«Школа третьего возраста» - полжизни в подарок!

Четверг, 27.02.2014, 03:29:00

В Санкт-Петербурге школа для людей третьего возраста находится в Невском районе. Уже 9 лет она занимается образованием пенсионеров и вовлечением их в активную социальную жизнь. Курсисты бесплатно могут заниматься по самым различным направлениям: от занятий живописью до уроков езды на велосипеде. Как записаться

 В Санкт-Петербурге школа для людей третьего возраста находится в Невском районе. Уже 9 лет она занимается образованием пенсионеров и вовлечением их в активную социальную жизнь. Курсисты бесплатно могут заниматься по самым различным направлениям: от занятий живописью до уроков езды на велосипеде. Как записаться >>

В сентябре 2004 года благотворительная общественная организация гражданского просвещения «Дом проектов» инициировала в Невском районе Санкт-Петербурга программу «Школа третьего возраста».

Она представляет собой инновационную модель социальной работы с пожилыми людьми. Первые три экспериментальных месяца прошли успешно. Востребованность программы способствовала тому, что ее ввели в работу нового подразделения «Комплексного центра социального обслуживания населения Невского района»– социально-досугового отделения для граждан пожилого возраста.

28 февраля 2005 года «Школа третьего возраста» считает днем своего рождения.

Что же это такое и для кого предназначены эти новые учебные заведения, давно работающие на Западе и активно развивающиеся в России?

По мере старения у человека не только изменяется состояние здоровья, но и происходит переориентация жизненных ценностей, интересов, потребностей, меняется социальный статус в обществе и семье.

Достижение пенсионного возраста и уход из профессиональной деятельности означает для большинства людей тяжелый разрыв с прежним восприятием себя как полезного члена общества. Многие люди покоряются судьбе и держатся в стороне от активной общественной жизни.

  Образование взрослых в пенсионном возрасте не преследует цели получения новой профессии или лучшего трудоустройства. Школа третьего возраста создана, в первую очередь, для вовлечения пенсионеров в общество. Подобные учреждения организовывают свободное время старшего поколения с пользой для здоровья и интеллектуального развития. Это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских курсов, творческих объединений, спортивно-оздоровительных мероприятий и пр.

Любой неработающий пенсионер, живущий в Невском районе, может стать слушателем Школы и посещать те занятия, которые ему интересны.


Программа Школы претерпевала многие изменения с момента основания. В настоящее время в Школе проводятся следующие курсы:
• Курс «Школа ЭКОлидера»
• Курс «Журналистика»
• Курс «Финансовая грамотность»
• Курс «Христианство. История и традиции»
• Курс «Гармоничная семья»
• Курс «Велосипед»
• Курс «Компьютерный дизайн»
• Курс «Английский язык»
• Курс «Немецкий язык»
• Курс «Живопись и рисунок»
• Курс «Народная кукла»
• Курс «Декупаж»


В течение всего учебного года в Школе работают проектные группы из числа выпускников курсов.
• Издательство «Открытые двери»
• Киностудия «Образ»
• Фотостудия
• Компьютерный клуб «Компас»
• Клуб «Модница»
• Артель мастеров: кукольная мастерская, декупажная мастерская, декоративная мастерская

Образовательные программы адаптированы специально для работы с людьми старшего возраста. Кроме учебных занятий проводятся экскурсии по историческим, культурным местам Санкт-Петербурга, Ленинградской области и за их пределами. При поддержке Школы реализуется ряд социальных проектов пожилых людей.

 Эти проектные группы организовали давние курсисты школы, которые пожелали продолжить свою работу. Они участвуют во многочисленных городских мероприятиях. Участники фотостудии приняли участие в фотопроекте «Третий возраст – новые возможности». Артель мастеров, сообщество мастеров, выпускников художествнено-прикладных курсов, принимает участие в ежегодном Фестивале ремесел в рамках Международного форума «Старшее поколение». В январе 2014 года участники Артели приняли участие в благотворительной акции «Варежка. Подари ребенку тепло», которую организовали Фонд помощи детям-сиротам, «Время помогать» и музеем «Варежка».

У Школы есть собственное печатное издание «Возр@сту.net». Материалы альманаха пишут сами курсисты – о том, чем живут, что их интересует, что вдохновляет.

В Школе третьего возраста занимаются разносторонние и интересные люди, которые живут жизнью, полной событий и впечатлений. Привлечение колоссального жизненного опыта пожилых людей в учебный процесс является особенностью обучения в Школе.

Руководитель программы «Школа третьего возраста», Светлана Чернышева, рассказывает: «С самого начала Школа задумывалась как социально-просветительский центр для людей пожилого возраста. Основная цель проекта – профилактика одиночества и разобщенности, расширение круга общения пожилых людей, вовлечение их в активную социальную жизнь города, предоставление возможности для реализации творческого потенциала. Мы отмечаем то, как наши выпускники подхватывают эстафету самоорганизации, инициируя после окончания курсов собственные проекты, самостоятельно организуя различные мероприятия».

Своими впечатлениями о Школе делятся курсисты и участники проектов.

Бухарева Елена: «Школа стала для меня приятным сюрпризом: все серьезно, все профессионально. За три месяца обучения я овладела основами удивительного искусства декупажа. У меня появились единомышленники, с которыми мы объединились в «Декупажную мастерскую». Мне захотелось, чтобы о нашей школе узнало как можно больше людей. Так появился наш проект, в котором мы решаем вопросы, связанные с тем, чтобы через СМИ увеличить информацию о деятельности Школы, вызвать интерес пожилых людей к ней. Школа помогает ставить и добиваться новых целей, расширять круг друзей и знакомых»

Соколова Вера: «После окончания курсов мы организовали собственный проект – клуб «Модница».
Нашему клубу уже 2 года, и мы разработали и продемонстрировали пять коллекций. Наши занятия наполнены живым общением, поднимают нам настроение. Создавая новые коллекции, мы воплощаем самые неожиданные идеи. Для нас занятие модой является возможностью раскрыть свои способности, проявить фантазию, оставаться всегда на пике моды. Благодарна за это Школе и ее руководителю С.П. Чернышевой».

Каминская Тамара: «В «Артели мастеров», созданной выпускниками Школы, я нашла себе дело по душе, которому посвящаю свое свободное время. Школа для меня – это место, куда я прихожу, чтобы заняться интересным и любимым делом, пообщаться с друзьями, которых нашла здесь. Школа помогает нам, пенсионерам, жить полной и интересной жизнью».

Адрес Школы: Санкт-Петербург, улица Бабушкина, д.47/2 , офис 505
(между станциями метро »Ломоносовская» и «Елизаровская», недалеко от пересечения улицы Бабушкина c улицей Дудко)
Телефоны: 560 05 29, 945 18 56 Эл.почта: chernysheva1975@mail.ru
Время работы: пн-пт 10:00 — 18:00

Материал подготовлен Л.А. Скородумовой – для «Нового пенсионера»

Илл.: Школа третьего возраста 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры