23.11.17 06:52:55

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В сети рассказали о «диком разводе» в соцсетях с помощью мертвых матерей

Четверг, 23.11.2017, 06:38:36

Новый пенсионер:

Пользователь портала Pikabu рассказал о «достаточно диком разводе на бабло»...

Фуа-гра и хамон подорожают

Четверг, 23.11.2017, 06:19:49

Новый пенсионер:

Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти на треть к новогодним праздникам...

Мужчина ослеп на один глаз после слишком энергичного секса

Четверг, 23.11.2017, 05:36:00

Новый пенсионер:

Мужчина ослеп на один глаз после чрезвычайно энергичного полового акта. От...

В атмосфере нашли источник антиматерии

Четверг, 23.11.2017, 05:02:04

Новый пенсионер:

Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к...

Четыре жилых дома в Мексике повалились в котлован

Четверг, 23.11.2017, 04:39:00

Новый пенсионер:

В городе Монтеррей в Мексике четыре жилых дома рухнули в котлован строящегося...

Российская Газета

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Ветеран труда

Понедельник, 13.05.2013, 04:43:00

Корреспондент «РГ» разбирается, как можно восстановить звание, если право на него было получено в СССР
Новый пенсионер: Ветеран труда

Школа НП

Корреспондент «РГ» разбирается, как можно восстановить звание, если право на него было получено в СССР >>


74-летняя Лидия Михайловна Богаткина из Екатеринбурга рассказала, что получила благодарности за высокие показатели в выполнении плана в 1965, 1967, 1968 годах. В 1973 снова объявили благодарность, наградили почетной грамотой и премией в 15 рублей. В 1975 - опять почетная грамота, в 1983 - благодарность, в 1984 - премия в 10 рублей, а в 1985 мне присвоили знак отличия "Ударник коммунистического труда". Я думала, что смогу претендовать на звание "Ветеран труда", но ошибалась.

Дело в том, что Верховный суд РФ решил, что работнице, отмеченной знаком "Победитель социалистического соревнования", должно быть присвоено звание "Ветеран труда". Однако Богаткина была награждена знаком "Ударник коммунистического труда". Во времена СССР эти награды были почти синонимами. Но применительно к присвоению звания "Ветеран труда" принципиален официальный статус трудового знака отличия.

По федеральному закону "О ветеранах", знак, дающий право на присуждение звания "Ветерана труда", должен быть государственным, ведомственным. А это значит, что решение о награждении должны принимать на уровне министерства, ведомства.

Это проявлялось в том, что удостоверения на такие знаки подписывали руководители министерств и ведомств; на корочках ставилась соответствующая печать. Несмотря на то, что решение о присвоении работнице звания "Победитель социалистического соревнования", принимали руководители завода и профкома и удостоверялось оно профсоюзной печатью, по статусу знак этот фактически являлся ведомственным. Согласно положению о знаке, отметил Верховный суд, работников им награждали, действительно, предприятия, но - от имени министерства. А значит, это ведомственная награда. Поэтому, решил Верховный суд, пожилой женщине должны присвоить звание "Ветеран труда".

Звание "Ударник коммунистического труда" тоже присваивалось не министерствами и ведомствами, а предприятиями. Но являлось ли звание фактически ведомственным и при этом фактически ведомственной наградой? На сей счет идут споры. Однозначно одно: звание не входит в перечень Минтруда РФ о ведомственных знаках отличия, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда". Этим списком и руководствуются субъекты Федерации, которым с определенного времени переданы полномочия по присвоению звания и финансированию льгот для обладателей. Вот почему Управление социальной политики Железнодорожного района отказало Лидии Михайловне.

- В случае Богаткиной присвоение звания пока невозможно, ведь ее знак отличия не внесен в соответствующий список, - говорит сотрудник отдела семейной политики и социальных гарантий и льгот районного Управления соцполитики Татьяна Капарушкина (Екатеринбург). - Не одна она столкнулась с этой проблемой. Иногда видишь в трудовой книжке одну за другой записи о присуждении премии, в то время как работнику вместо денежного поощрения предлагалось звание. "Нам деньги нужнее были, а знаки отличия мы не считали чем-то важным" - объясняют нам пожилые люди. Но теперь все изменилось, и те награды, от которых они отказывались, сейчас дали бы им шанс получить звание "Ветеран труда" и соответствующие льготы.

Между тем выход у пожилых людей, попавших в похожую с Лидией Михайловной ситуацию, все-таки есть. Как отмечает Татьяна Капарушкина, "срок представления к награждению ведомственными наградами, как на федеральном, так и на областном уровне со стороны руководства по месту работы не ограничен". А это значит, что пенсионер может сегодня обратиться к бывшему работодателю и попросить его присвоить такое звание, какое содержится в упомянутом перечне, или отметить добросовестный труд человека ведомственной грамотой - ведь она тоже может открыть дорогу к желанному званию. Более того, мы сходу нашли два ведомства, где такая работа поставлена на поток.

Оказывается, в Минобороны кадровики сами ищут бывших сотрудников, отмеченных, но ненагражденных и 10, и 15 и 20 лет назад. К ним относятся люди, отмеченные за ликвидацию Чернобыля, военные действия в Афганистане, Чечне. Но если пенсионер беспокоится, что о нем забудут, то он должен сам найти в архиве документы, подтверждающие его успехи на службе, и предоставить их кадровикам, доказав, что достоин ведомственного знака отличия.

Еще один пример. Звание "Ветеран труда" бывшие сотрудники атомной промышленности не получали пять лет. Дело в том, что знак отличия "Ветеран атомной энергетики и промышленности" юридически являлся ведомственным до преобразования Минатома в федеральное агентство по атомной энергетике "Росатом", а в 2006 году в госкорпорацию. Первой суд выиграла Смоленская атомная станция. Судья признал, что госкорпорация является правопреемницей агентства, и присвоил пенсионеру звание "Ветеран атомной энергетики". Однако судебная практика по данному вопросу в разных субъектах Федерации страны была разной, поэтому "Росатом" в 2011 году добился внесения понятия ведомственного знака в закон о госкорпорациях. Теперь пенсионеров-атомщиков восстанавливают в правах по всей стране.

К работодателю и в суд !

Следовательно, благополучному завершению хлопот Лидии Михайловны мог бы посодействовать ее бывший работодатель! Мы попытались его найти. Оказалось, не так все просто. Пенсионерка работала не в крупной госструктуре, как, например, министерство обороны или прокуратура, и не на крупном госпредприятии. Знаком отличия ее наградили, когда она трудилась в "Свердлоблтрикотажбыте". В 1992 году предприятие это преобразовали в ТОО "Новинка", в 1993 году Богаткина уволилась оттуда. Входил ли "Свердлоблтрикотажбыт" в ведомственную структуру или был негосударственным предприятием?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо найти предприятие-правопреемника. Обращаемся в Пенсионный фонд и Налоговую службу Свердловской области с просьбой предоставить сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, о правопреемнике фирмы. Ответ, увы, не утешительный: "Новинка" была ликвидирована, юридический адрес фирмы-правопреемницы неизвестен. К кому, куда обращаться пенсионерке с просьбой, - не ясно.

Увы, путь к званию "Ветеран труда" через бывшего работодателя для Лидии Михайловны, скорее, невозможен. Поэтому остается последний шанс - обратиться с просьбой в суд.

В суды разных городов страны уже обращались обладатели знаков "Ударник коммунистического труда" с просьбой обязать органы соцзащиты присвоить им звание "Ветеран труда". Как правило, суды отказывают. Главным образом, потому что не усматривают в звании "ведомственности", трактуют его как "дополнительную меру морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия)", или указывают на то, что ведомственный знак отличия "Ударник коммунистического труда" не является ведомственной наградой. Однако многие юристы считают, что у большинства "Ударников коммунистического труда", помимо обладания этим знаком, найдется немало косвенных доказательств их права на звание "Ветеран труда": почетных грамот, записей в трудовых книжках о награждениях премиями за добросовестный труд, об объявлении благодарностей.

 
Поэтому, считают юристы, необходимо попытаться обосновывать свое право комплексом доказательств, убеждающих суд в том, что знак "Ударник коммунистического труда" был присвоен истцу именно как ведомственная награда.

Опыт военных и атомщиков свидетельствует: если пенсионер долгие годы проработал в государственной, ведомственной структуре, был там на хорошем счету, но в свое время ему, увы, не присвоили ведомственного знака отличия за добросовестный труд или ведомственной грамоты, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"; более того, если это ведомство до сих пор существует, то, пожалуй, самый оптимальный путь к заветному званию - через архив и отдел кадров своего ведомства.

Если ведомство было преобразовано, необходимо найти его правопреемника и обратиться к нему с той же просьбой.

Дарья Воронина
Подробности: http://www.rg.ru/2013/05/07/reg-urfo/veteran.html

НП 

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Наша справка

Также читайте в рубрике

Пособие по потере кормильца и академический отпуск

Среда, 25.10.2017: Может ли студент получать пенсию по случаю потери кормильца во время академического отпуска? >>>

На какую пенсию я могу рассчитывать?

Среда, 16.08.2017: Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии. >>>

Телефонная консультация – по кодовому слову

Пятница, 28.07.2017: Как известно, для консультации по пенсионным вопросам оператор должен знать личную информацию. Людей приглашают в клиентские службы ПФР, чтобы их данные не попали в руки мошенников. Теперь передача персональных данных будет защищена кодовым словом >>>

Почему в моем Личном кабинете не указано место работы?

Пятница, 21.07.2017: Вопрос: Зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и обнаружил, что у меня не указаны два места работы, соответственно, не учтен полностью ни стаж, ни взносы. Почему? >>>

Госуслуги: как подтвердить личность

Вторник, 18.07.2017: Существует еще один способ подтвердить учетную запись на портале – в клиентских службах отделений ПФР. Регистрация на сайте госуслуг нужна в том числе для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. >>>

Наши эксклюзивы

Когда увеличат пенсию в 2018 году

Четверг, 23.11.2017: Не в феврале, как обычно, а в январе >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017: Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались >>>

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>