24.11.17 14:15:08

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Любителей театра проведут за кулисы мюзикла «Привидение»

Пятница, 24.11.2017, 13:28:01

Новый пенсионер:

Создатели мюзикла «Привидение» проведут мистический аудиотур «Привидение: по...

Аксенов назначил главного архитектора Крыма

Пятница, 24.11.2017, 13:17:00

Новый пенсионер:

Глава Крыма Сергей Аксенов назначил главным архитектором республики Ирину Соловьеву...

В Кремле проигнорировали приезд Плотницкого в Москву

Пятница, 24.11.2017, 13:13:00

Новый пенсионер:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от подробных комментариев...

Бабушка решила отведать бесплатное шампанское и чуть не лишилась губы

Пятница, 24.11.2017, 13:11:00

Новый пенсионер:

Пенсионерка из Великобритании чуть не лишилась губы, дегустируя шампанское...

Экологические проекты Подмосковья заинтересовали инвесторов из США и Китая

Пятница, 24.11.2017, 13:08:50

Новый пенсионер:

Американские и китайские инвесторы заинтересовались подмосковными экологическими...

Российская Газета

Госдума предусмотрела рост средних пенсий до 14075 рублей

Пятница, 24.11.2017, 11:20:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла закон о бюджете ПФР на 2018-2020 гг. Согласно документу, среднегодовой...

Госдума отказалась возвращать индексацию работающим пенсионерам

Четверг, 23.11.2017, 12:38:00

Госдума отклонила законопроект ЛДПР о возвращении индексации работающим пенсионерам...

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Разные мнения о пенсионных делах. Нужна ли россиянам накопительная часть пенсии?

Среда, 26.09.2012, 04:24:00

Отсутствие заявления в ПФР означает  согласие "молчунов" на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей
Новый пенсионер: Разные мнения о пенсионных делах. Нужна ли россиянам накопительная часть пенсии?

Отсутствие заявления в ПФР означает  согласие "молчунов" на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей >> 

"Молчуны" – это тоже позиция. Отсутствие заявления в ПФР означает их согласие на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей, потому что сегодня страховая часть индексируется более высокими темпами, чем накопительная — примерно 10% в год.

Подготовленный Минтрудом проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, представленный в правительство РФ, вызвал массу споров и разногласий, сообщает «Российская газета».

То, что реформа необходима, признают все эксперты. Однако единогласия по поводу документа нет: с одной стороны выступают экс-министр финансов Алексей Кудрин, либеральные экономисты. Им противостоят минтруд, ПФР, социально ориентированные эксперты.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что пенсионная система нуждается в совершенствовании, потому что у нас растет доля пенсионеров по отношению к доле работающих.

При этом стоит задача дальнейшего повышения уровня жизни пенсионеров. И здесь — два подхода. "Социальщики" пытаются сохранить нынешний уровень пенсионного обеспечения и ищут дополнительные источники для пополнения Пенсионного фонда.

Либеральные экономисты предлагают сократить его дефицит, сэкономив на расходах. Сделать повышение пенсионного возраста, ограничение выплат работающим пенсионерам и замораживание индексации пенсий главными инструментами пенсионной политики. То есть государственные пенсии должны быть фактически заморожены, а гражданам должно быть объявлено, что, если вы хотите получать пенсии более высокие, активнее участвуйте в накопительной части.

Второй подход представляется спорным. Во-первых, повышение пенсионного возраста невозможно провести одномоментно — это не способ для решения нынешних проблем ПФР.

Во-вторых, это решение при действующей пенсионной формуле будет неэффективно: максимальная экономия, которую удастся достичь на короткий период времени, будет составлять около 170 млрд. рублей, в то время как годовой бюджет ПФР — 5 трлн. рублей.

При этом повышение пенсионного возраста создаст дополнительные проблемы. У нас сейчас около 6 млн безработных. С повышением пенсионного возраста нагрузка на рынок труда увеличится. Надо будет платить пособия по безработице, создавать рабочие места. Это все затраты, о которых либералы почему-то не думают.

В-третьих, у нас до сих пор не решена проблема зарплат, особенно в бюджетной сфере, где трудится основная часть работающих пенсионеров. Получая свою низкую зарплату вместе с пенсией, они живут более или менее сносно. Но если мы завтра скажем, что пенсии не будет, они уйдут с работы. И чтобы решить эту проблему, государству потребуется качественно повысить зарплату, причем для всех категорий тарифной сетки. Это потребует существенных бюджетных расходов.

Кроме того, предложенное либералами сокращение индексации резко противоречит поставленной задаче в достижении того, чтобы пенсия была равна 40% утраченного заработка, как того требует 102-я Конвенция МОТ.

В последние годы мы уже почти достигли этого уровня, сообщил Андрй Исаев. Сейчас, к сожалению, это соотношение вновь ухудшается. Если мы заморозим индексацию, фактически это будет означать, что государство идет на существенное понижение уровня жизни значительной группы населения, отказываясь от соцгарантий.

По мнению Андрея Исаева выходов из создавшей проблемной ситуации два: во-первых, необходимо увеличить требования к стажу для назначения трудовой пенсии и усилить его роль в размере пенсий. Сейчас он составляет — 5 лет.

Во-вторых, для категории самозанятых россиян — адвокатов, нотариусов, частных предпринимателей — надо предоставить право выбора: либо они полномасштабно платят с реальных заработков взносы в Пенсионный фонд, и тогда государство их страхует в полном объеме. Либо рассчитывают на собственные силы, а государственную пенсию получают пропорционально сделанным отчислениям, не больше.

Напомним, сегодня данная категория граждан вносит пенсионный платеж, исходя из стоимости страхового года, равный 26% от МРОТ, то есть чуть больше тысячи рублей в месяц. При этом при выходе на пенсию, ее назначат в полном объеме. Такая схема нигде, ни в каких страховых системах не работала и работать не может.

Еще одним спорным моментов в пенсионной Стратегии является пункт о "досрочниках" — работниках, которые выходят на пенсию в 45–50 лет.

На сегодняшний день на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда уходит каждый третий россиянин. Выплаты им — это очень большие деньги. При этом дополнительные взносы за них никто не платит, хотя эти работодатели — не самые бедные: химпром, нефтяные, газовые предприятия, металлургия. Андрей Исаев полагает, что ввести такой дополнительный платеж просто необходимо: «Это абсолютно справедливо, потому что сегодня получается, что за "досрочников" платим мы все».

Проблемным остается вопрос о правильности накопительной части пенсии. С одной стороны, 10 лет после введения накопительного компонента показали, что для абсолютного большинства тех, на кого он распространяется, он эффективно не работает. Примерно 75% граждан, это десятки миллионов людей, попали в так называемые молчуны, которые не предпринимают никаких усилий по управлению своими накоплениями.

Вся эта денежная масса остается у государства, и оно вкладывает их в устойчивые, но низкодоходные госбумаги с доходностью примерно 6% годовых, что ниже уровня инфляции. То есть деньги не накапливаются, а обесцениваются. Получается, что деньги отвлечены от выплаты нынешним пенсионерам, но своей роли как подспорья будущим пенсионерам они не играют.

Минтруд предлагает 4 из 6%, идущих на накопление, изъять и направить на формирование страховой части пенсии, а живые деньги пустить на текущие выплаты. А в дальнейшем сделать накопление сугубо добровольным. Либералы рьяно борются за сохранение обязательного формата таких отчислений.

Андрей Исаев предложил поступить следующим образом: тем гражданам, которые уже передали свои средства в НПФ, оставить прежний порядок перечислений — все 6%. Люди уже взяли ответственность за свои будущие пенсии, пускай эта схема работает, как и раньше.

Что касается "молчунов", их нужно письменно известить о необходимости выбора: либо они пишут заявление и направляют средства в НПФ, либо отсутствие такого заявления означает их согласие на присоединение этих 6% взносов к страховой части пенсии. То есть фактически они подтвердят, что отказываются от формирования накопительной пенсии в обязательной системе в пользу страховой.

Это будет выгодно для людей, потому что сегодня страховая часть индексируется более высокими темпами, чем накопительная — примерно 10% в год. И это будет выгодно для нынешних пенсионеров и Пенсионного фонда, потому что эти деньги можно направить на текущие выплаты.


Подробности:
http://www.newsprom.ru/news/134795179713037.shtml
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

«НП»

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Также читайте в рубрике

Пособие по потере кормильца и академический отпуск

Среда, 25.10.2017: Может ли студент получать пенсию по случаю потери кормильца во время академического отпуска? >>>

На какую пенсию я могу рассчитывать?

Среда, 16.08.2017: Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии. >>>

Телефонная консультация – по кодовому слову

Пятница, 28.07.2017: Как известно, для консультации по пенсионным вопросам оператор должен знать личную информацию. Людей приглашают в клиентские службы ПФР, чтобы их данные не попали в руки мошенников. Теперь передача персональных данных будет защищена кодовым словом >>>

Почему в моем Личном кабинете не указано место работы?

Пятница, 21.07.2017: Вопрос: Зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и обнаружил, что у меня не указаны два места работы, соответственно, не учтен полностью ни стаж, ни взносы. Почему? >>>

Госуслуги: как подтвердить личность

Вторник, 18.07.2017: Существует еще один способ подтвердить учетную запись на портале – в клиентских службах отделений ПФР. Регистрация на сайте госуслуг нужна в том числе для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. >>>

Наши эксклюзивы

Как поменять ОМС

Пятница, 24.11.2017: Можно ли сменить страховую компанию? Можно ли это сделать несколько раз? Отвечаем: Поменять страховую компанию можно 1 раз в год в срок до 1 ноября >>>

Медполисы

Четверг, 23.11.2017: Как получить второй медицинский полис? Можно ли это вообще сделать? Нужно ли получить другой полис при переезде в другой регион? Можно ли получить единственный полис – но не в том регионе, где есть прописка? >>>

Когда увеличат пенсию в 2018 году

Четверг, 23.11.2017: Не в феврале, как обычно, а в январе >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>