Стаж. Что делать, если сведений нет даже в архиве?

Понедельник, 24.04.2017, 09:49:42

В 2017 году, чтобы подтвердить свое право на стрховую (быв. «трудовую») пенсию, нужно иметь 8 лет стажа, в 2018 – 9, а начиная с 2025 года – 15. Как подтвердить стаж, если он не учтен на лицевом счете в ПФР?

В последнее время часто у людей нет необходимых для установления пенсии документов, возникают проблемы при подсчете трудового стажа. Это касается, в основном, тех периодов, когда граждане ещё не были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо сначала ознакомиться с состоянием своего лицевого счета и убедиться, что данные периоды не внесены в него, то есть информация о них не поступала в ПФР.

Это сделать достаточно просто. Во-первых, сведения о состоянии своего лицевого счета можно получить в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Во-вторых, сведения о состоянии своего лицевого счета в ПФР можно заказать в территориальном управлении ПФР. В-третьих, работающие граждане имеют право получить у своего работодателя копию сведений, которые тот представил на своего работника в ПФР для ведения персонифицированного учета.

И, наконец, установите мобильное приложение на смартфон или планшет и будете иметь возможность контролировать свой пенсионный счет в любое удобное для вас время.

Если вы, проверяя свой пенсионный счет, обнаружили, что работодатель (один из работодателей) представил на вас сведения не в полном объеме, Вам необходимо:

- после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (в системе ПФР) обратиться к работодателю для уточнения сведений. Если работодатель «действующий», то он должен представить в ПФР корректирующие сведения;

- если стаж не попал в систему персонифицированного учета, необходимо сразу с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой или справками от работодателя) обратиться в ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР при необходимости оформят запрос в архивные структуры. Если документы предприятия существуют и переданы в архив, то необходимую справку сотрудники архива направят в соответствующее управление ПФР.

Более сложная ситуация возникает тогда, когда в архиве нет никаких документальных подтверждений о трудовом стаже.

Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо обратиться к работодателям, за периоды работы у которых есть неучтённые сведения. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан предоставить документы, связанные с работой (справки о стаже, о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и т.д.), причем совершенно безвозмездно.

Если на руках уже есть документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для их оценки и внесения недостающих сведений на ваш пенсионный счет.

В установленных законодательством случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе ПФР устанавливаются на основании свидетельских показаний.

Трудовой стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих соответствующими документами.

При этом в данной ситуации значение имеет причина несохранности документов. Если, например, документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение, пожар и т.п.), то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения либо умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии.

ВНИМАНИЕ! Воспользоваться данными советами необходимо до наступления пенсионного возраста, чтобы к моменту выхода на пенсию у специалистов ПФР были все необходимые для быстрого установления Вам пенсии данные.

ОПФР по Новосибирской области – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Наша справка О пенсиях Пенсионная реформа Социальные права Как оформить пенсию: пошаговые инструкции

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры