одном и том же месте, получающим одну и ту же зарплату только из-за разницы времени выхода на пенсию назначали разительно отличающуюся пенсию. Выработать внятный механизм индексирования пенсии по росту заработной платы - это задача.

Новая формула не отвечает решению ни одной из этих задач.

Главные возражения:

1) Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента. Это сладкий сон либеральных экономистов. Даже Зурабов (Михаил Зурабов, бывший глава Минздравсоцразвития, при котором вводилась нынешняя формула - "Финмаркет") на это не решился. В предлагаемой формуле сумма всех ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) ничего не значит. Главное - стоимость одного ИПК. Платить будут ровно столько, сколько поступит страховых взносов. Не по нормативам Международной организации труда, определяющим достойную пенсию, и не по 40% коэффициенту [замещения утерянного заработка, а как получится].

2) В формуле нет никакой солидарности. По сути произойдет нарушение баланса между стажем, заработком и возрастом. 82% людей получают зарплаты ниже взносооблагаемого уровня, а его еще и предлагают серьезно увеличить. Подавляющая часть людей не сможет заработать балл за год. А если в Минтруда считают, что балла нельзя получить, если не отработан год целиком, и того больше. Невозможно стажем компенсировать низкий заработок.

3) Не представлено никаких модельных расчетов последствий введения этой формулы. Есть только отдельные примеры, сделанные на максимальных показателях. Подобные решения надо моделировать на реальном репрезентативном (не менее 10%) контингенте пенсионеров.

4) Минимальная граница взносооблагаемого заработка. Если взнос не будет платиться с двух МРОТ, год стажа не будет зачтен. Это очевидное нарушение конституционных прав. Неуплата взносов не является основанием для наказания работника. Соответствующее решение Конституционного суда есть. Таким же нарушением Конституции будет необразование пенсионных прав у работающих пенсионеров.

5) В целях достижения сбалансированности бюджета ПФР, индексация пенсий будет проводиться по инфляции. Остальные деньги уйдут в резерв. Это приведет к снижению коэффициента замещения, и со временем вызовет недовольство людей. Потребуется изобретать способ доиндексации, выравнивания уровней пенсий у людей, вышедших на пенсию давно.

6) Резкое увеличение минимального стажа с 5 до 15 лет, необходимого для получения минимальной пенсии, противоречит 102-й конвенции МОТ и 55-й статье Конституции. МОТ допускает 30% снижение уровня пенсии при 10-летнем стаже. Нельзя принцип солидарности превращать в конфискационный. За 15 лет можно приобрести достаточно серьезные права.

Нет смысла переходить на новую формулу. Она не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей с 2002 года и только ухудшает права людей. Я выступаю за возвращение формулы с индивидуальным коэффициентом пенсионера, которая была введена в 1998 году. На самом деле это модификация немецкой бальной формулы. Уход от нее был ошибкой".

Подробности: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3299947

На фото: Юрий Воронин, бывший замминистра здравсоцразвития, отвечавший за пенсионную реформу, ныне - начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ / Илл.: "Новый пенсионер"

НП

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Пенсионная реформа

Также читайте в рубрике

Пенсионные баллы можно купить

Четверг, 11.01.2018: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или пенсионных коэффициентов, то вы можете уплатить дополнительные страховые взносы. >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Пенсии - 2018. Таблица по годам: 2015 – 2024

Среда, 10.01.2018: С 2015 года в России идет пенсионная реформа. С каждым годом увеличивается количество лет стажа для назначения пенсии, максимальное будет – с 2024 года – 15 лет. В 2018 году: 9 лет и 13,8 баллов (коэффициентов). См. таблицу >>>

Прописки нет. Можно ли получить пенсию?

Понедельник, 25.12.2017: На вопрос отвечаем с помощью Елены Шаминой, зам. нач. отдела выплаты пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области >>>

Хороший, полезный подарок

Среда, 13.12.2017: В Кабардино-Балкарии в городе Черкесск отмечали 25-летие Лицея-интерната аула Хабез имени Екатерины Хапсироковой. В честь праздника звучали поздравительные речи, на сцене пели и плясали, а сотрудники районного управления ПФР преподнесли учащимся и сотрудникам лицея такой подарок, который будет им полезен в течение всей их жизни. >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю, рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината - и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга, делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>