Валоризация зависит от стажа работы

Четверг, 21.01.2010, 12:28:00

Директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минзравсоцразвития Сергей Афанасьев: «Валоризация проводится на средства федерального бюджета, а не за счет дополнительной нагрузки на страхователей». Из интервью «Радио России».

21.01.2001 Валоризация зависит от стажа работы

Директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минзравсоцразвития Сергей Афанасьев: «Валоризация проводится на средства федерального бюджета, а не за счет дополнительной нагрузки на страхователей». Из интервью «Радио России».

Выплаты по валоризации (повышение пенсий) начались в конце декабря 2009 года

В наступившем году, я надеюсь, все пенсионеры уже получили январскую пенсию с учетом валоризации. Ее выплата началась с 28-го декабря 09 г. уже в новом пересчитанном размере.

У кого пенсия маленькая – с учетом социальной доплаты до прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

В трети субъектов страны – Пенсионный фонд довел до пенсионеров сведения о том, какая часть пенсии и на сколько именно увеличилась; если предоставлена социальная доплата, то тоже уведомляли об этом. Пенсионер должен заявить, что он не работает, а если начнет работать, должен заявить об этом сразу, чтобы потом не было вычетов из пенсии из лишне выплаченной соцдоплаты.

 В тех субъектах, где этой технологии нет, а это по взаимодействию с почтой делается, Пенсионный фонд готов к такой массовой работе по разъяснению того, что же пенсионеры получили в результате перерасчета.

Еще с середины 2009 года Пенсионный фонд готовился к валоризации – перерасчету пенсии – очень обстоятельно. По всему массиву пенсионных дел получателей трудовых пенсий (а это 35 миллионов человек) – были проверены сведения о стаже и заработке и сделаны запросы в архивные учреждения, к работодателям. В основном это было сделано без участия пенсионеров, хотя в необходимых случаев и пенсионеров тоже приглашали. В результате уточнения были внесены в 11 млн. дел,  что позволяет валоризацию получить в большем объеме.

Она зависит от стажа работы, особенно в советское время.

С 1 января выплата складывается:

из расчетного пенсионного капитала – это та сумма, которая была заработана на 1.01.2002 г. (на момент начала пенсионной реформы) по нормам ранее действующего законодательства с учетом стажа и заработка;

плюс 10% от этой суммы – всем;

плюс по одному проценту за каждый год советского стажа – то есть стажа работы до 1991 года – без всяких ограничений.

Валоризация проводится не за счет дополнительной нагрузки на страхователей, не за счет дополнительных страховых средств, а за счет средств федерального бюджета – полтриллиона рублей на 2010 год на это предусмотрено.

Средний размер прибавки – 1100 рублей

1100 рублей – это, конечно же, средняя величина. У каждого пенсионера она зависит от того размера пенсии, который у него был.

Если брать самый минимум у человека с непродолжительным стажем и невысоким заработком, то в конце 2009 года он мог получать три с половиной тысячи рублей. Минимальная сумма валоризации могла составить порядка 80 рублей. У пенсионеров, имеющих длительный стаж работы (особенно у тех, кто работал на Севере) - к концу 2009 года средний размер пенсий составил порядка 12 тысяч рублей. Если при этом у него большой стаж приходится на советское время, то прибавка получается достаточно чувствительная – порядка двух, двух с половиной тысяч. Разброс большой.

Система не уравнивает всех. Эта прибавка не означает, что у всех будут одинаковые пенсии. Напротив, очень большая дифференциация пенсий и разные размеры прибавок у всех.

Другое дело, что 3500 – это, конечно, пенсия трудовая, заработанная, но не обеспечивающая прожиточный минимум. Для пенсионеров, чья пенсия не обеспечивает прожиточный минимум - а по стране их набирается 3,5 млн. человек, – в действие вводится вторая часть программы повышения пенсий в 2010 году. Это предоставление социальной доплаты с тем, чтобы совокупность обеспечивала прожиточный минимум в данном субъекте федерации. Социальная доплата к пенсии устанавливается только для неработающих. (Если человек работает, то лучше об этом заявить). Размер прожиточного минимума по стране тоже серьезно различается.

Самый маленький на 2010 год установлен в Республике Ингушетия – 3435 рублей, самый большой – 10350 – это Чукотка.

В этом диапазоне производится доплата по месту жительства.

В Москве есть особенности. Столица давно осуществляет доплаты до социального минимума. В конце 2009 года Москва доплачивала до полутора прожиточных минимумов, с 2010 года принято решение доплачивать до двух – а это сумма, превосходящая 10 тысяч рублей.

Предстоят индексации пенсий

В 2010 году принято решение проиндексировать трудовую пенсию с 1-го апреля на 6.3 %. Цифра по сравнению с прошлым годом, может быть, и не очень впечатляет, но если средняя пенсия по старости составляет 8 тысяч, мы увеличиваем на 6.3% - прибавка чуть менее 500 рублей сразу, за одну индексацию. В 2011, 2012 году мы ожидаем, что индексация будет чуть побольше – в пределах 10%.

Для социальных пенсий предложен несколько иной механизм. Они будут увеличиваться в зависимости от роста цен с 1-го апреля. За прошлый год, причем. По фактически состоявшемуся росту цен. И с 1-го июля при необходимости будут дополнительно повышаться, уже с учетом роста прожиточного минимума за прошедший год.

Развитие накопительной системы

Общество справедливо задает вопросы, почему накопительный компонент не настолько эффективен, как он мог бы быть. И доходность не очень высока, и активность граждан в выборе различных способов управления средствами не очень велика. По сути 85 % все еще остаются «молчунами», которые не делают никакого выбора, их средства идут в Государственную управляющую компанию. Мы немного модернизировали в 2009 году управление средствами именно в Государственной управляющей компании. В частности, был расширен инвестиционный портфель с тем, чтобы при должном уровне надежности вложений компания могла бы вкладывать в более эффективные, в более доходные инструменты. Но об оценке результатов пока говорить рано.

У нас не принято, например, законодательства, которое бы регулировало выплаты накопительной части пенсии. И не потому, что кто-то ленится в принятии закона. Дело в том, что  выявился ряд очень серьезных системных проблем. Ведь в свое время накопительный компонент был встроен в систему обязательного социального страхования.

Во всем мире это происходит немного не так. Накопительная часть наиболее эффективно работает на основе договорных начал, на основе гражданско-правовых отношений, где у граждан, которые формируют эти накопления, есть определенная свобода выбора. В том числе, и в способе получения суммы накопления.

В обязательном социальном страховании существует только один способ выплат пенсий по старости – это бессрочная пожизненная выплата. Не все согласны с тем, что сумму накоплений нужно делить на ожидаемый период выплаты – 228 месяцев (19 лет), которые установлены в этой системе. Получится просто очень маленький размер этой выплаты.

Не все согласны с тем, что нет остатка – условно говоря – наследования сумм накопления. А такое может быть, что человеку пенсия два – три месяца выплачивалась, а потом он не использовал ее, и эти накопления уже никому не могут быть выплачены. Например, существует предложение выплачивать эти накопления в течение более ограниченного периода по выбору самого застрахованного лица – например, 10 – 15 лет. И в случае кончины остаток средств может наследоваться. Такое в принципе возможно, но не в системе обязательного социального страхования, где есть свои правила.

Эта схема возможна и используется сегодня в системе негосударственных пенсионных фондов. Речь идет о том, что нужно упрощать систему, делать ее более понятной и удобной для граждан.

Полную версию программы можно прослушать на сайте "Радио России"

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры