Работающим пенсионерам пенсии будут выплачиваться

Вторник, 23.07.2013, 22:29:00

В этом заверил членов Общественной палаты РФ замминистра Минтруда и социальной защиты Андрей Пудов. Он также ответил на вопросы по поводу разработки новой пенсионной формулы, которая, как известно, подвергается критике экспертов и общественности. В слушаниях, посвященных новой пенсионной формуле, приняли участие Председатель ПФР Антон Дроздов, председатель комиссии ОП Елена Тополева-Солдунова, члены Общественной палаты, приглашенные эксперты

В этом заверил членов Общественной палаты РФ замминистра Минтруда и социальной защиты Андрей Пудов. Он также ответил на вопросы по поводу разработки новой пенсионной формулы, которая, как известно, подвергается критике экспертов и общественности. В слушаниях, посвященных новой пенсионной формуле, приняли участие Председатель ПФР Антон Дроздов, председатель комиссии ОП Елена Тополева-Солдунова, члены Общественной палаты, приглашенные эксперты >>


Андрей Пудов, в частности, подчеркнул, что вопрос о прекращении выплат пенсий работающим пенсионеров больше не будет рассматриваться – пенсии как платят, так и будут платить.

Еще одно положительное обстоятельство: при грядущем пересчете пенсий, который произойдет в ходе текущей реформы, размер пенсий будет изменен только в сторону увеличения. «Начисленные пенсии уменьшены не будут», - подчеркнул заместитель министра. Он заверил, что у государства предусмотрены средства на выплаты и нынешних пенсионеров, и будущих.

Некоторые вопросы, поставленные перед министерством, касались нестраховых периодов – в частности, времени ухода за детьми: предусмотрено, что в стаж войдет период 4 года 6 месяцев для женщин, имеющих 3 и более детей. Тема оказалась болезненной, представители Общественной палаты считают, что таким образом не поощряются семьи, имеющие более 4 детей.


Андрей Пудов заверил, что при новой пенсионной системе женщины, которые ухаживали за пятью и более детьми, будут иметь право выходить на пенсию досрочно. «Что касается многодетных семей, у нас сегодня есть правило, мы его продолжаем во времени: если мать ухаживала за пятью и более детьми, она получает право на досрочный выход на пенсию», — заявил он.

Период, который будет считаться стажевым, причем без ограничений, касается матерей, ухаживающих за ребенком-инвалидом. Также будет зачисляться в стаж уход за престарелыми (старше 80 лет) людьми.

Еще один вопрос, который волнует людей, - 35 лет стажа. Как подчеркнул А. Пудов, такой высокий стажевый параметр не существует: речь идет о надбавках свыше 30 лет.


Обсуждалась также необходимость введения «пенсионной грамотности» среди молодежи. Минтруда и ПФР ведут в этом направлении определенную работу, они предлагают сделать обязательными курсы, связанные с пенсионным обеспечением, в вузах страны.


"Накопительная часть пенсии", которая в новом формате будет называться «накопительной пенсией», остается такой же, как и сейчас. Молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, дается два года на то, чтобы определиться, в каком фонде – ПФР или негосударственном – будут храниться накопления.


Важный вопрос – размеры ежегодных коэффициентов. Они будут определяться в соответствии с двумя параметрами: ростом стоимости товаров и услуг и трансфертом государства в ПФР. Обсуждаться этот важнейший вопрос будет на трехсторонней комиссии, в которую войдут представители Минэкономразвития, Минтруда и Пенсионного фонда России.

Андрей Пудов заявил также, чтобы снять тревожные настроения в обществе: вопрос о повышении пенсионного возраста не ставится.

Елена Шахова, НП

На фото: А. Пудов, заместитель Минстра труда и социальной защиты РФ, Е. Тополева-Солдунова, председатель комииссии ОП РФ /Фото "НП"


НП 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры