19.02.18 11:08:37

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Разные мнения о пенсионных делах. Нужна ли россиянам накопительная часть пенсии?

Среда, 26.09.2012, 04:24:00

Отсутствие заявления в ПФР означает  согласие "молчунов" на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей
Новый пенсионер: Разные мнения о пенсионных делах. Нужна ли россиянам накопительная часть пенсии?

Отсутствие заявления в ПФР означает  согласие "молчунов" на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей >> 

"Молчуны" – это тоже позиция. Отсутствие заявления в ПФР означает их согласие на присоединение 6% взносов накопительной части к страховой части пенсии. Авторы материала считают, что это будет выгодно для людей, потому что сегодня страховая часть индексируется более высокими темпами, чем накопительная — примерно 10% в год.

Подготовленный Минтрудом проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, представленный в правительство РФ, вызвал массу споров и разногласий, сообщает «Российская газета».

То, что реформа необходима, признают все эксперты. Однако единогласия по поводу документа нет: с одной стороны выступают экс-министр финансов Алексей Кудрин, либеральные экономисты. Им противостоят минтруд, ПФР, социально ориентированные эксперты.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что пенсионная система нуждается в совершенствовании, потому что у нас растет доля пенсионеров по отношению к доле работающих.

При этом стоит задача дальнейшего повышения уровня жизни пенсионеров. И здесь — два подхода. "Социальщики" пытаются сохранить нынешний уровень пенсионного обеспечения и ищут дополнительные источники для пополнения Пенсионного фонда.

Либеральные экономисты предлагают сократить его дефицит, сэкономив на расходах. Сделать повышение пенсионного возраста, ограничение выплат работающим пенсионерам и замораживание индексации пенсий главными инструментами пенсионной политики. То есть государственные пенсии должны быть фактически заморожены, а гражданам должно быть объявлено, что, если вы хотите получать пенсии более высокие, активнее участвуйте в накопительной части.

Второй подход представляется спорным. Во-первых, повышение пенсионного возраста невозможно провести одномоментно — это не способ для решения нынешних проблем ПФР.

Во-вторых, это решение при действующей пенсионной формуле будет неэффективно: максимальная экономия, которую удастся достичь на короткий период времени, будет составлять около 170 млрд. рублей, в то время как годовой бюджет ПФР — 5 трлн. рублей.

При этом повышение пенсионного возраста создаст дополнительные проблемы. У нас сейчас около 6 млн безработных. С повышением пенсионного возраста нагрузка на рынок труда увеличится. Надо будет платить пособия по безработице, создавать рабочие места. Это все затраты, о которых либералы почему-то не думают.

В-третьих, у нас до сих пор не решена проблема зарплат, особенно в бюджетной сфере, где трудится основная часть работающих пенсионеров. Получая свою низкую зарплату вместе с пенсией, они живут более или менее сносно. Но если мы завтра скажем, что пенсии не будет, они уйдут с работы. И чтобы решить эту проблему, государству потребуется качественно повысить зарплату, причем для всех категорий тарифной сетки. Это потребует существенных бюджетных расходов.

Кроме того, предложенное либералами сокращение индексации резко противоречит поставленной задаче в достижении того, чтобы пенсия была равна 40% утраченного заработка, как того требует 102-я Конвенция МОТ.

В последние годы мы уже почти достигли этого уровня, сообщил Андрй Исаев. Сейчас, к сожалению, это соотношение вновь ухудшается. Если мы заморозим индексацию, фактически это будет означать, что государство идет на существенное понижение уровня жизни значительной группы населения, отказываясь от соцгарантий.

По мнению Андрея Исаева выходов из создавшей проблемной ситуации два: во-первых, необходимо увеличить требования к стажу для назначения трудовой пенсии и усилить его роль в размере пенсий. Сейчас он составляет — 5 лет.

Во-вторых, для категории самозанятых россиян — адвокатов, нотариусов, частных предпринимателей — надо предоставить право выбора: либо они полномасштабно платят с реальных заработков взносы в Пенсионный фонд, и тогда государство их страхует в полном объеме. Либо рассчитывают на собственные силы, а государственную пенсию получают пропорционально сделанным отчислениям, не больше.

Напомним, сегодня данная категория граждан вносит пенсионный платеж, исходя из стоимости страхового года, равный 26% от МРОТ, то есть чуть больше тысячи рублей в месяц. При этом при выходе на пенсию, ее назначат в полном объеме. Такая схема нигде, ни в каких страховых системах не работала и работать не может.

Еще одним спорным моментов в пенсионной Стратегии является пункт о "досрочниках" — работниках, которые выходят на пенсию в 45–50 лет.

На сегодняшний день на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда уходит каждый третий россиянин. Выплаты им — это очень большие деньги. При этом дополнительные взносы за них никто не платит, хотя эти работодатели — не самые бедные: химпром, нефтяные, газовые предприятия, металлургия. Андрей Исаев полагает, что ввести такой дополнительный платеж просто необходимо: «Это абсолютно справедливо, потому что сегодня получается, что за "досрочников" платим мы все».

Проблемным остается вопрос о правильности накопительной части пенсии. С одной стороны, 10 лет после введения накопительного компонента показали, что для абсолютного большинства тех, на кого он распространяется, он эффективно не работает. Примерно 75% граждан, это десятки миллионов людей, попали в так называемые молчуны, которые не предпринимают никаких усилий по управлению своими накоплениями.

Вся эта денежная масса остается у государства, и оно вкладывает их в устойчивые, но низкодоходные госбумаги с доходностью примерно 6% годовых, что ниже уровня инфляции. То есть деньги не накапливаются, а обесцениваются. Получается, что деньги отвлечены от выплаты нынешним пенсионерам, но своей роли как подспорья будущим пенсионерам они не играют.

Минтруд предлагает 4 из 6%, идущих на накопление, изъять и направить на формирование страховой части пенсии, а живые деньги пустить на текущие выплаты. А в дальнейшем сделать накопление сугубо добровольным. Либералы рьяно борются за сохранение обязательного формата таких отчислений.

Андрей Исаев предложил поступить следующим образом: тем гражданам, которые уже передали свои средства в НПФ, оставить прежний порядок перечислений — все 6%. Люди уже взяли ответственность за свои будущие пенсии, пускай эта схема работает, как и раньше.

Что касается "молчунов", их нужно письменно известить о необходимости выбора: либо они пишут заявление и направляют средства в НПФ, либо отсутствие такого заявления означает их согласие на присоединение этих 6% взносов к страховой части пенсии. То есть фактически они подтвердят, что отказываются от формирования накопительной пенсии в обязательной системе в пользу страховой.

Это будет выгодно для людей, потому что сегодня страховая часть индексируется более высокими темпами, чем накопительная — примерно 10% в год. И это будет выгодно для нынешних пенсионеров и Пенсионного фонда, потому что эти деньги можно направить на текущие выплаты.


Подробности:
http://www.newsprom.ru/news/134795179713037.shtml
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

«НП»

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>